Санкт-Петербург
ТОП Петербург30 ноября 2017 13:13

Где в Санкт-Петербурге можно найти догситтера для йорка и сделать стрижку кошке

А еще пройти обследование у ветеринара и почистить зубы таксе. ТОП зимних советов владельцам домашних животных
Любителей кошек в Петербурге в два раза больше, чем владельцев собак

Любителей кошек в Петербурге в два раза больше, чем владельцев собак

Несколько лет назад одна из петербургских консалтинговых компаний выяснила: практически в половине городских квартир и домов живут домашние питомцы. При этом жители Северной столицы в абсолютном большинстве своем предпочитают кошек: пушистые мурлыки скрашивают досуг более, чем 550 тысяч семей. Порядка 200 тысяч горожан отдают предпочтение собакам. А еще 85 тысяч являются счастливыми владельцами и тех, и других.

Понятно, что кошки и собаки – самые популярные питомцы. Но еще есть грызуны, рыбки, птички, экзоты… в общем, животный мир в квартирах петербуржцев богат и разнообразен.

При этом каждый домашний любимец – это, разумеется, член семьи. Более того, это еще один (а у кого-то единственный) ребенок. И им нужно активно заниматься. Мы попросили специалистов по «сервису для домашних животных» дать полезные советы тем, кто только осваивается в роли счастливого владельца котика или собаки.

Кормим

И не абы чем, а специальным кормом. Причем он будет отличаться не только по виду животного, но и по его породе и даже особенностям.

- Например, если у вас стерилизованное животное, ему нужен специальный корм для кастратов, - рассказывает ветеринар Алина Шорина. – Если песик или кот резко набрали вес, выбирайте диетическое питание. Если кормите животное натуральной пищей, обязательно давайте дополнительно витамины.

Зимой аппетит у животных, как и у людей, тоже может заметно возрасти. Особенно в период праздников, когда вокруг так много соблазнительных ароматов и добрых людей в приподнятом новогоднем настроении. И все же, будьте готовы проявить строгость – и ради дисциплины, и ради здоровья вашего любимца.

Приводим в порядок

Думаете, если ваш любимец не участвует в выставках, то и к грумеру его водить не надо? Ошибаетесь. А распутать колтуны? А подрезать когти и привести в порядок уши? А почистить зубы в конце концов? Особенно когда период вольной жизни с дачным «выгулом» или походами по живописным осенним лесам остается позади.

- Это вопрос не только красоты, но и здоровья, - рассказывает грумер Ольга Кислова. – Например, если песик склонен к конъюнктивитам, то ему нужно тщательно выбривать шерсть около глаз, иначе волоски будут раздражать их и появятся серьезные проблемы. А зубной камень – причина раннего выпадения зубов и реальных проблем с желудком.

Одеваем

С каждым днем в Санкт-Петербурге становится все холоднее. И это чувствуем не только мы, короткими перебежками передвигающиеся с работы и обратно, но и наши мохнатые домочадцы. Думаете, шерсть спасает от морозов? Отчасти вы правы. Но греет животных не столько шерсть, сколько подшерсток. У йоркширских терьеров его, например, нет. Поэтому они замерзают даже в квартирах. Что уж говорить о китайских хохлатых собачках, у которых даже шерсти-то нет.

Некоторые владельцы своих любимцев не только одевают, но и, выходя с ними на прогулку, обувают. Между прочим, тоже не прихоть. Если улица обработана зимой реагентами, лапы от них могут очень сильно пострадать.

Совет: приучайте собаку к одежде и обуви с детства. Но для начала – посоветуйтесь со специалистами, возможное, вашему любимцу в силу особенностей его породы зимние наряды будут не в радость, а в тягость. Хотите просто сэкономить время на ежедневном отмывании питомца от уличной слякоти? Специалисты подскажут, как выбрать «непромокайку», которая защитит шерсть, но не нарушит теплообмен собаки.

Лечим

Да, как и люди, животные болеют. А так как не могут сказать, что у них болит, то и попадают часто к ветеринарам уже в запущенном состоянии.

- Если ваш питомец потерял аппетит, стал вялым или наоборот чересчур возбужденным, если он постоянно чешет уши, трет лапами глаза, чихает… в общем, если вы заметили хоть что-то отличающееся от его обычного поведения, лучше перестраховаться и сводить его к врачу, - говорит Алина Шорина.

Совет: если вы совсем недавно стали кото- или собаковладельцем – как можно быстрее найдите «своего» ветеринара и всегда держите его координаты под рукой.

Оставляем под присмотром во время поездок на праздники

С животными путешествовать не так-то просто. Да и не потащите же вы с собой в трехдневную командировку или в новогодний тур немецкую овчарку или ризеншнауцера. Или аквариум с рыбками. Как правило, в таких случаях на помощь приходят друзья, родственники, коллеги. В-общем те, кому не лень два раза в день зайти в вашу квартиру, покормить питомца и выгулять его, если надо. Только вот сможете ли вы спокойно отдыхать, зная, что ваш любимец целыми днями грустит один в квартире? А ведь он, между прочим, может и обидеться.

