2017-11-29T19:22:38+03:00

В Петербурге завели дело на врачей скорой помощи, отказавшихся госпитализировать больную пневмонией школьницу

Девочка скончалась от тяжелейшего осложнения болезни
Поделиться:
Комментарии: comments111
Оля и Анна Казаковы. Фото из личного архива героев публикации.Оля и Анна Казаковы. Фото из личного архива героев публикации.
Изменить размер текста:

Кашель, озноб, высокая температура, боли в спине и потеря сознания – симптомы, которые не показались врачам бригады детской неотложной помощи и педиатру важными. Невнимательность медиков привела к тому, что 16-летняя школьница, спустя восемь часов, после первого обращения к специалистам, умерла от запущенной пневмонии.

ОБЫЧНОЕ ОРВИ

Трагедия в семье Анны Казаковой произошла 8 октября. Накануне 16-летняя Оля, инвалид по астме, плохо себя почувствовала. Сначала девочка жаловалась на кашель и боли в спине. Ближе к ночи состояние девушки ухудшилось. Температура поднялась до критической отметки 39.6. Любое движение, в том числе, попытки сесть, вызывали дикую боль. Сильная и очень терпеливая девушка не могла больше держать себя в руках и постоянно плакала. Мама вызвала скорую помощь.

- К нам домой приехала детская неотложка Приморского района, - рассказала «КП» мама Оли Анна Казакова. – Медики посмотрели ее, померили давление, пульс. Оценив показания, сказали, что у нее, скорее всего, грипп и для беспокойства нет причин. На нашу просьбу госпитализировать дочку, так как она на инвалидности из-за астмы и вынуждена принимать гормоны, нам сказали, что все показания в норме и госпитализация не нужна.

Вколов подростку тройчатку (смесь жаропонижающих препаратов - прим. ред.) врачи уехали, оставив девочку с мамой и бабушкой. От лекарства Оля задремала, а родные попеременно дежурили у ее кровати до самого утра. Около 10 часов школьнице стало еще хуже. Сделав пару шагов, девочка упала в обморок.

- В это время к нам пришел доктор из детской поликлиники, - продолжила Анна. – Он не послушал ее, не пощупал, просто визуально осмотрел и сказал, что у нас грипп. Все симптомы, в том числе то, что она потеряла сознание, указывают именно на него.

Поняв, что толку от такого осмотра никакого, встревоженная мама попросила педиатра помочь с госпитализацией. На что медик сослался на бюрократические проволочки, с которыми он столкнется при вызове «скорой» и предложил обратиться в «неотложку» самостоятельно. Попрощался и ушел.

ЭКСТРЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Как только за ним закрылась дверь, взволнованная мать незамедлительно набрала «03».

- К нам приехала вторая бригада, уже с молодыми врачами, - говорит Анна. - Послушав дочку они сказали, что правое легкое у нее не дышит. Сделали кардиограмму, а она показала миокардит…инфаркт.

После этого медики самостоятельно начали вызывать «неотложку». У них в машине не было носилок, а Олю нужно было срочно отвезти в реанимацию.

- Приехала третья машина скорой помощи, уже взрослая, - рассказывает о страшных часах того рокового дня Анна Казакова. – Оленьке в руку вставили капельницу и отнесли в машину. По дороге в больницу дочка начала задыхаться, терять сознание. Когда она приходила в себя умоляла врачей помочь ей, но медик, не отрываясь от телефона, успокаивала нас, что ничего страшного, что скоро мы приедем в больницу.

ИСКУСТВЕННОЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ

В детскую городскую больницу святой Марии Магдалины школьница попала уже в критическом состоянии. Перед тем как ее положить в палату, девочку хотели отвезти в рентген-кабинет, но местные реаниматологи не дали этого сделать. Оленька была настолько плоха, что время шло на минуты. Врачи чуть ли не на руках, бегом, отнесли ее в реанимацию.

К дочери женщину не впустили, ее попросили подождать в коридоре.

- Через час двадцать, после того как мы попали в больницу, ко мне подошел реаниматолог и сказала, что у моей доченьки отказали легкие, ее перевели на искусственное жизнеобеспечение, - едва сдерживая слезы продолжила Анна.

Маме оставалось только ждать, надеяться и молиться.

- Через полчаса реаниматолог снова подошел, сказал «ваша девочка в крайне тяжелом состоянии. Шансов выжить у нее очень мало. Мы боремся за нее как можем. Пожалуйста, держитесь» и ушел, - вспоминает убитая горем мама.

В 19:25 к женщине вновь подошел врач….

- Я очень точно запомнила это время, - едва сдерживая слезы, продолжила Анна. – Ко мне подошел реаниматолог и сказал что «в 19:10 Казакова Ольга скончалась».

КОВАРНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Все последующие события женщина прожила на автомате.

- Окончательного заключения, почему моя дочь умерла, нам нужно было ждать 40 дней, - уже спокойнее продолжила собеседница. – Первое время меня посещали мысли, что может отправиться вслед за ней, но что-то останавливало.

Результаты вскрытия показали, что у 16-летней Оленьки пневмония развивалась три дня, к 8 октября она перешла в тяжелую стадию с гноем.

Женщине звонили и спрашивали о состоянии дочки не только многочисленные родственники и друзья школьницы, но и медики второй «скорой» и третьей реанимационной бригады. А вот из поликлиники и первой скорой помощи никто так ни разу и не позвонил.

- Представляете, они пытались скрыть мой первый вызов, - поражается мать. – Только после того как следователи изъяли у них все бумаги, только тогда первый вызов был найден. До этого момента они отрицали тот факт, что я их вызывала. Педиатра, который к нам приходил, я не знала до того дня. В детской поликлинике мне до сих пор не могут сказать, кто к нам тогда приезжал.

В ЖИЗНИ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ

Оленька досталась Анне с большим трудом. Во время родов была угроза, что либо девочка, либо мама умрет, но все обошлось. Спустя какое-то время папа из семьи ушел, оставив женщину одну воспитывать дочь, у которой на тот момент врачи диагностировали сильную астму. Но, несмотря на болезнь, малышка росла очень подвижной и любопытной, хотела попробовать все профессии, чтобы найти свое призвание.

- Оля училась в лицее, но из-за болезни образование получала на дому. Но она всегда старалась расширить свои знания, - рассказала о своей доченьке Анна с улыбкой, - Оля мне всегда говорила:«Мама, чтобы мне понять, кем я хочу стать, мне нужно попробовать себя во всех профессиях». Ругаться с ней вообще невозможно было, все переводила в шутку.

Открытая к общению, душа любой компании. У девушки было много друзей, как среди одноклассников, так и ребят постарше, с котоорыми она знакомилась в театральном, художественном и музыкальном кружках.

16-летнюю Олю Казанцеву похоронили рядом с прабабушкой на Новом Колпинском кладбище. Прощаться с ней пришли более 250 человек.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

С тех пор мама, бабушка и дедушка Оленьки стараются жить дальше. Мама спасается работой и общением с родственниками, бабушка сильными успокоительными и уходом за мужем, которого из-за пережитого стресса хватил инсульт.

29 ноября следователи Приморского района Петербурга возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

- Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, - сообщает пресс-служба Главного Следственного управления СК по Петербургу. – Уже допрошены родственники потерпевшей, участковый врач-педиатр районной поликлиники, фельдшеры бригады скорой помощи, изъяты медицинские документы.

По имеющимся данным «КП», под уголовное дело попадают только врачи детской поликлиники. Номер медучреждения стараются не разглашать, чтобы неравнодушные петербуржцы «не устроили самосуд».

 
Читайте также