2017-11-09T15:11:33+03:00

Ели, посаженные в память о погибших детях, украли с мемориала жертвам катастрофы над Синаем

Главный архитектор памятного места считает, что это не случайные кражи
Поделиться:
Комментарии: comments33
Мемориал открыли совсем недавно.Мемориал открыли совсем недавно.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Чуть больше недели назад в Петербурге и в России вспоминали страшную трагедию – самую крупную катастрофу в истории российской авиации. В память жертв трагедии над Синаем во Всеволожском районе Ленобласти открыли мемориал «Сад памяти».

Но оказалось, что приходят туда не только родственники и люди, которые хотят почтить память погибших.

У некоторых там свои не то что преступные, а какие-то совершенно нечеловеческие интересы.

Пропажу обнаружили родственники

Главный архитектор мемориала Светлана Данилова рассказала «Комсомольской правде», что к ней обратились родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем. Они сообщили, что из «Сада памяти» кто-то ворует деревьях. В том числе уже унесли и две ели, высаженные в память о погибших детях.

- Я долго занималась этим проектом и находилась с ними в контакте. Руководитель фонда Ирина Захарова и представитель инициативной группы рассказали мне о том, что возникла тенденция - каждую ночь пропадают деревья. Вчера они говорили, были украдены хвойники карликовые – сосна горная. И сегодня было сказано, что пропали две ели. Это деревья около двух метров в высоту, которые были высажены в Роще памяти. И они символизируют погибших деток, - пояснила она.

Сначала воры украли карликовые хвойные. Фото: предоставлено Светланой Даниловой

Сначала воры украли карликовые хвойные. Фото: предоставлено Светланой Даниловой

При этом архитектор отметила, что в момент возведения мемориала, чтобы сдвинуть с места одно такое дерево нужно было четверо рабочих.

Не случайные кражи

- С каждым днем этот процесс набирает обороты. Воры чувствуют себя совершенно безнаказанно. Это явно спланированная акция, - считает Данилова.

Женщина опасается наступающей ночи, потому что не знает, что еще взбредет в голову украсть с мемориала злоумышленникам.

- Там у нас установлены скамейки, урны, малые архитектурные формы. Я не знаю, что будет сегодня ночью.

Чтобы сдвинуть с места одну такую ель - нужно было 4 рабочих. Фото: Олег ЗОЛОТО

Чтобы сдвинуть с места одну такую ель - нужно было 4 рабочих.Фото: Олег ЗОЛОТО

Преступное бездействие

При этом архитектор отмечает, что ворам растений «помогает» погода – нет заморозков. Если бы подморозило, то воровать деревья было бы намного сложнее.

- Но основная причина, это, конечно, отсутствие охраны. И абсолютное бездействие. Вообще это мемориальная зона. И вопрос о сохранении и поддержании этого мемориального объекта изначально ставился перед администрацией района. Было понятно, что так как у нас там применен качественный посадочный материал – будут поползновения. Они обещали поставить камеры. Но пока их нет. А администрация пока бездействует, - рассказывает Данилова.

Что еще унесут воры-вандалы с мемориала? Фото: Олег ЗОЛОТО

Что еще унесут воры-вандалы с мемориала?Фото: Олег ЗОЛОТО

А затем добавляет - прежде всего, надо разобраться на чьем балансе сейчас этот объект. Закрыты ли работы у подрядчика. Потому что если объект еще не сдан официально в эксплуатацию, то вообще-то это воровство на стройке. Но и даже если он еще не передан, то все равно передача уже давно ведется и было не одно совещание по этому поводу. Можно было как-то подготовиться. А то сейчас ни подрядчик, ни администрация охраной не занимаются.

- Это не просто вопрос благоустройства, это варварство и оскорбление памяти, - считает архитектор.

К каждому дереву полицейского не приставишь

Руководитель благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, мать погибшей в авиакатастрофе Эльвиры Воскресеновой, говорит, что предположения о том, что такие варварские действия от местных жителей на мемориале ожидались. Об этом родственников предупреждали на совещании.

- Теперь мы констатируем факт, что родственники приезжают и видят, что вандалы уже начали все это там рушить. Обидно просто, - поделилась она с «Комсомолкой».

Родственников, конечно, печалит, что кто-то повадился воровать с мемориала. Фото: Олег ЗОЛОТО

Родственников, конечно, печалит, что кто-то повадился воровать с мемориала.Фото: Олег ЗОЛОТО

Женщина не считает, что камеры и охрана помогут в этой ситуации.

- Чтобы камеры поставить – нужны деньги, в том числе и администрации. А около каждого дерева полицейского не поставишь. Так что будем потом подсаживать. Печально, что у нас такое общество, - добавляет Захарова.

Справка КП:

Авиакатастрофа рейса 9268, летевшего из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург произошла 31 октября 2015 года. Она унесла жизни 224 человек. На борту было 25 детей. Крушение лайнера в небе над Синайским полуостровом было признано терактом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мемориал памяти жертв авиакатастрофы над Синаем открыли во Всеволожске

Мемориальный комплекс «Сад памяти» - коридор из плит, на которых увековечены имена погибших над Египтом. Благодаря освещению в темное время суток монумент смогут видеть проезжающие по Дороге жизни автомобилисты (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также