2017-12-01T12:42:19+03:00

Частные детские сады должны быть доступными

Общественная палата Ленинградской области таким образом предлагает решать проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.
Поделиться:
Комментарии: comments1
На заседании обсудили насущные вопросы сферы образования.На заседании обсудили насущные вопросы сферы образования.
Изменить размер текста:

Всеволожский район - один из самых населенных в области. Неудивительно, что здесь особенно остро стоит проблема нехватки мест в детских садах. Альтернативой для родителей остаются частные учреждения, однако удовольствие это недешевое. Что же с этим делать?

В Общественной палате 47-го региона уверены: выход можно найти. Например, за счет предоставления субсидий. Впрочем, есть и сложности. На областную компенсацию могут претендовать только лицензированные учреждения. А опыт показывает: сами предприниматели за лицензиями не торопятся, предпочитая работать полулегально. Требования контролирующих органов и нормативных документов к предпринимателям, решившим открыть свой детский сад, столь суровы, что многие предпочитают оставаться в тени.

Решать проблему члены Общественной палаты будут кардинально, предложив районной администрации создать межведомственную комиссию из представителей МЧС, Роспотребнадзора, органов образования для содействия лицам, желающим открыть частный детский сад и получить лицензию на образовательную деятельность.

Второй не менее важный шаг, предложенный общественниками, - предусматривать со следующего года средства в районном бюджете на компенсацию части родительской платы тем всеволожцам, дети которых посещают негосударственные образовательные учреждения, а также в областном бюджете - на компенсацию образовательной деятельности лицензированным детским садам. Таким образом, родительская плата значительно уменьшится.

Сегодня в 47-м регионе частных детских садов совсем немного - около полутора процентов. Но в Общественной палате Ленинградской области уверены, что уже в ближайшие годы станет возможным сделать частные детские сады равноправными участниками образовательной среды региона. А их число удастся увеличить настолько, что очередь в детский сад навсегда останется в прошлом.

Еще больше материалов по теме: «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ»

 
Читайте также