Санкт-Петербург
Общество

Столице моды нужны швеи

Впервые за 28 лет в Петербурге прошла ярмарка вакансий легкой промышленности.
Одна из главных задач ярмарки – поиск молодых кадров.

Одна из главных задач ярмарки – поиск молодых кадров.

Фото: Екатерина ЕФИМОВА

БРЕНДИРОВАНИЕ ПРОФЕССИИ

Несколько десятков компаний, представляющих швейную, обувную и кожгалантерейную отрасли Северной столицы, предложили работу на ярмарке вакансий в конгресс-холле «Московский» отеля Holiday Inn.

Многие сегодня хотят вернуть городу былую славу фешен-столицы, но есть проблема: не хватает кадров. На некоторых фабриках по пошиву одежды трудятся люди пенсионного возраста, а молодежь не приходит. Работодатели в один голос говорят: нужна смена, некому передавать опыт.

Поэтому в Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга поддержали идею Союза производителей легкой промышленности провести ярмарку вакансий, чтобы представители отрасли могли рассказать о себе людям, ищущим работу, дать понять, что есть возможности, будущее и перспективы.

- Сфера легкой промышленности динамично развивается, это заметно по увеличению заявок от работодателей на подбор кадров и по увеличению привлечения иностранных работников на позицию швеи из стран юго-восточной Азии и стран СНГ, - рассказал заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев. При этом важен имидж отрасли в глазах молодых людей и бренд: если их не привлекает название «швея», то название «дизайнер одежды» скорее зацепит юные кадры, повысит привлекательность работы в отрасли.

- Сейчас швейное производство капитально отличается от того, что было двадцать - тридцать лет назад, это современная индустрия с современным оборудованием и интересной работой, - пояснил Николай Рогачев.

КТО ХОЧЕТ ОДЕВАТЬ СБОРНУЮ?

Хотя жаловаться на имидж участникам выставки не приходится. Производитель спортивной одежды Stayer, например, 16 ноября в Москве представил экипировку олимпийской сборной России по фристайлу в дисциплине ски-кросс. На ярмарке вакансий компания искала конструкторов, технологов, швей и продавцов в розничную сеть.

- У нас работают люди в возрасте, молодежи мало, - признался креативный директор Кирилл Решетин. - Здесь мы рассказали, какие современные станки сейчас используются, какую зарплату получают швеи. Мы ежегодно участвуем в крупнейшей мировой выставке спортивной одежды и аксессуаров ISPO в Мюнхене, скоро открываем магазин в Финляндии.

А производитель защитной обуви и одежды «Модерам» 17 ноября в Москве получил диплом лауреата Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017». На ярмарке в Петербурге компания искала швей и модельеров-конструкторов.

- К нам подошли уже несколько человек, познакомились со специальностями, заполнили анкеты, - порадовалась помощник генерального директора по корпоративному управлению Анна Вишнякова.

Представители отрасли смогли рассказать о себе.

Представители отрасли смогли рассказать о себе.

Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Студентка первого курса Инженерной школы дизайна Екатерина Шелгунова рассказала, что многие студенты подрабатывают тем, что шьют костюмы для косплееров. Но у молодежи есть возможность совмещать учебу с работой на производстве. Колледж технологии, моделирования и управления с этого года практикует систему дуального обучения с трудоустройством на предприятия. Алена Михайлова, Евгения Тугунова и Мария Дилиндреева поступили на специальность «конструирование, моделирование и технология изделий из кожи», работают на фабриках «Скороход» и L-Craft.

- Легкая промышленность испытывает острый дефицит в кадрах, и важно, чтобы на мероприятии соискатели могли найти работодателя, а школьники - больше узнать о содержании труда в представленной сфере деятельности, - призналась заместитель директора центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская. - Расскажу случай из личного опыта. Одноклассница моей дочери специально завалила экзамен в вуз, чтобы пойти в колледж петербургской моды. И сейчас у нее свое ателье свадебных платьев.