2017-11-14T16:27:31+03:00

Роберт Цой о переносе памятника Виктору Цою: «Это все его противники»

Вопрос с установкой монумента повис в воздухе из-за позиции депутата Законодательного собрания и местных жителей
Поделиться:
Комментарии: comments28
Роберт ЦойРоберт ЦойФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

НАРОД ПРОТИВ?

«Мы не хотим, чтобы наш уютный двор превращался в Арбат!» - это строчки из обращений, которые пачками получает депутат петербургского парламента Денис Четырбок. Преемника Виталия Милонова во главе Комиссии по законодательству буквально заваливают письмами жители домов на углу проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Здесь фонд «Памяти Виктора Цоя» планировал установить памятник кумиру миллионов. Но их планы дают трещину. Ведь обращений, как утверждает народный избранник, уже больше тысячи.

- Жители говорят, что с ними вопрос никто не обсуждал. И они переживают за общественный порядок, - перечисляет негативные стороны появления памятника Денис Четыброк. - Какие компании там будут собираться? Кто будет обеспечивать безопасность? При этом фонд «Памяти Виктора Цоя» отказался от конструктивного взаимодействия. Я, как депутат, представляющий эту территорию, не хочу всплеска социальной напряженности. Ведь люди настроены решительно. Надеюсь, в фонде прислушиваются к мнению горожан…

Чтобы добиться своего, Денис Четырбок написал обращение в КГА. Депутат попросил создать комиссию, чтобы решить, куда лучше перенести бронзового музыканта. В КГА напряглись. И отправили в фонд письмо с просьбой подумать над другим местом установки.

БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ

«Просьба» - ключевое слово. Ведь все необходимые согласования у фонда есть, а инструментов, чтобы повлиять на активистов, по большому счету, у КГА нет. Поэтому в фонде ситуацию видят иначе.

- Место нам выделил город, - рассказывает глава фонда Светлана Власова. - Это не наша инициатива, причем, случилось это еще в 2011 году. Да, все затянулось. Но хорошие памятники быстро не рождаются. В августе 2015 года было подписано постановление губернатора. Проект утвержден всеми инстанциями. Почему сейчас мы должны перемещаться – я не понимаю.

Активисты говорят: сквер и сейчас не в лучшем состоянии. Посреди – непросыхающие лужи. А странные компашки собираются там каждый вечер.

- Мы даже договорились с администрацией района о дополнительном патрулировании сквера, когда там появится памятник, то есть социальная ситуация только улучшится! – говорит Власова.

ОБРАЩЕНИЯ НЕНАСТОЯЩИЕ?

В КГА к желанию фонда сохранить статус кво относятся с пониманием. В телефонном разговоре с Власовой сотрудники комитета уверяют: никто не вправе отобрать место памятника, пока постановление правительства города имеет законную силу.

- Мы весь день с ними созваниваемся, - рассказывает Светлана. И добавляет, что в фонде вообще сомневаются в том, что обращения граждан в адрес депутата настоящие.

- Мы ведь выезжали на место с макетами, - продолжает Светлана. - Люди подходили, радовались, говорили: «Наконец-то! Ура!». Никакого негатива мы не встретили.

В фонде отказываться от места не хотят и считают его идеальным. А себя чувствуют разменными монетами в чьей-то политической игре.

- Удивительно, что в родном городе Цоя борются с ветряными мельницами, - вздыхает Власова. - Будто у Четырбока нет других занятий, кроме борьбы с памятником. Вот и получается, что «Хорошими делами прославиться нельзя»!

ЖДЕМ ВЕСНЫ

И все же Денис Четырбок отступать не намерен.

- Мы будем добиваться своего. А вот предлагать альтернативные места – не входит в мою компетенцию, - разводит руками депутат, – я не спорю, что городу нужен такой памятник. Но где конкретно - пусть решают власти. Не я.

В итоге памятник, уже отлитый в бронзе, пока что находится в мастерской – и когда он появится на своем законном месте – непонятно. В фонде говорят, что собираются приступить к установке весной 2018 года. Если не случится никаких перемен.

Фото: Фонд "Память Виктора Цоя"

Фото: Фонд "Память Виктора Цоя"

КСТАТИ

Памятники Виктору Цою уже есть в Барнауле, Окуловке, Караганде и Алма-Ате. Также мемориальный обелиск установлен на месте гибели музыканта в Латвии.

ЗВОНОК ОТЦУ

Отец Виктора Цоя – Роберт Максимович происходящим раздражен.

- Я уже устал принимать звонки! – сказал он корреспонденту «Комсомолки».

- Но каково, все же, ваше личное отношение к установке памятника?

- Если в двух словах… Вот вы поклонник Цоя?

- Безусловно. «Мама Анархия», «Видели Ночь»…

- Вот вы поклонник. Но у Виктора Цоя есть еще и противники. Вот это все – происки противников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также