2017-12-15T11:02:11+03:00

«Грустное лицо» или как съемный протез влияет на наше здоровье

Врач-имплантолог рассказал о страшных последствиях неправильного лечения
Хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук, член Европейской Ассоциации Черепно – и Челюстно-лицевой хирургии Антон ГерасимовХирург, имплантолог, кандидат медицинских наук, член Европейской Ассоциации Черепно – и Челюстно-лицевой хирургии Антон Герасимов
Изменить размер текста:

Когда уже нет возможности вылечить и восстановить собственные зубы, многие обращаются к врачу за изготовлением съемного протеза. Однако у такого метода решения проблемы есть свои негативные последствия. Какие именно мы узнали у практикующего хирурга, имплантолога, кандидата медицинских наук, члена Европейской Ассоциации Черепно - и Челюстно-лицевой хирургии Антона Герасимова:

- Использование съемного протеза, установленного не на имплантаты, приводит к тому, что нагрузка передается на надкостницу, а не на кость. Из-за этого со временем костная ткань рассасывается. Потеря костной ткани приводит к нескольким последствиям: эстетическим и связанным со здоровьем.

Эстетические последствия потери костной ткани заключаются в уменьшении высоты лица, появляются складки в углах рта, уменьшается тонус лицевых мышц, более явно проявляются морщины в нижней трети лица, западают и не очень красиво смыкаются губы.

Из-за потери костной ткани съемный протез начинает плохо держаться. Очень часто для удержания протеза в таких случаях применяют клей. В таком случае, если со временем человек приходит к тому, что протез ему не подходит и хочет сделать имплантацию, она становится невозможной без подготовительных хирургических процедур по пересадке костной ткани. Жевательная сила пациента, который носит съемный протез в течение 15 лет, уменьшается приблизительно в 30-50 раз. Исследования говорят о том, что приблизительно половина пациентов, пользующихся съемным протезом, страдают от сниженной силы жевательных мышц. Это, в свою очередь, приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. Исследования показывают, что пациенты со съемными зубными протезами в 2 раза чаще используют лекарства для лечения желудочно-кишечного тракта, чем те, у кого сила жевательных мышц не снижена.

Сниженная жевательная эффективность помимо расстройств пищеварения вынуждает человека сменить привычный режим питания. Пациент с протезом вынужден выбирать продукты, которые легче пережевывать, а такая еда, в большинстве своем, менее полезна. Несбалансированное питание приводит к лишнему весу, а иногда и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Согласно опросам, две трети пациентов, имеющих полный съемный протез, им не удовлетворены, в частности потому что протез не держится в полости рта, что приводит к дискомфорту. И как ни парадоксально, часть пациентов, почти 20%, говорит о том, что без нижнего полного съемного протеза они могут жевать эффективнее, чем с ним.

Вывод можете сделать сами, полный съемный протез – возможный, но не самый лучший способ восстановить жевательную способность, и если есть возможность установить несколько имплантатов, а уже на них протез, то лучше выбрать именно такой метод.

СПРАВКА:

Антон Герасимов - врач стоматолог-хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук. Более 10 лет специализируется на имплантологии, синус-лифтинге и костной пластике. Работает с любыми системами имплантации. К 2014 году успешно установил более 4000 зубных имплантатов. Проходил практическую стажировку более чем в 10 европейских клиниках. На данный момент работает в нескольких стоматологических клиниках Санкт-Петербурга.

Помимо врачебной практики, Антон Герасимов преподает на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Автор учебных курсов, ежегодно обучает более 100 стоматологов. Действительный член Европейской Ассоциации Черепно- и Челюстно-лицевой хирургии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также