2017-11-19T13:46:58+03:00

Космонавты Владимир Джанибеков и Павел Виноградов стали художниками

Герои России и Советского Союза расписали ангелов для детского хосписа
Космонавты с радостью поучаствовали в акцииКосмонавты с радостью поучаствовали в акцииФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Скафандры, тёмный зал с многократным эхом, яркие точечные лампы проектора. Новый петербургский планетарий принимает «Дни Роскосмоса» – и белых ангелов из папье-маше размером чуть больше ладони. Их разрисовывают знаменитые космонавты Джанибеков и Виноградов в подарок детям из хосписа.

АНГЕЛЫ ЛЕТАЮТ В СКАФАНДРАХ

– Вы сначала покажите оригинал, что нам делать нужно будет, – видно, что Владимир Джанибековпривык к чётко поставленным задачам. Он рассказывает, что любимыми предметами в школе были физика и математика, но тут же признаётся: к изобразительному искусству отношение особое.

– Я закончил суворовское училище МВД, там было принято трудовое воспитание. Столярная, слесарная работа, серьёзная работа на станках. Учили и боевому искусству. Сразу спрашивают: «Стрелять, что ли, не умеешь?», «Ты что, рисовать не умеешь?». Всё умели. Рисунок, графика, даже экзамен по бальным танцам был. Любил физику и математику, а по жизни – изобразительное искусство. Это не является моей профессией. Это увлечение, которое мне часто помогало.

Герой России Павел Виноградов, напротив, рисованием не увлекается. Однако ангел в скафандре выходит красочным и убедительным.

– Я рисовал только в юности. Владимир Александрович – он, конечно, профессионал в этом деле. Я любитель. Последний раз рисовал в предыдущем полёте, приходилось зарисовывать что-то быстро для памяти,– улыбается Павел Владимирович. – Для меня это совершенноново и необычно. Приходится придумывать что-то на ходу буквально. Общая концепция есть, детали прорабатываются вголове. Сама фигура предполагает взлёт. Поэтому ангел вышел с лицом космонавта.

Такие интересные получились фигурки Фото: Александр ГЛУЗ

Такие интересные получились фигуркиФото: Александр ГЛУЗ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ДОБРОТА

Акция «Мечты сбываются»проходит уже в пятый раз. Обычно ангелов расписывают ученики изостудии. Они и сейчас сидят за длинным столиком рядом со «звёздными» гостями, старательно прорисовывают контуры цветными мелками. В этом году к ним присоединились школьники в ярко-синей форме – юношеский клуб космонавтики имени Титова.

– Такие акции мы проводим перед Рождеством и Новым годом с медийными лицами – актёрами, музыкантами. Дальше мы дарим ангелов детскому хоспису, поднимаем детям настроение. Я только направляю в создании образа, дальше атмосфера диктует, что нарисовать, – рассказываетпедагог изостудии Дворца творчества юныхВиктория Гросу.– Вот, видите звёздное небо вместо лица? И художники, и не художники делают всё от души.

Ангелы – постоянный символ акции. Они несут добро, исполняют желания и изготовлены из экологически чистого материала. Вторсырьё, вода и пресс – технология схожа с папье-маше, но аналогов игрушке нет в Европе.

ОТПРАВИТЬСЯ В КОСМОС ЗАОЧНО

Фигурки раскрашены и готовы к перевозке. Пока организаторы бережно развешивают ангелов, чтобы краска подсохла, Владимир Джанибеков поясняет:

– Рисую не каждый день, конечно. Но для детей это делать приятно.

А у Павла Виноградова – особое отношение к детям, которым нужна помощь. В разговоре с сотрудницей хосписаон упоминает международный проект для онкобольных детей, которым сейчас занимаются на МКС.

– Дети разрисовали оболочку нашего скафандра. 17 декабря на МКС стартует новый экипаж. На грузовом корабле мы уже отправили туда эту оболочку. Там с ней сделаем несколько репортажей, а по возвращении на землю отправим в онкологический центр Москвы или Питера. Мечтать можно о полётах в космос или о том, чтобы сделать свою жизнь лучше. Самое главное – не падать духом. Возможности человека безграничны. Если ставишь себе цель – всегда нужно её достичь.

Фотография с героями - важная часть процесса Фото: Александр ГЛУЗ

Фотография с героями - важная часть процессаФото: Александр ГЛУЗ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также