Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество8 декабря 2017 14:54

Следователи рассказали, какие регионы Ленобласти самые коррумпированные

Чаще всего в регионе дают и принимают взятки представители госорганов
Источник:kp.ru
Замруководителя СК Ленобласти Виктор Козлов подвел итоги 2017 года. Фото: пресс-служба СК Ленобласти

Замруководителя СК Ленобласти Виктор Козлов подвел итоги 2017 года. Фото: пресс-служба СК Ленобласти

9 декабря во всем мире отмечают День борьбы с коррупцией. Ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. В связи с коррупционной деятельностью мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов.

Не лучшая ситуация обстоит и в России. Хотя со взяточничеством начали бороться на государственном уровне еще в 2008 году, тогда был принят федеральный закон о противодействии коррупции. Искоренить это явление не удается до сих пор. По данным Следственного комитета России, ущерб, принесенный этим преступлением, составляет 10,3 миллиарда рублей.

«Комсомольская правда» решила разузнать, какова обстановка в одном из самых больших регионов – Ленинградской области (17 районов, - прим. автора). Поговорив с заместителем руководителя Следственного управления СК РФ по Ленинградской области Виктором Козловым мы узнали: как обстоят дела в регионе, как часто совершается коррупционные преступление и кто, чаще всего, на них попадаются.

ТАКЖЕ КАК И ВЕЗДЕ

Расскажите о коррупционной обстановке в Ленинградской области?

- Ситуация по коррупции по Ленобласти кардинально ничем не отличается от других регионов. Все зависит от масштабов того или иного субъекта Российской Федерации. Конечно в крупных мегаполисах случаев этого явления больше чем у нас. Тем не менее, работа правоохранительными и контролирующими органами, на нашей территории, проводится постоянно.

А есть какие-то данные по этому преступлению, сколько их совершили в этом году?

- Всплеск таких преступлений, по сравнению с прошлым годом, нет. Например, за девять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в наше управление поступило 142 сообщения о коррупционных преступлений. В 2016 их было 172.

Подтвердился факт коррупции только в 100 случаях, по ним были возбуждены уголовные дела, а это, между прочим, 10% от всех уголовных дел. Стоит понимать, что с прошлого года с нас сняли расследование дел за взятки до 10 тысяч рублей, их теперь расследует полиция. Поэтому сейчас дел меньше, но суммы больше.

Например, не так давно, у нас было возбуждено уголовное дело на главу и его заместителя Кадастровой палаты Ленобласти. Они обвиняются в получении взятки не менее 56 миллионов рублей.

Уголовный кодекс включает разные виды коррупции, какие чаще совершаются в вашем регионе?

- Чаще всего на территории Ленобласти совершаются преступления по статьям, я перечислю их по убыванию: служебный подлог, получение взятки, присвоение и растрата, превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и так далее.

Какие районы самые коррумпированные?

- Естественно те, что ближе к Петербургу: Всеволожскиий, Ломоносовский районы и Сосновый бор. Здесь нет тлетворного влияния Северной столицы, это, скорее всего, объясняется тем, что тут высокое население и больше госучреждений.

А какой наименее коррумпированный?

- Киришский район, за счет, наверно, того, что он компактный. Там всего населенных пунктов ничего. Тихвинский район, там за счет того, что люди работают на вагоностроительном заводе. Вообще, низкий уровень коррупции может свидетельствовать о высоком уровне жизни.

СОБЛАЗН ПРОФЕССИИ

Специалисты каких профессий чаще всего не чисты на руку?

- В этом году сфера образования не так часто встречалась как в прошлом. Одно из таких громких дел было, разве что, получение преподавателем взятки за «согласование» дипломной работы. Случаев выдачи липовых «больничных листков» за этот год было более десяти. Самое большое количество преступлений - совершено представителями правоохранительных органов. Это и взятки и злоупотребление должностным положением.

Сейчас, к примеру, у нас расследуется уголовное дело, возбужденное на начальника отдела полиции в Киришском районе Дмитрия Тимченко. Для нас было неожиданностью, когда мы выяснили, что он выявил на своей территории представителей двух преступных группировок, объединил их в одно сообщество и вместе с ними похищал с завода топливо, а также контролировал врезку в нефтяную трубу.

