Несмотря на приговор, Анатолий Плешанов считает себя невиновным. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга
25-летний Анатолий Плешанов стал одним из первых блогеров, оказавшимся под следствием за опубликованный пост в социальной сети. В августе 2014 года молодой человек из Твери приехал на несколько дней в Петербург и опубликовал в одной из групп «Вконтакте» пост, в котором рассуждал о судьбе беженцев из Украины. В публикации он выразил несогласие с тем, что налоги россиян идут на поддержку украинских граждан, а не на его соотечественников.
Спустя год, следователи ФСБ вместе со специалистами СПбГУ, проверили публикацию на экстремистский характер. Оказалось, что высказанные мысли попадают под уголовную статью «возбуждение ненависти или вражды по признаку национальности».
По словам самого Плешанова, в 2015 году ему позвонил сотрудник ФСБ и пригласил на разговор. До последнего он верил, что это обычная проверка, пока в мае 2016 года ему не предъявили обвинение, а его фамилия не оказалась в «перечне террористов и экстремистов» Росфинмониторинга под номером 5437.
Около года дело рассматривалось в Петроградском районном суде Петербурга. Сторона обвинения настаивала на виновности блогера и просила ему назначить три года колонии поселения.
Несмотря на то, что подсудимый своей вины не признал, суд счел его виновным.
- Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно, с испытательным сроком один год, - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.
Как прокомментировал «Комсомолке» сам блогер, оспаривать приговор он не будет.
- Приговором, с учетом нынешней ситуации в России, доволен вполне. В сравнении с аналогичными процессами он весьма лояльный,- сказал Плешанов.
Стоит заметить, что Плешанов не единственный, кто был привлечен к суду за «возбуждение ненависти».
Так екатеринбургский блогер Руслан Соколовский оказался на скамье подсудимых после публикации в своем блоге ролика с ловлей покемонов в Храме-на-Крови. Во время следствия эксперты обнаружили и другие ролики, которые, по их мнению, попадали сразу под несколько статей уголвоного кодекса — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». В результате Соколовский был приговорен к 3,5 годам условного срока.
Еще один приговор получил Вадим Тюменцев. В 2016 году Кировским районным судом Томска он был приговорен к 5 годам тюрьмы за возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины и ведение в интернете экстремистской деятельности, используя личную страницу и YouTube.