2017-11-29T15:56:48+03:00

Малый ракетный корабль «Тайфун» передадут ВМФ в 2018 году

В ноябре судно спустили на воду на заводе под Петербургом [фото]
Церемония спуска на воду прошла под ПетербургомЦеремония спуска на воду прошла под ПетербургомФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ВСЛЕД ЗА «УРАГАНОМ»

Церемония прошла на заводе «Пелла» в Ленинградской области. Летом 2017-го тут спустили на воду головной корабль проекта 22800 - «Ураган», а теперь настала очередь для «Тайфуна» - первого серийного.

Корпус окропили святой водой. Крестная мама корабля, сотрудница Министерства обороны Юлия Андреева, разбила о нос судна бутылку шампанского. Последнее слово осталось за руководителем спуска Андреем Зиганшиным.

- Товарищ генеральный директор! Малый ракетный корабль «Тайфун» к спуску на воду готов, - сказал он. - Разрешите приступить!

- Спуск МРК «Тайфун» разрешаю, - ответил гендиректор «Пеллы» Герберт Цатуров. - С богом!

«Тайфун» очень медленно, по стапелям пополз к воде. Через десять минут он соприкоснулся с Невой.

Судно заложили в конце 2015 года. И уже построили Фото: Александр ГЛУЗ

Судно заложили в конце 2015 года. И уже построилиФото: Александр ГЛУЗ

«ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ»

И «Ураган» и «Тайфун» заложили на «Пелле» в один и тот же день - 24 декабря 2015 года. Их строительство проходит в установленные сроки.

- Возведение «Каракуртов» - новшество для «Пеллы», но вы отлично справляетесь, - обратился к заводчанам замначальника Управления Департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Виталий Вдовиченко. - «Каракурты» нужны нашему флоту. Надеюсь, мы еще не раз встретимся с вами на церемониях их спуска на воду.

Всего в серии восемнадцать кораблей. Их строят на заводе «Море» в Крыму и на «Амурском судостроительном заводе». Но большую часть заказа выполняют именно пелловцы.

- Эти корабли оснащены мощным ударным вооружением и современным радиолокационным и навигационным оборудованием. Они станут грозным оружием и смогут защитить рубежи нашей страны, - уверен заместитель гендиректора «Пеллы» Сергей Кухтик. - Все поставим в срок. «Ураган» и «Тайфун» уже почти готовы!

«Тайфун» - первый серийный корабль проекта 22800 Фото: Александр ГЛУЗ

«Тайфун» - первый серийный корабль проекта 22800Фото: Александр ГЛУЗ

ДЛЯ ОТКРЫТОГО МОРЯ

О необходимости создания «Урагана», «Тайфуна» и всей серии задумались после того, как малые ракетные корабли проявили себя в борьбе с террористами в Сирии. В 2015 году МРК проекта «Буян-М» ударили по боевикам «Калибрами» с Каспия, а в 2016-ом - со Средиземного моря.

Крылатые ракеты цели достигли, но... все равно возникла одна сложность. Для «Буянов» было затруднительно отойти от базы на дальнее расстояние. Впрочем, они для этого и не предназначались!

«Каракурты» должны решить эту проблему.

- У кораблей проекта 22800 повышенные мореходные качества, позволяющие работать в дальней морской зоне. Скорость хода, автономность плавания - все это у них выше, - подчеркнул заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук. - «Каракурты» очень мощны! Не оставят камня на камне от береговых целей и в щепки разнесут любые надводные.

Добавим: первые два корабля проекта 22800, «Ураган» и «Тайфун», отечественный флот получит в 2018 году.

- Теоретически оформить их передачу можно уже сейчас, но к головным кораблям мы относимся очень придирчиво (смеется). Им еще предстоит пройти целый ряд важных испытаний, - добавил Виктор Бурсук.

Малый ракетный корабль фактические готов Фото: Александр ГЛУЗ

Малый ракетный корабль фактические готовФото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я от всей души хочу пожелать своему крестнику благополучного завершения всех предстоящих испытаний и чтобы в составе Военно-морского флота он долго и успешно служил на благо России!».

(Юлия АНДРЕЕВА, крестная мама «Тайфуна», консультант Управления Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа.)

НА ЗАМЕТКУ

«Каракуртов» спроектировали в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». По словам генерального директора ЦМКБ Александра Шляхтенко, работа над улучшением этих кораблей ведется беспрерывно.

- Третий и все последующие корабли будут отличаться от предшественников в лучшую сторону. Мы постоянно трудимся над тем, чтобы усовершенствовать их тактико-технические характеристики, - заявил Александр Шляхтенко на церемонии спуска «Тайфуна» на воду.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также