2017-11-19T18:00:38+03:00

Мемориальную доску на доме, где жили Стругацкие, откроют через два месяца

Пока что ее место заняла временная «табличка» с фотографией писателя
Временную табличку установили у подъезда, где жил писательВременную табличку установили у подъезда, где жил писательФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Обычный двор в Московском районе. Ничем не примечательная кирпичная пятиэтажка. В округе таких десятки. Так и не скажешь, что в доме номер 4 по улице Победы почти пятьдесят лет жил выдающийся фантаст Борис Стругацкий. А ведь это так. Правда, об этом факте не знают многие жители квартала, особенно те, что приехали сюда в последние годы. Для того чтобы напомнить «городу и миру» об их ярком соседе, в Петербурге установят мемориальную доску в честь автора «Пикника на обочине» и «Трудно быть богом». Она появится на фасаде дома через несколько месяцев.

А пока что с минувшего воскресенья ее место занимает временная табличка, которая не имеет официального статуса. Это обычная рамка, в нее вставлена цветная фотография Бориса Натановича. Под ней надпись о том, что писатель «жил и работал в этом доме с 1964 по 2012 год».

Табличку на доме решили установить петербургские «яблочники». День подбирали специально. 19 ноября – пятилетняя годовщина со дня смерти Бориса Стругацкого. В воскресенье у его дома собрались поклонники творчества фантаста. Встретились, поговорили. Вспомнили яркие моменты из книг. Зажгли свечи

- Я считаю Бориса Натановича своим учителем и другом, - сказал один из инициаторов акции, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в интервью «Комсомольской правде». – Сегодня мы проводим такую встречу близких друзей. Решили, среди прочего, повесить временную табличку. Документы на оформление постоянной мемориальной доски готовятся. Получено принципиальное согласие губернатора.

Как отметил Вишневский, появление мемориала «дело нескольких месяцев». При этом самый трудный этап - поиск инвестора, готового оплатить производство таблички, остался позади. Теперь предстоит ее изготовить и согласовать установку в длинных смольнинских коридорах. Доска должна украсить фасад до 85-летия со дня рождения Бориса Стругацкого, которое будут отмечать в апреле следующего года.

КСТАТИ

Площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы с 2014 года носит название «Площадь Братьев Стругацких».

СПРАВКА «КП»

После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году Борис Стругацкий под псевдонимом Витицкий опубликовал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994-1995) и «Бессильные мира сего» (2003). Также в 2003 году для полного собрания сочинений Стругацких Борис Натанович подготовил «Комментарии к пройденному», в которых подробно писал историю создания произведений Стругацких. Они вышли отдельным произведением.

Борис Стругацкий ушел из жизни на 80 году.

В День смерти Бориса Натановича у дома, где он жил, собрались его поклонники Фото: Олег ЗОЛОТО

В День смерти Бориса Натановича у дома, где он жил, собрались его поклонникиФото: Олег ЗОЛОТО

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Стругацкий: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также