2017-11-22T15:48:06+03:00

Эльдару Рязанову - 90!

К юбилею великого режиссера в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов представили его новую книгу.
Новую книгу мэтра представили режиссер Юрий Мамин, ректор Александр Запесоцкий, актеры Олег Басилашвили и Сергей МигицкоНовую книгу мэтра представили режиссер Юрий Мамин, ректор Александр Запесоцкий, актеры Олег Басилашвили и Сергей Мигицко
Изменить размер текста:

В СПбГУП продолжаются мероприятия, посвященные юбилею великого режиссера. Вчера здесь состоялась презентация книги «Эльдар Рязанов. Встречи и беседы: интервью, статьи, университетские тексты» и была открыта уникальная фотовыставка.

С вузом Эльдара Александровича в 2000 году познакомил композитор Андрей Петров - автор музыки ко многим рязановским фильмам и почетный доктор СПбГУП. Знакомство переросло в теплую дружбу. Режиссер неоднократно принимал участие в Международных Лихачевских научных чтениях и Днях знаний университета. А в том же 2000-м Эльдар Александрович стал почетным доктором СПбГУП. Мастер вкладывал душу в миссию быть почетным доктором: встречался со студентами, публиковал в университете свои выступления.

«Герой на все времена»

Презентация книги прошла в университетской научной библиотеке имени Даниила Гранина. В мероприятии приняли участие профессор университета, почетный гражданин Петербурга, герой Великой Отечественной войны Михаил Бобров, народный артист СССР Олег Басилашвили, Заслуженный артист России Борис Смолкин, а также поклонники хорошего кино: ученые, педагоги, студенты, журналисты, артисты...

Бюст Эльдара Рязанова на Аллее Славы СПбГУП открыли в его присутствии в 2007 году

Бюст Эльдара Рязанова на Аллее Славы СПбГУП открыли в его присутствии в 2007 году

В новой книге Рязанов рассказывает о том, как создавались его фильмы, делится воспоминаниями, размышляет о роли искусства в нашей жизни и состоянии современного российского общества... Завершают издание тексты его выступлений в университете.

- Рязанов - наш герой на все времена! Он обладает поразительной способностью быть барометром времени. Причем того качества, которое делает его классиком и открывает путь в бессмертие, - сказал автор предисловия ректор Александр Запесоцкий.

«Явление в отечественной культуре»

Книга Эльдара Александровича будет интересна всем. Во многом и потому, что режиссер был замечательным писателем

- Рязанов обладал даром слова - искусством ярко, точно и афористично выражать свои мысли. Не случайно его тайной мечтой было сидеть на даче и писать книги, - рассказал ректор СПбГУП. - Впрочем, как он сам признавался, там он не мог выдержать и трех дней!

В презентации книги принял участие народный артист России и член ректорского клуба СПбГУП Сергей Мигицко.

- Мне посчастливилось работать с Эльдаром Александровичем на съемках фильма «Андерсен. Жизнь без любви» (последний фильм Рязанова. - Прим. автора). Это был один из самых ярких годов в моей жизни, - поделился актер. - Рязанов не был сахарным и легким человеком... Но работать с гением - особое счастье.

Ученик Эльдара Рязанова, профессор кафедры режиссуры мультимедиа СПбГУП, режиссер Юрий Мамин добавил:

- Рязанов - это самое настоящее явление в нашей культуре. Он стал первым кинорежиссером в стране, которого зрители знали в лицо и любили. Он всегда отстаивал свою точку зрения. Отличный пример для студентов.

Почетный доктор Университета Олег Басилашвили сказал:

- Хочу поблагодарить Университет за издание книги. Даже я узнал из нее что-то новое! Масштаб личности необъятен! Пришел к выводу, что одно из главных достоинств Рязанова - умение пробуждать в людях каждой своей картиной добрые чувства.

На фотовыставке «Эльдар Рязанов в Университете профсоюзов», которая была открыта тут же, в библиотеке, представлены редкие снимки режиссера вместе с другими почетными докторами вуза: академиком Жоресом Алферовым, писателем Даниилом Граниным, актером Кириллом Лавровым.

.

.

СПРАВКА «КП»

Эльдар Александрович РЯЗАНОВ родился 18 ноября 1927 года. Кинорежиссер, сценарист, драматург, писатель, поэт. Народный артист СССР и народный артист России. Снял такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!». Умер 30 ноября 2015 года. Похоронен в Москве.

 
Читайте также