- Вы вернулись, а животное к вам не подходит? Значит, ваш отъезд был для него очень сильным стрессом, - объясняет Алина Шорина. – На будущее имейте в виду: одиночество ему не подходит.

Зоогостиница? Вариант. Но, как правило, животных здесь много, их держат в клетках и вольерах. Подойдет ли эта жизнь песику, привыкшему спать дома на диванной подушке?

На западе выход из ситуации нашли уже давно. Да и в России теперь все чаще пользуются услугами догситтеров - когда животное на время вашего отсутствия берет в квартиру человек, который будет о нем заботиться, как хозяин. Ему вы можете спокойно оставить любимца и не переживать, что он грустит, когда вас нет дома или сидит в клетке.

Компаний, предоставляющих услуги для животных, в Петербурге сегодня очень много. Специально для вас мы выбрали несколько проверенных вариантов.

Зоосалон «Лучшие друзья»

Где: Московский район Санкт-Петербурга

В зоосалоне «Лучшие друзья» делают стрижку и тримминг собакам всех пород, и даже вычесывают кошек.

Здесь любят животных и любят делать их красивыми. Мастера обязательно спросят у вас об особенностях здоровья и характера питомца, чтобы найти к нему лучший подход. А также обязательно посоветуют, как лучше ухаживать за животным дома, как поддерживать гигиену между стрижками, и какие корма использовать – ведь питание также влияет на его внешний вид.

Важной особенностью салона «Лучшие друзья» его сотрудники называют отсутствие каких-либо медикаментов или наркоза при проведении процедур, а также исключительно профессиональную косметику и оборудование. Здесь делают стрижку и тримминг собакам всех пород, а еще - вычесывают кошек, работают с запущенными животными, чистят им зубы. В общем, делают все, чтобы вы и ваш питомец остались довольны.

Куда позвонить: (812) 370-91-20, (921) 388-88-00 с 11:00 до 21:00.

Найти в сети: spb-zoosalon.ru

Найти в соцсетях: vk.com/club7840956, www.instagram.com/Zoosalon_best_friends,

www.facebook.com/wearebestfriendsspb.

Догситтеры для собак на «Догси.ру»

Где: в каждом районе Санкт-Петербурга

Координаты «Догси.ру» стоит держать под рукой всем, кто уже планирует новогодние поездки.

Это даже не назвать гостиницей. Сами владельцы говорят, что на время вашего отпуска собака побывает в гостях у заботливого догситтера. Проверенные помощники могут приютить питомца, как на несколько дней, так и на время длительного отпуска.

- У нас нет никаких клеток, - говорят сотрудники крупнейшего в России сервиса «Догси». – Это индивидуальная забота, домашние привычные условия. А значит, у собаки будет минимум стресса от расставания с вами.

Боитесь доверить животное незнакомому человеку? Вы можете встретиться с ним заранее и понять, подходит ли вам этот человек. На сайте сервиса есть реальные отзывы о каждой «сиделке». Кроме того, перед тем, как отправить собачку на передержку, вы заключаете официальный договор, в котором прописаны все обязанности и ответственность сторон. Пока вас не будет в Санкт-Петербурге, догситтер будет слать вам снимки довольного пса. А в случае, если возникнут вопросы, служба поддержки круглосуточно будет на связи. Остался только один вопрос: что делать, если у вас не собака, а кот?! К счастью, на «Догси.ру» можно найти «сиделок», которые берут и котов.

Куда позвонить: 8-800-200-60-57 (РФ).

Найти в сети: dogsy.ru

Ветеринарный центр доктора Базылевского

Где: Петергофское шоссе, 45, Проспект Ветеранов, 114

Профессионалы ветеринарного центра доктора Базылевского полностью отдаются своей работе.

В ветеринарном центре доктора Базылевского специализируются не только на привычных всем кошечках и собачках. Услуги окажут любым животным, в том числе декоративным и экзотическим.

- У нас не просто сеть клиник, а дружный коллектив профессионалов своего дела, который полностью отдается своей работе, - говорят специалисты центра. – Мы сделаем все возможное, чтобы Ваш питомец вернулся в свой дом здоровым и жизнерадостным.

В клинике используют самое современное оборудование. А значит диагностика и лабораторные исследования получаются максимально точными. Это помогает врачам правильно диагностировать заболевания питомцев и назначать грамотное и правильное лечение.

Куда позвонить: +7 (921) 637-63-72, 8 (812) 458-91-74, (931) 266-92-66, (812) 618-99-20.

Найти в сети: vet-centre.ru

Найти в соцсетях: vk.com/vetcenter_bazylevsky