Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Досуг29 ноября 2017 17:34

Художник, вдохновленный иконами: выставка Максима Бови откроется в Петербурге

В декабре картины можно будет увидеть в Центральном выставочном зале «Манеж»
"Рыба" Максим Бови.

"Рыба" Максим Бови.

Выставка проходит в рамках программы Рождественских чтений «Заступники столетий». Итог пятилетней работы художника Максима Бови будет представлен с 13 по 18 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж». Ранее его работы экспонировались в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и Галерее «Мастер-Класс».

ЧЕРЕЗ АБСОЛЮТНУЮ ФОРМУ К СМЫСЛУ

Живопись Бови стилистически вдохновлена русской иконописью. Сам он уточняет, только иконами, написанными до XVII века.

- Потом в эту уникальную стилистику вмешалось влияние европейского Возрождения, светской живописи. Потерялась самобытность русской иконописи. В древнерусской иконописи удивительно просто и точно выражен духовный облик, ничто тебя не отвлекает от Веры. И при этом это - высокохудожественные произведения живописи. Конечно, я стараюсь приблизиться к этой абсолютной форме, а через неё выйти на смысл, - поясняет Бови.

Художник рассказывает, что когда работал над новым циклом, то переходил от одного холста к другому.

- Это очень важно – отойти от картины на месяц-два, вернуться и увидеть свою работу новым взглядом, иногда возникали очень важные уточнения и даже переосмысления, - добавляет он.

ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ

Живописные полотна, которых на сегодняшний день 35, складывают в единую духовно-историческую трилогию. «Седмица» - один из первых циклов художника, сага о трех монахах, которые вышли из общины в поисках рыбы, жизненного пропитания. Второй цикл – «Апостолы», где к прежним сюжетам о двенадцати апостолах добавляется картина «Пётр и Павел», написанная к 1950-ой годовщине мученической смерти святых Петра и Павла.

Новый цикл, над которым художник работал два года, посвящен русским святым. Каждый век, начиная с 13-го, представлен одной личностью.

При этом зрителю не нужна специальная подготовка для понимания картин. Восприятие должно быть эмоциональным, сиюминутным, ведь это выставка живописи, а не информативная иллюстрация жития святых и апостолов.