2017-11-24T16:40:45+03:00

ФСБ задержала в Петербурге россиянку, вербовавшую женщин в «Хизбут-Тахрир аль-Ислами»*

Задержанной оказалось женой ранее осужденного на 12 лет террориста
Поделиться:
Комментарии: comments9

В Петербурге задержали жену террориста, которая руководила женской ячейкой «Хизбут-Тахрир».Женщина обвиняется в организации и участие в деятельности террористической ячейки

Изменить размер текста:

В Петербурге управление ФСБ по городу и Ленобласти задержало россиянку, которая, по мнению силовиков, руководила региональной женской ячейкой международной террористической организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами»*.

ПРИШЛИ С МИРОМ

Задерживать женщину, подозреваемую в участии в запрещенной на территории России организации, сотрудники спецслужбы пришли к ней домой, в обычную квартиру дома 8/1 на Учительской улице.

Тихо и спокойно, без выламываний дверей и криков, представившись, сотрудник ФСБ попросил Аллу, так зовут террористку, открыть металлическую входную дверь.

Укутанная с ног до головы во все черное женщина молча пригласила нежданных гостей в квартиру.

Проведя силовиков по узкому и грязному коридору в гостиную «двушки», Алла показала сотрудникам ФСБ запрещенную литературу, которую хранила в вещах в шкафу. Среди улик следователями была найдена и запрещенная литература - «Книга единобожия с комментариями Абдурахмана ас-Саади».

Фото: пресс-служба ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Фото: пресс-служба ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

ВСЛЕД ЗА МУЖЕМ

После обысков женщине предъявили обвинение и попросили расписаться в постановлении.

- В настоящее время решается вопрос об избрании задержанной меры пресечения, – сообщает пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Стоит заметить, что женщине грозит до 20 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Фото: пресс-служба ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Фото: пресс-служба ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

«Комсомольской правде» удалось узнать подробности о террористке. Задержанная Алла Беспалова предпочитает свое другое, исламское имя – Джанет. Она жена осужденного в 2016 году уроженца Дагестана, детского тренера по каратэ Иса Рагимова. Мужчина оказался организатором подпольной террористической ячейки, за что отправился на 12 лет в колонию строгого режима.

*Напомним, «Хизб ут-тахрир аль-ислами» — организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме. Она не раз была замечена в связях с террористическими формированиями. Так, в ряде стран, в том числе в Западной Европе и в России, «Хизб ут-тахрир» обвиняется в вербовке наемников для вооруженной борьбы против режима Асада в Сирии в составе террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой».

14 февраля 2003 года решением Верховного Суда Российской Федерации организация, на территории России, запрещена.

 
Читайте также