2017-11-19T13:46:58+03:00

В Петербурге возложили цветы к бюсту Эльдара Рязанова

Церемония, посвященная 90-летию режиссера, прошла в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Цветы к бюсту возложили ректор Александр Запесоцкий, режиссер Юрий Мамин и студентыЦветы к бюсту возложили ректор Александр Запесоцкий, режиссер Юрий Мамин и студенты
Изменить размер текста:

«ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА И ФИЛОСОФА»

18 ноября исполняется девяносто лет со дня рождения Эльдара Рязанова. Акция памяти великого режиссера акция прошла в СПбГУП. Эльдар Александрович был Почетным доктором Университета с 2000 года и часто выступал здесь.

Бюсты Почетных докторов вуза - писателя Даниила Гранина, композитора Андрея Петрова, поэта Андрея Вознесенского и многих других - установлены на Аллее Славы. Скульптурный портрет Эльдара Рязанова открыли тут в ноябре 2007 года при участии самого режиссера. Сегодня к памятнику возложили цветы. Корзину с белыми и красными розами у монумента установили студенты Университета.

Собравшихся на церемонии поприветствовал ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий.

- Я познакомился с Эльдаром Рязановым еще в школьном возрасте, когда прочитал одну из его книг, - поделился ученый. - Для меня она стало откровением! Я увидел перед собой богатейший внутренний мир художника и философа, у которого есть свой неповторимый взгляд на происходящие события.

Бюст Эльдара Рязанова открыли в СПбГУП 17 ноября 2007 года в присутствии самого режиссера

Бюст Эльдара Рязанова открыли в СПбГУП 17 ноября 2007 года в присутствии самого режиссера

ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ РЕЖИССЕР

По мнению Александра Запесоцкого, Эльдар Рязанов - отличный пример для молодых людей.

- Трудно стать таким, как Рязанов. Но принять его за идеал, к которому нужно стремиться, вполне можно, - добавил ректор СПбГУП. - Для того у нас и есть Почетные доктора. Они - образец для наших студентов!

Солидарен с Александром Запесоцким режиссер Юрий Мамин, тоже поучаствовавший в памятной акции. Он ученик Эльдара Рязанова и профессор Кафедры режиссуры мультимедиа СПбГУП.

- Рязанов стал первым кинорежиссером в нашей стране, которого зрители знали в лицо. Народ действительно любил его! - отметил Юрий Мамин. - Эльдар Александрович всегда отстаивал свою точку зрения, даже если она была не угодна начальству. Мне кажется, это заслуживает огромного уважения.

Главные участники церемонии - студенты Университета

Главные участники церемонии - студенты Университета

СПРАВКА «КП»

Эльдар Александрович РЯЗАНОВ родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Кинорежиссер, сценарист, драматург, писатель, поэт. Народный артист СССР и Народный артист России. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, обладатель многочисленных премий отечественных и международных кинофестивалей. Снял такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы или С легким паром!»... Умер 30 ноября 2015 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 
Читайте также