Выходит, полицейские самый коррумпированный народ?

- Ни в коем разе не хочу никого обидеть, но выходит что так, просто их больше, чем представителей иных контрольных и надзорных ведомств. Но надо отдать должное и нашим гражданам, которые зачастую грешат тем, что при совершении административного или противоправного действия, граничащего с составом преступления, просто пытаются решить свои проблемы путем дачи взяток. Таких примеров немало на нашей территории. Есть и те, кто дает денег при нарушении миграционного законодательства, когда у нас выявляются нелегалы и их представитель предлагает взятку.

Или, например, люди, имеющие отношения к правоохранительным органам. Например, как в Волхове. Там главный бухгалтер отдела полиции сумела снять со счета порядка 77 миллионов рублей и присвоить их. Она просто приходила с чековой книжкой в банк и снимала по три миллиона и более. Это продолжалось чуть больше года. Остановить ее удалось только тогда, когда заметили, что идет снятие больших сумм наличными.

ВЫЯВИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

А часто вам удается раскрыть договоренности, выгодные обеим сторонам, так сказать выявить «откаты»?

- Когда коррупционер-вымогатель, то к нам за помощью обращается лицо, что в отношении него совершаются противоправные действия. Мы проверяем это и либо соглашаемся с заявителем, либо нет. А вот когда происходят «откаты», как правило, там заинтересованы обе стороны. Никому из них не выгодно афишировать эти взаимоотношения. Поэтому случаев возбуждения подобных дел очень мало.

Как вам удается выявить договоренности между сторонами?

- Нам помогают оперативники, которые разыскивают подобные нарушения. Случаев, когда та или иная сторона обращается за помощью, практически, нет. Поясню, одна сторона сразу же попадет под уголовное наказание, а вторая понесет финансовые потери.

Тогда из этого вытекает вопрос, каким образом вы узнаете о преступлении?

- Бывает, к нам обращаются за помощью, бывает, мы выявляем или об этом сообщают полицейские или ФСБ.

Почему за коррупцию, чаще всего, преступники попадают под амнистию или отделываются штрафом? Разве такие наказания не успокаивают людей, что, в принципе, они ничем не рискуют?

- Скорее всего, это связано с политикой государства, либерализацией преступлений, связанных с экономической составляющей. Мы, в последнее время, можем наблюдать, что основное наказание влияет на карман преступника. Когда речь идет об аресте имущества и его изъятие. Это подталкивает лицо и к сотрудничеству и, наверно, к раскаянию и признанию вины.

Условный срок, сам по себе, наверно, ни на что в целом повлиять не может. Да, это мера наказания и, если не будут соблюдаться его условия, она будет заменена на реальный, но по сути, ни на что он повлиять не сможет. Другое дело, когда с условным сроком уходят и деньги – пусть попробует заплатить 100 миллионный штраф и лишится возможности занимать свою должность.

А были ли в вашей практике рецидивисты?

- У меня таких случаев не было. Чаще всего выявление преступления связано с лицом, который в результате его совершения теряет свою должность. Наверно, есть люди, которые несколько раз давали взятки, например за нарушение ПДД. Но у нас таких случав не было.

БЫСТРАЯ НАЖИВА

А кто чаще всего обращается к вам о том, что ему хотят дать взятку или у него ее вымогают?

- Если мы говорим о взяткодателе, то это принципиальная позиция должностного лица. Он сообщает нам о том, что ему кажется, что его хотят подкупить. В каждом органе есть такая процедура. Если он не сообщил и в дальнейшем получает взятку, то, чаще всего в этой ситуации к нам обращается потерпевший, который был вынужден ее дать. Стоит заметить, что при этом он освобождается от уголовной ответственности.

А как вы думаете, возможно искоренить коррупцию?

- Это утопия. Пока живо общество коррупция будет. На мой взгляд, тут надо воспитывать гражданское сознание. Зачастую, как мне кажется, человек не понимает, что придти и «договориться» - не единственно правильное решение. И вообще, это неуважение к закону. За дачу взятки, элементарно, должно быть стыдно.

Поэтому родители, учителя и мы, на своем личном примере, должны с раннего возраста воспитывать будущего взрослого с сознанием, что уважать закон – уважать себя.