2017-11-20T18:49:30+03:00

В Петербурге начались съемки фильма о Михаиле Горшеневе по дневникам его мамы

Больше двадцати лет Татьяна Горшенева записывала в тетрадь события, происходящие в их семье. Теперь воспоминания лягут в основу кинокартины
Поделиться:
Комментарии: comments12
Лидер группы "Король и шут" скончался в июле 2013 года. Ему было 39 лет.Лидер группы "Король и шут" скончался в июле 2013 года. Ему было 39 лет.Фото: Михаил ДЕНИСОВ
Изменить размер текста:

Художественный фильм о легенде русского рока Михаиле Горшенева снимут в Петербурге. На родине музыканта. В основу сценария легли воспоминания мамы музыканта – Татьяны Горшеневой, разделившей с сыном не только невероятный успех, но и самые трагические моменты его жизни. «Невымышленная история про человека, который всегда шел своей дорогой и боролся за свою правду», - так свою картину описывают создатели. Каким поклонники увидят своего кумира, «Комсомолка» узнала у автора фильма «Король шутов: история в отражении» Михаила Мирого.

ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ МАМЫ

- В 2013 году новость о смерти Михаила Горшенева стала шоком для миллионной армии фанатов лидера «Короля и шута». В том числе, и для меня. Сначала я воспринял это как дурной розыгрыш, но потом стало понятно – это действительно произошло. Идея снять фильм про Михаила Юрьевича зародилась в году 2009-2010. В день трагедии я понял, что откладывать больше некуда, - начинает рассказ Михаил Мирого.

Через несколько дней после кончины музыканта Михаил начал работу над документальным фильмом, который получил название «Король шутов». Первым делом режиссер приехал в Петербург, чтобы получить разрешение на съемки от матери кумира. Сделать это было не так просто, ведь молодой человек не знал, как с ней связаться и договориться о встрече. Решил действовать нахрапом: узнал примерный адрес и в поисках Татьяны Горшеневой обошел несколько домов.

Горшенев в 2012 году. За полтора года до смерти. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Горшенев в 2012 году. За полтора года до смерти.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Единственное что я знал – она живет на проспекте Косыгина. Туда я и приехал вместе с товарищем. Бродили кругами и спрашивали людей, где живет мама Горшка, - вспоминает Михаил. – Продолжалось это несколько часов. Потом нам посчастливилось встретить мужчину, который сказал: «Там, в следующей парадной».

ВОСПОМИНАНИЯ РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ

После разговора с молодым режиссером Татьяна Ивановна дала «добро» на съемки. Работа продолжалась несколько месяцев. Участие в картине приняли не только Татьяна Ивановна и брат Михаила Алексей (лидер группы «Кукрыниксы»), но и коллеги по цеху – Илья Черт, «Пилот», «Бригадный подряд», Константин Кинчев, Дмитрий Спирин из «Тараканов». Каждый по-своему переживал горькую утрату, и каждому было что вспомнить.

Михаил Горшенев в детстве. Фото: семейный архив.

Михаил Горшенев в детстве. Фото: семейный архив.

- В итоге мы отсняли 16 часов материалов, а в эфир вышло полтора. В марте 2014 года фильм был готов. Так как создавался он в основном на средства поклонников, мы показывали его бесплатно. Зрителям картина понравилась, моя миссия на этом была завершена. Это я так поначалу думал, - рассказывает Мирого.

АД И РАЙ МИХАИЛА ГОРШЕНЕВА

Спустя полтора года после премьеры «Короля Шутов» Мирого решил создать еще одну картину о кумире. На этот раз художественную. Татьяна Ивановна стремление поклонника творчества ее сына не только поддержала, но и предложила использовать в фильме «Король шутов: история в отражении» ее личные дневники. Их она вела с 1991 года.

- Я начала их вести, когда мне нужно было с кем-то поговорить, выложить, освободиться. Даже муж не видел всех этих взлетов и падений, с которыми мне пришлось столкнуться. Часто не хотелось его расстраивать, поэтому я уперлась в эти тетради, - поделилась с «КП» Татьяна Горшенева.

Михаил Гошенев в школе. Фото: семейный архив.

Михаил Гошенев в школе. Фото: семейный архив.

Мама Горшка рассказывает, что с сыном она всегда была на одной волне. Ругались, мирились, обнимались, кричали, и безоговорочно друг другу доверяли.

- В течение трех лет после смерти Миши я была словно под наркозом. А в четвертый год я начала активно общаться с фанатами. И я постоянно от них слышала: «Горшок жив», «Миша вернется». И вот, он возвращается. Еще полгода назад я хотела сжечь этот дневник, но что-то меня остановило. А теперь воспоминания оживут. Недавно я встречалась со сценаристом, он большой профессионал, - говорит Татьяна Ивановна.

Имя актера, который исполнит главную роль, пока что держится в секрете. Узнать его зрителю получится не сразу. Чтобы добиться максимального сходства, над образом артиста трудятся профессиональные художники. Для фильма они используют пластический грим. На преображение «Горшенев» тратит 4-5 часов.

- Мы долго искали актера. Задача – быть не только внешне похожим на Горшка. Важно, чтобы актер мог передать его харизму, которой обладал Миша. Его манеру двигаться, разговаривать. Главную женскую роль исполнит Татьяна Ивановна, - объясняет автор фильма Мирого.

Имя актера пока что держится в тайне. Фотографии с закрытой репетиции съёмок тизера фильма. Фото: Михаил Мирого.

Имя актера пока что держится в тайне. Фотографии с закрытой репетиции съёмок тизера фильма. Фото: Михаил Мирого.

Сейчас в городе на Неве стартовали первые съемочные дни, ведется работа над тизером. Зрители увидят Горшенева в квартире родителей, где тот начинал свой творческий путь. В клубах, где впервые прозвучали песни «Короля и Шута» и на улицах Северной столицы. Планируется, что картина будет готова в середине 2018 года.

КСТАТИ

Деньги на производство фильма «Король шутов: история в отражении» команда собирает с помощью краундфандинга на платформе boomstarter.ru. Сделать свой вклад, а затем увидеть свое имя в титрах может каждый желающий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исповедь Михаила Горшенева: «Про наркотики мои родители узнали очень поздно»

В 2006 году вышла в свет книга известного журналиста Ильи Стогова«Грешники». Это интервью с несколькими музыкантами, которые рассказывают о своих проблемах с наркотиками и алкоголем. По сути — настоящие исповеди.

Глава, посвященная этой проблеме в «Короле и Шуте» получилась очень хлесткой. И сам Горшок, и его бывший коллега Андрей «Князь» Князев(окончательно покинул группу в 2010-м) рассказывают о связанном с наркотиками периоде откровенно и без купюр. Приводим некоторые цитаты из этой книги Илья Стогова (Подробнее…)

«Панки, хой!»: 8-летняя дочь Михаила Горшенева начала музыкальную карьеру в годовщину смерти отца

Когда Михаил умер, его дочке Саше было четыре года. С тем, что папа больше не придет, малышка не могла смириться долго. Подходила к маме и произносила: «А помнишь, как мы с папой…». И тут же по ее маленькому круглому личику катились крупные слезы. Сейчас Саше Горшеневой восемь. Растет настоящей красавицей: карие глаза, длинная русая коса, пухлые губки. Взгляд не по годам взрослый и осмысленный (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Горшенев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также