Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Досуг17 ноября 2017 14:21

Первый Форум негосударственных театров проходит в Петербурге

В рамках программы пройдут 15 спектаклей
Источник:kp.ru
Фрагмент спектакля "Мой дедушка был вишней". Фото: radario.ru

Фрагмент спектакля "Мой дедушка был вишней". Фото: radario.ru

Первым городским событием в Северной столице, полностью посвещенным негосударственным театрам стала «Площадка». Ее главная идея – представить зрителям актуальный альтернативный театр независимых художников и создать пространство, где режиссеры, артисты и менеджеры могут обсудить проблемы свободы и существования негосударственных театров.

Театр кукол, классика и pop-up

В этом году «Площадка» пробует поддержать новые театральные проекты и помочь молодым режиссерам выпустить спектакли. Поэтому программа нынешнего Форума состоит из трех частей.

В рамках программы форума пройдут 15 спектаклей. Это все специальные показы недавних премьер театров-участников.

18 ноября в 12.00 на Большой Конюшенной 9 «Площадка 51» покажут спектакль Малого театра кукол «Мой дедушка был вишней» - это доброе и трогательное представление для всей семьи, которое заставит улыбнуться и задуматься о том, как важно ценить друг друга каждую минуту.

А в театре ««Цехъ»» в это же день в 18.00 покажут «Нос» – мистическую фантазию по одноименной повести Гоголя.

На площадке «Скороход» 18 ноября в 19.00 Pop-up театр покажет пьесу «Топливо». Его герой Давид Ян выпускник легендарного физтеха в Долгопрудном, создатель компании ABBYY и один из пионеров Флешмобов в России.

Фрагмент спектакля "Топливо". Фото: radario.ru

Фрагмент спектакля "Топливо". Фото: radario.ru

А в 21.00 18 ноября в Петрикирхе можно будет увидеть «Слово и дело» Театро Ди Капуа. Спектакль основан на письмах патриарха Никона, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Евдокии Урусовой, Богдана Хмельницкого, архиепископа Паисия Лигарита, Семена Дежнёва, а также на челобитных простых крестьян, дьяков, служилых людей.

Совместные проекты

Ранее в рамках Форума «двойную премьеру» представил Новый Императорский театр. Спектакль «Любовь и деньги» стал дебютом на российской сцене британца Денниса Келли. А Театр.doc, театр post, и творческая лаборатория «Угол» представили совместный проект «МолчаниЯ на заданную тему».

Фрагмент спектакля "Слово и дело". Фото: radario.ru

Фрагмент спектакля "Слово и дело". Фото: radario.ru

Место для дискуссии

Еще одна важная часть программы – дискуссионная. Вместе с Ассоциацией театральных критиков России Форум проводит серию открытых лекций: о тенденциях современного театрального процесса расскажут член экспертного совета «Золотой маски», критик Глеб Ситковский, редактор «Афиша Daily» Алексей Киселев, театральный критик Анна Ильдатова, театровед и продюсер, помощник художественного руководителя Мастерской Петра Фоменка Игорь Овчинников.

В формате дискуссий известные режиссеры и театральные менеджеры обсудят перспективы развития негосударственных театров России. Особым событием программы станет public talk с участием одного из самых востребованных российских драматургов Константина Федорова и врача-психотерапевта, президента Высшей школы методологии Андрея Курпатова, основателя интеллектуального кластера «Игры разума» – нового партнера Форума.