Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Спорт8 декабря 2017 15:25

Испанцы избили петербуржцев: фанаты «Зенита» пострадали на выезде

Некоторые не смогли уехать обратно в Петербург, потому что остались в полиции или в больнице
Ультрас на выезде не удержались от стычек.

Ультрас на выезде не удержались от стычек.

Фото: Александр ГЛУЗ

БОЯЛИСЬ НАШИХ

Испанцы заранее готовили своих к буйным русским: сочиняли заметки о грядущей опасности. Только реальных поводов подтвердить это не находили. Приходилось вставлять старинные видео: пять лет прошло, десять – кажется, им было все равно. Лишь бы подчеркнуть, что от фанатов «Зенита» стоит ждать погромов.

В итоге стычки, драки фанатов в Сан-Себастьяне действительно были. Только, как выяснилось, виноваты в них скорее местные жители. Точнее фанаты команды «Реал Сосьедад», с которой играл «Зенит».

На самом деле петербургская команда свою основную задачу решила заранее, гарантировала себе выход в предыдущих встречах. Однако фанаты из Петербурга все равно приехали в Испанию в большом количестве: во-первых, многие сразу же после жеребьевки группового турнира Лиги Европы запланировали декабрьскую поездку в теплую сторону, во-вторых, «Реал Сосьедад» – самый сильный соперник зенитовцев на этой стадии.

Стопкадр

Стопкадр

В итоге около тысячи болельщиков «Зенита» добрались до городка Сан-Себастьян, однако не все смогли уехать обратно. Как минимум пятерым пришлось задержаться: кто-то оказался в руках у полицейских, кто-то – в госпитале. Все из-за весьма жесткой драки.

ОНИ ПЕРВЫЕ НАЧАЛИ

Конфликты начались около стадиона, там как раз просторная площадь, примерно за два с половиной часа до футбола. Ближе к началу игры случилась самая крупная стычка.

Мнения о том, почему все случилось, расходятся: испанские СМИ, которые опираются на слова соотечественников, винят во всем русских. Однако более конкретные свидетельства от россиян доказывают обратное. Наших было всего семеро, испанцев – больше, и именно хозяйские фанаты спровоцировали рукоприкладство.

На кадрах местного телевидения видно лица пострадавших, которых увозит скорая, заметна даже кровь.

Еще утром из местных СМИ было известно, что полиция задержала пятерых россиян и троих из них сразу же передала медикам. Днем выяснилось: серьезные повреждения получил один человек, двоим другим помощь оказывали врачи в полицейских участках.

Эти люди, которые дрались, в итоге так и не попали на футбол – вдвойне обидно. На трибунах внимание на себя обратили другие яркие персонажи: те, которые достали ракетницы и выстрелили в воздух несколько десятков раз. Ими испанцы были весьма недовольны.

Полиция города Сан-Себастьян:

– Мы не можем подробно описать события, так как не владеем полной информацией. Полиции не было там во время начала драки, поэтому не знаем, кто был зачинщиком и как развивалась ситуация. Мы можем только сказать, что полицейские вызвали скорую помощь и врачи увезли некоторых болельщиков «Зенита» в больницу.