Санкт-Петербург
Общество

Петербуржец выиграл в лотерею сто миллионов. И спустил их за два года!

Бизнесмен Альберт Бегракян советует пенсионерке из Воронежа сменить номер мобильника и скорее уехать из города
Экс-миллионер в своей шикарной квартире. ФОТО: предоставлено Альбертом Бегракяном

Экс-миллионер в своей шикарной квартире. ФОТО: предоставлено Альбертом Бегракяном

Пару недель назад страну облетела история похожая на сказку: 63-летняя продавщица пирожков из Воронежской области Наталья Власова выиграла в лотерею рекордные 506 миллионов рублей. Сейчас заветный билетик находится на экспертизе. С победительницей пообещали связаться после Нового года.

Экономисты подсчитали, что для счастья человеку достаточно двух миллионов долларов. Ну судите сами: один миллион (порядка 60 млн рублей) это хорошая квартира в Москве. Можно, конечно, найти значительно дешевле, но, как говорится, гулять так гулять. Еще 60 млн кладем на депозит в Сбербанк. Сейчас ставка составляет 7 процентов годовых. В итоге выходит доход 350 000 в месяц. То есть можно неплохо жить в столице, нигде не работая. И это при том, что есть ставки по депозитам и выше. Но сбер - это если не жадничать, да и выглядит надежнее.

Однако наш человек, как известно, легких путей не ищет.

Альберт Бегракян играет в лотереи с 1986 года, но госпожа удача улыбнулась ему лишь в 2009-м. Мужчина сорвал джек-пот в сто миллионов, купив билетик в киоске у своего дома.

А уже через два года от астрономической суммы не осталось и следа. Счастливчик влез в долги. На него завели уголовное дело...

«Комсомолка» нашла экс-миллионера.

СОВПАЛИ 6 ИЗ 45, ОТКРЫЛИСЬ НОВЫЕ ПУТИ

Вместе с семьей он переехал из Армении в Россию в 2001-м. Бегракяны снимали небольшую квартирку в городе Колпино под Петербургом.

- Я работал в ларьке, - рассказывает «КП» мужчина. - Сначала денег даже на решетки не хватало! Полтора месяца приходилось ночевать на рабочем месте, чтобы товар не украли. Пару раз дрался с наркоманами...

Но дело пошло в гору. Из обычного ларечника Бегракян превратился в предпринимателя средней руки. Приобрел иномарку, открыл автосервис, занялся строительством.

Казалось бы, жизнь наладилась, но не тут-то было! В 2008-ом бизнес Бегракяна прогорел.

И тут ему повезло. 6 из 45 цифр в билетике «Гослото» совпали.

Сто миллионов рублей... Рекорд! На тот момент - три миллиона долларов.

- Альберт разбудил меня рано утром и сказал: «Ира, ты не поверишь! Мы выиграли сто миллионов!», - смеется супруга Альберта Ирина Бегракян. - Я действительно не поверила.

За несколько дней до выигрыша у везунчика возникло предчувствие. Он начал прикидывать, на что потратит еще не выигранные деньги. Даже позвонил отцу в Армению и спросил, какой ширины ворота в его доме.

- А тебе зачем? - резонно поинтересовался Бегракян-старший.

- Да вот, думаю, какую тебе машину подарить, - загадочно ответил сын.

Первые недели прошли в напряжении. Эйфории не было. Только шок.

- Мы переживали за нашу безопасность. Съехали со съемной квартиры, купили новые симки, - смеется Альберт. - О моей победе знали только жена и отец. Но всему Колпино было известно, что счастливый билет приобрел кто-то из местных. Друзья гадали, кому так повезло. Я молчал.

В итоге везунчик набрался смелости и поехал на поезде в Москву. За выигрышем.

- Добирался до столицы зайцем, с проводницами договаривался - рассказывает мужчина. - Боялся, что вычислят по паспорту!

Победитель ни о чем не жалеет. ФОТО: предоставлено Альбертом Бегракяном

Победитель ни о чем не жалеет. ФОТО: предоставлено Альбертом Бегракяном

ДОРОГОЙ ДРУГ

Имя и фамилию победителя узнали журналисты. И тут понеслось.

- У меня вдруг появилось очень много близких друзей (смеется). Телефон разрывался от звонков. Обращались даже те, с кем я не виделся лет двадцать, - вспоминает Бегракян. - И я одалживал. Не всем, но многим. Расписок не брал.

Первым делом победитель купил себе «Лексус» последней модели, сестре - квартиру в Армении, а отцу - «Тойоту Раф 4».

Семейство приобрело двухуровневую квартиру в Петербурге площадью двести «квадратов». Дизайнерский ремонт стоил шестнадцать миллионов! Само жилище - пятнадцать. То есть в треть суммы обошлась квартира.

