2017-11-23T12:25:26+03:00

На Санкт-Петербургском культурном форуме показали фотографии коренных жителей Новой Гвинеи

Выставка рассказывает о стране, открытой миру Миклухо-Маклаем
фото: Егоров Евгенийфото: Егоров Евгений
Изменить размер текста:

Фотовыставка «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история», размещенная на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме 2017 с 16 по 18 ноября, собрала тысячи посетителей и благодарные отзывы и эмоции, подтвердившие высокую оценку проекта.

Фотовыставка состоялась буквально через месяц после возвращения экспедиции из Папуа – Новой Гвинеи. Члены экспедиции привезли уникальные видео материалы для документального фильма и более 2000 фотографий, из которых были отобраны 33 работы, составившие экспозицию выставки на культурном форуме.

фото: Егоров Евгений

фото: Егоров Евгений

Выставка рассказывает о местных жителях, папуасах, населяющих северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, - страны, открытой миру Миклухо-Маклаем полтора века назад.

Миклухо-Маклай - великий ученый. На нашей планете лишь немногие исследователи могут сравниться с этим разносторонним человеком, сумевшим стать другом местным жителям, папуасам, которых когда-то боялись.

фото: Егоров Евгений

фото: Егоров Евгений

Санкт-Петербургский форум собрал десятки тысяч неравнодушных людей на разных площадках культурной столицы. Участники и гости Форума смогли поделиться собственным опытом и узнать много нового. Для Фонда им. Миклухо-Маклая итогом стали благодарственные отзывы и огромное количество заявок на проведение подобных выставок в других регионах России.

Советник министра культуры Вадим Ваньков, посетивший выставку, сказал: «Главное, чтобы проект обладал уникальным контентом, вызывающим эмоции у людей». Именно эти важные составляющие обеспечили успех фотовыставке. Посетители были поражены увиденным, и, возможно, эти эмоции позволят современному поколению не забыть о нашем соотечественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае.

фото: Егоров Евгений

фото: Егоров Евгений

По итогам экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» планируются:

- выпуск авторского документального фильма о современном «Береге Маклая» 2017 г., автор: Миклухо-Маклай;

- организация и проведение совместных с Санкт-Петербургским Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН выставок по всей стране с демонстрацией коллекций, собранных почти 150 лет назад и новых коллекций, собранных Н.Н.Миклухо-Маклаем младшим в ходе последней экспедиции;

- издание сборника легенд папуасов о Маклае, с историко-культурными комментариями; публикация научных статей, отражающих динамику культуры народов «Берега Маклая» с 1880-х по 2017 гг;

- создание уникального фотоальбома, с использованием исторических и современных фотографий с историко-культурными комментариями;

- организация взаимодействия с Папуа - Новой Гвинеей для проведения регулярных исследовательских экспедиций;

- организация этно-туров для россиян по маршрутам Маклая в Папуа-Новую Гвинею.

СПРАВКА

Организатор экспедиции: НКО «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая».

Экспедиция финансировалась из личных средств Н.Н. Миклухо-Маклая, и за счет народной финансовой поддержки, организованной посредством сайта проекта, с помощью спонсоров и меценатов.

Научная, экспертная и информационная поддержка:

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН;

Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН;

Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова;

Музей антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова;

Министерство иностранных дел Российской федерации;

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также