Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды8 ноября 2017 11:51

Фабио Мастранджело: Дирижер не должен быть диктатором!

Перед VI Санкт-Петербургским международным культурным форумом «КП» встретилась с художественным руководителем театра «Мюзик-Холл»
Фабио Мастранджело - один из самых востребованных дирижеров России и мира. ФОТО: личный архив

Фабио Мастранджело - один из самых востребованных дирижеров России и мира. ФОТО: личный архив

- С 16 по 18 ноября в Петербурге состоится уже шестой форум. Одно только это доказывает важность этого события для города и страны, - с воодушевлением говорит Фабио Мастранджело. - Это платформа, на которой соберутся деятели культуры со всего мира: музыканты, писатели, художники, кинематографисты. Нам, петербуржцам, особенно удобно. Даже никуда ехать не надо, чтобы встретиться со всеми (смеется).

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ

- В дни форума вы представите оперу «Порги и Бесс» американского композитора Гершвина. Джаз, блюз, рыбацкий поселок... Очень экзотичное для нашей страны произведение!

- В этом сезоне мы посвятили Гершвину и его времени целый абонемент в нашем театре, и мы очень рады, что концерт 16 ноября совпал с днями проведения форума. Таким образом, мы имеем возможность представить это произведение широкому зрителю. В России «Порги и Бесс» ставится крайне редко - в первую очередь из-за сложности исполнения вокальных партий, ведь Гершвин наполнил оперу чисто американскими жанрами - джазом, блюзом, спиричуэлс... Важную роль в спектакле сыграют солисты Кристин Джобсон и Майкл Присли. Это американские артисты, которые приедут к нам по приглашению консульства США в Петербурге.

- В программе форума есть проект «Аккорд-1917».

- Да, это еще один проект, с которым мы принимаем участие в форуме. Это дискуссия о том, как революция в России повлияла не только на исторические события, но и на музыку во всем мире. А для нас, музыкантов, это особенно важно. Русская музыка обязана революции расцветом массовых жанров, внедрением их в жанры элитарные, поиском новой образности и языка.

Приведу пример - композиторы Рахманинов, Стравинский, Прокофьев. Это величайшие из великих. Все они из-за революции покинули Россию... Конечно, эти перемены отразились на их творчестве. Например, Сергей Рахманинов эмигрировал в США и жил в Беверли-Хиллз, не имея возможности вернуться. Но именно там он писал, на мой взгляд, самую русскую музыку. Потеряв Россию, которую он, безусловно, очень любил, Рахманинов стал ценить ее больше.

- Как и Стравинский?

- Стравинский тоже сохранил в себе некоторые отечественные традиции. И именно за счет этого обогатил культуру Европы и Америки.

А какая судьба была у Сергея Прокофьева? Он оказался на западе, но вернулся в СССР в 1936-ом. А 5 марта 1953-го в возрасте 61 года умер. Как раз в тот день, когда не стало Иосифа Сталина. На фоне этих событий смерть такого гиганта, как Прокофьев, осталась незамеченной. Это очень печально. Все эти события мы можем вполне связать с революцией, которая оказала колоссальный эффект на музыку.

- То есть революция - это хорошо? Без нее не было бы гениальных произведений.

- Революция - это событие, которое произошло. Сейчас уже не так важно, хорошо это или плохо. Главное - не вычеркивать ее из памяти. И, как всегда говорил мой папа, делать выводы. Что бы ни произошло - хорошее или плохое, всегда делай выводы.

В октябре 2011 года итальянец получил российское гражданство. ФОТО: личный архив

В октябре 2011 года итальянец получил российское гражданство. ФОТО: личный архив

«ГОРОД СОХРАНИЛ КРАСОТУ»

- Давайте вернемся в наши дни. Петербург по-прежнему называют культурной столицей России. Согласны?

- Да, это одна из культурных столиц не только России, но и мира. Город, где сосредоточено большое количество музеев, театров, концертных залов... Это и Мариинский театр, и Эрмитаж, и Русский музей, и наш театр, и БДТ, и Филармония.

Хотя в последнее время Петербург стал немного сонным. Но я не думаю, что это плохо. Черные и белые полосы всегда чередуют друг друга.

- В первый раз вы побывали в Петербурге...

- В 1999 году. В июне.

- Могли тогда представить, что будете жить здесь?

- Я не просто представил, а сразу принял такое решение. Я был поражен красотой города и влюбился в Петербург с первого взгляда.

- Как за это время изменился город?

- Колоссально и в лучшую сторону. Например, Западный скоростной диаметр я считаю одной из самых удобных дорог, по которой я когда-либо ездил. Пятнадцать минут, и ты уже на Финском заливе. Петербург можно сравнить с Лондоном или Нью-Йорком - мы ни в чем им не уступаем. Но, несмотря на такой прогресс, город сохранил свою красоту.

К АРТИСТАМ, КАК К ДЕТЯМ

- Говорят, все итальянцы музыкально одарены. А у русских есть музыкальный вкус?

- В России феноменальное количество талантливых людей. Поверьте, я знаю, о чем говорю, поскольку много гастролирую по стране. В каждом городе можно встретить музыкально одаренных людей.

В последние сто лет Италия и Россия пережили очень трудные времена в своей истории. Долгие годы на итальянцев и русских оказывалось колоссальное давление. И мне кажется, что именно отсюда возникла потребность создавать богатый внутренний мир, потребность создавать прекрасное. А это стало неким импульсом к появлению такого количества талантливых людей.

- Есть мнение, что дирижер должен быть диктатором. Но вы производите впечатление мягкого и покладистого человека.

- Не согласен с этим утверждением. Я много размышляю на такую тему: а смог бы дирижер Артуро Тосканини добиться такого же успеха, если бы жил сейчас и вел себя так же? Думаю, нет, поскольку подобное поведение (а этот выдающийся мастер был чересчур импульсивным и вспыльчивым) сейчас является у дирижеров неприемлемым. Нельзя быть жестким, как диктатор. В дирижерском искусстве должна главенствовать демократия.

- Как вы отбираете артистов в свой оркестр «Северная симфония»? Есть ли среди них любимчики?

- Вот вы сказали про диктатора, а я бы сравнил дирижера с отцом семейства. В чем-то ты становишься родителем, когда возглавляешь коллектив, а тем более, когда создаешь его с самого начала. Очень мало таких родителей, которые любят одного ребенка меньше, а другого - больше. Вот и я стараюсь относиться к артистам, как к своим детям, и люблю всех одинаково (смеется).

Отбираем музыкантов путем конкурсных прослушиваний, на которых все решения я принимаю только вместе со своими концертмейстерами. Нет такого, чтобы я один захотел и решил. В противном случае мы вернемся к той самой диктатуре.

Дирижер живет в Северной столице. ФОТО: личный архив

Дирижер живет в Северной столице. ФОТО: личный архив

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Фабио МАСТРАНДЖЕЛО родился 27 ноября 1965 года в городе Бари. Один из самых востребованных дирижеров России и мира. В октябре 2011 года получил российское гражданство. Постоянно живет в Петербурге. С августа 2013-го художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл». В 2015-ом основал камерный оркестр «Северная Симфониетта», а в 2016-ом симфонический оркестр «Северная Симфония».