Пара миллионов ушла на благотворительность. Поделился с домом престарелых в Колпино и дал денег школе, в которой учились его дочки.

Еще двенадцать миллионов Бегракян одолжил дальним родственникам и знакомым.

Плюс купил землю в Тамани под строительство гостиницы на сорок номеров и несколько квартир в Северной столице...

Короче говоря, за два года от выигрыша не осталось ничего.

САМ ПРЕВРАТИЛСЯ В ДОЛЖНИКА

В течение года Альберт должен был заплатить налог - тринадцать миллионов рублей. Эту сумму он предусмотрительно отложил.

Но напомним: в то время на весь мир гремел экономический кризис. Денег на строительство гостиницы вдруг стало не хватать - Бегракян взял из отложенных. 8,5 миллиона отдал государству, а 4,5 вложил в отель.

- Думал, эти четыре с половиной миллиона вернут мои заемщики. Но не вернули, - вздыхает Альберт. - В итоге я сам стал должником. На меня возбудили уголовное дело, а имущество и счета арестовали.

Повезло, что одну из квартир в Питере Бегракян не успел оформить в собственность и смог продать ее. Вырученных денег хватило, чтобы выплатить оставшуюся часть налога. После этого дело закрыли.

У входа в гостиницу в Тамани. ФОТО: предоставлено Альбертом Бегракяном

У входа в гостиницу в Тамани. ФОТО: предоставлено Альбертом Бегракяном

ВМЕСТЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Почти десять лет спустя Альберт Бегракян смотрит на свой выигрыш по-философски. Победу в лотерее он называет «испытанием для своей семьи».

- Мы прошли через него с достоинством. Деньги нас не развратили. Так что я благодарен богу и ни о чем не жалею!

Хоть все потратили быстро, но не впустую. Во-первых, осталась шикарная квартира в городе на Неве. Во-вторых, гостиница «Фортуна» по-прежнему работает в Краснодарском крае. Кстати, сейчас Бегракян занимается ее продажей.

- Очень уж она далеко находится, - отмахивается Альберт. - Планов у меня громадье, и все они связаны только с Питером.

ЧТО БЫВШИЙ МИЛЛИОНЕР СОВЕТУЕТ БУДУЩЕЙ

Мы спросили у Альберта, как же поступить Наталье Власовой?

- Купить все самое необходимое, а оставшуюся сумму спрятать от себя в банке - на полгода или год. За это время можно будет привыкнуть к своему новому статусу

- Нанять финансиста. Специалисты могут дать хорошие советы, как распорядиться деньгами

- Вкладывать деньги в недвижимость. Например, скупить несколько квартир и сдавать их в аренду

- И... как можно скорее вместе со всей семьей уехать из Воронежа и сменить номера телефонов. Чтобы не доставали...

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

«Шальные деньги всегда жгут карман»

О воздействии на человека шальных денег «КП» рассказала психолог и бизнес-тренер Любовь БЕЛЯЕВА.

- Внезапно свалившиеся деньги всегда жгут карман. Почти всем людям хочется их быстрее потратить, - отметила специалист. - Это действительно сильнейший стресс. Больше всего «счастливчикам» хочется вернуться к привычной жизни!

- Трудно это представить...

- Ну, некоторые люди сходят с ума или, когда выигрывают в лотерею или внезапно получают огромное наследство. Или просто спиваются.

- В чем же причина?

- Один из самых важных факторов - везунчикам приходится по-новому выстраивать социальные коммуникации. Окружающие автоматически меняют свое отношение к победителям. Начинают чего-то просить, заискивать, вымогать... Это серьезная нагрузка на психику.

И второе - внутреннее эмоциональное состояние. Человек понимает, что его возможности фактически безграничны, но навыка, чтобы ими воспользоваться, у него нет. Это тоже весьма болезненно.

- Не отказываться же из-за этого от денег?

- Конечно, нет (смеется). Но нужно грамотно себя вести. Необходимо проанализировать абсолютно все, что было важным в прежней жизни - привычки, ритуалы, отношения. И попытаться их сохранить. Или хотя бы не отказываться от них сразу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На налог с 506-миллионного выигрыша пенсионерки в ее родном селе починят дорогу и водопровод

Сама бы не увидела - не поверила бы. Но выигрыш в космическую сумму 506 000 000 рублей действительно существует. Как и его обладатели - 63-летняя пенсионерка Наталья Петровна Власова и ее дочка, 29-летняя Катя. Живут они в поселке Панино, что в 70 километрах от Воронежа. В скромном деревенском домике. И понятия не имеют, как такими деньжищами теперь распоряжаться... (подробности).

Питерец, выигравший 100 миллионов, уже потратил треть денег

На встречу Альберт Бегракян примчал на новеньком «лексусе» последней модели со всеми наворотами... (подробности).