2018-01-16T17:00:00+03:00

Петербуржец ударил фельдшера, спасавшего его пьяную подругу

Пока следственный комитет проводит проверку, в «скорой» мечтают об изменении законодательства
Закон о защите прав медиков уже давно назрел, считают в профсоюзе работников здравоохранения.Закон о защите прав медиков уже давно назрел, считают в профсоюзе работников здравоохранения.Фото: Константин ИВШИН
Изменить размер текста:

Поход в караоке-клуб на проспекте Испытателей, 37 для группы молодых людей закончился больницей и посещением отдела полиции. В ночь с 13 на 14 января изрядно выпившая компания из двух мужчин и женщины решили подышать свежим воздухом. По дороге к выходу девушка поскользнулась, упала, сильно ударилась головой об пол и потеряла сознание.

Сначала мужчины пытались самостоятельно привести девушку в чувства, но у них ничего не вышло, поэтому позвонили в "скорую". На вызов незамедлительно приехала дежурная фельдшерская бригада.

Дойти до автомобиля «скорой» пострадавшей помогли все те же пьяные друзья. Но на подходе к каталке между мужчинами и 30-летней фельдшером началась словесная перепалка, которая перетекла к рукоприкладству. Нетрезвому мужчине не понравилось, что его знакомую не хотят осматривать в присутствии посторонних, то есть при нем, поэтому он сильно толкнул медика в плечо и вышел из автомобиля.

- 30-летняя фельдшер получила ушибы плеча, она на больничном, - прокомментировали «КП» в пресс-службе городской станции Скорой медицинской помощи. – Мало того, что наш сотрудник пострадал и выпал из рабочего графика на какое-то время, она также получила психологическую травму.

По прибытию в Елизаветинскую больницу, обеих пострадавших осмотрели врачи. У медицинского работника зафиксировали ушиб. Женщина обратилась с заявлением в полицию.

- К сожалению, это не первый и не единственный случай нападения, - продолжила собеседница "Комсомолки". – Случаи нападения или угроз в отношении только сотрудников городских «скорых» ежегодно фиксируются, в среднем, 44 раза. Наши сотрудники никак не защищены от нетрезвых или находящихся в неадекватном состоянии людей или пациентов.

В понедельник следственный комитет по Петербургу сообщил, что проводит проверку. Несмотря на данные им ранее объяснения полицейским, его вновь вызвали на допрос, но уже в СК.

Отметит, что летом 2017 года был вынесен на рассмотрение законопроект, который устанавливает уголовную ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы, за нападение на медицинских работников. Однако предложение не получило положительной реакции в правительстве.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Сейчас никакой защиты у медицинских работников нет, - пояснил «Комсомолке» председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Максим Кузьмин. – Есть поправки в законодательстве за причинение легкой или средней степени тяжести здоровья, но ответственность настолько несущественная, что никто не относится к этому серьезно. Если закон, который обещали принять летом прошлого года не вступит в силу, то будем уже какие-то действия предпринимать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также