2017-11-14T13:45:52+03:00

В Петербурге презентовали 3D модель сирийской Пальмиры

На ней хорошо видны следы пребывания террористов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Боевики уничтожили не всю Пальмиру: сохранились Древнеримский амфитеатр и многие коллонады.Боевики уничтожили не всю Пальмиру: сохранились Древнеримский амфитеатр и многие коллонады.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Модель древнего городища создали ученые из Института истории материальной культуры РАН при помощи ученых из Эрмитажа. Экспедиторы провели на месте исследований три дня и успели сделать 20 тысяч фотографий с беспилотника. В результате у них получилась самая детализированная модель Пальмиры в мире. Она настолько точная, что на ней можно рассмотреть объекты размером... два сантиметра. Фактически виден каждый камушек и кирпичик.

Наталья Соловьева Фото: Александр ГЛУЗ

Наталья СоловьеваФото: Александр ГЛУЗ

- Наша разработка пригодится археологам, историкам, реставраторам. То есть очень широкому кругу специалистов, - рассказала журналистам руководитель проекта и заместитель директора института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. - Например, с ее помощью можно будет следить за состоянием Пальмиры. Приведу пример. Допустим, кому-либо из наблюдателей покажется, что та или иная часть памятника подверглась разрушению. Тогда он сможет сфотографировать ее и сопоставить с моделью. И понять, показалось ему или нет.

Вся модель была презентована в электронном варианте. Фото: Александр ГЛУЗ

Вся модель была презентована в электронном варианте.Фото: Александр ГЛУЗ

Увы, такой мониторинг для Пальмиры очень актуален. Памятник пережил не один захват во время войны в САР. Многие строения взорвали террористы... Например, груда камней осталась от знаменитой триумфальной арки, которая украшала учебник для пятого класса по древней истории. А где-то можно заметить полуразрушенные стены, из которых захватчики попытались сделать нечто вроде укреплений или брустверов. Все это хорошо видно на карте.

Своей разработкой петербургский ученые готовы поделиться с представителя Сирийской Арабской республики Фото: Александр ГЛУЗ

Своей разработкой петербургский ученые готовы поделиться с представителя Сирийской Арабской республикиФото: Александр ГЛУЗ

- Мы увидели и другие следы пребывания террористов, это в том числе какие-то пустые бутыли из-под воды, одеяла, матрасы и мусор, - рассказала Наталья Соловьева.

Своей разработкой петербургский ученые готовы поделиться с представителя Сирийской Арабской республики. Планируется, что 3D модель Пальмиры передадут Чрезвычайному Послу Сирии в РФ 18 ноября в рамках Культурного форума в Северной столице.

Разрушения конечно колоссальные Фото: Александр ГЛУЗ

Разрушения конечно колоссальныеФото: Александр ГЛУЗ

По словам Натальи Соловьевой, скрупулезная работа над 3D моделью длилась около года: ученые вложили много сил в свое детище. Теперь перед исследователями стоит задача запатентовать разработку. Однако сделать это очень трудно. - К сожалению, с этим в нашей стране есть некоторые сложности - оформить авторское право на такую продукцию или сделать ее нашей интеллектуальной собственностью крайне проблематично. Но мы будем продолжать пытаться это сделать, - добавила заместитель директора института.

Вид на Пальмиру сверху. Фото: Александр ГЛУЗ

Вид на Пальмиру сверху.Фото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей СОЛОВЬЕВ, ведущий научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа:

- Сирийская Пальмира - один из самых выдающихся памятников мировой культуры, и мы обязаны поспособствовать его сохранению. Отмечу, что в древности этот город населяли разные народы - арамеи, арабы, греки... Они представляли разные конфессии и верили в разных богов, но сосуществовали мирно и уживались друг с другом. Мне кажется, этот пример очень актуален и по сей день.

СПРАВКА

Пальмире (или по-арабски Тадмору) ЮНЕСКО присвоило статус памятника Всемирного наследия. И было за что. Здесь стояли прекрасно сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры, возведенные 2 тысячи лет назад. Через весь исторический центр города тянулась дорога, обставленная 4 рядами колонн. А Триумфальная арка Пальмиры была символом не только Сирии, но и всей античной культуры — именно она изображена на обложке российского учебника «История древнего мира» для 5 класса, по которому многие из нас учились в школе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Решающая битва за Пальмиру

В ближайшие дни Дамаск объявит, пожалуй, о самой громкой победе за все время противостояния в Сирии. Пальмира - город-памятник и город-мученник вот-вот будет освобожден правительственными силами от исламистов, бои уже идут на улицах города (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сирийская армия нацелилась на «столицу» ИГИЛ

Основные бои ближайших дней, похоже, будут разворачиваться в полупустынной местности на границе провинции Хомс и Ракка.

Федеральное шоссе, идущее к городу Ракка, перегорожено камнями — дальше проезда нет, и мы сворачиваем в клубах пыли в сторону от дороги. Пытаемся разглядеть и не потерять пикап наших проводников. Джип одет в «народный камуфляж» машину окатывают водой из шланга и высыпают на нее десяток лопат песчаной пыли. Через десяток минут зимнее солнышко высушит грязь и машина превратится в самодвижущийся бархан, с трудом различимый в оптику. (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус.(подробности)

Опасная экскурсия: древний Алеппо, который мы потеряли

Знающие люди говорят, что в мире остался единственный восточный город с аутентичной древней застройкой — это Старый город Дамаска. Сначала был уничтожен СтарыйБагдад, а потом пришла очередь древнего сирийского Алеппо (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Два шага в Сирию и один шаг обратно

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец о приказе Владимира Путина – начать вывод части российской группировки из САР

Чем вызвано это решение Путина?

Тут, на мой взгляд, есть несколько причин. Главную Владимир Путин назвал - "эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса".(подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также