2018-01-10T18:30:11+03:00

Эксперт: Взрыв в петербургском магазине может стать самой резонансной местью секте

Бывшему посетителю центра ДЭИР Дмитрию Лукьяненко вовремя не оказали психологическую помощь [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Взрыв прогремел 27 декабря. ФОТО: стоп-кадр с видеоВзрыв прогремел 27 декабря. ФОТО: стоп-кадр с видео
Изменить размер текста:

Взрыв в одном из петербургских магазинов прогремел в конце прошлого года. От бомбы, которая сдетонировала в камере хранения вещей, пострадали 18 человек.

СВУ мощностью двести граммов тротила заложил в ячейку 35-летний петербуржец Дмитрий Лукьяненко (чекисты задержали его в канун Нового года). Свои действия он мотивировал так: хотел привлечь внимание к некоему центру ДЭИР, который он назвал «сектой экстрасенсов» и в котором его «пытали и мучили».

О том, можно ли на самом деле считать этот центр «сектой экстрасенсов», «КП» рассказал преподаватель кафедры Уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы Российского государственного университета правосудия при Верховном Суде РФ Игорь Иванишко.

В результате ЧП пострадало почти двадцать человек Фото: Олег ЗОЛОТО

В результате ЧП пострадало почти двадцать человекФото: Олег ЗОЛОТО

«СПЕЦПРОЕКТ ЦК КПСС И КГБ»

Игорь Иванишко отметил, что ДЭИР хорошо известен религиоведам и специалистам в области нетрадиционных религиозных движений.

- Это относительно молодой культ на постсоветском пространстве, поскольку его крупные филиалы стали открываться только в конце 90-х (уже после нашумевших «Аум Синрике», «Белого Братства», саентологов и «Свидетелей Иеговы»), - рассказывает судебный эксперт-религиовед. - Однако движение стремительно развивалось и быстро заинтересовало экспертов в области религиоведения, сектоведения, психологии, социологии и даже правоохранительных органов.

По словам специалиста, самое подходящее определение для этого движения - «деструктивное объединение сектантского типа».

- Лидеры секты создали привлекательную историю для своего культа. Неофитам он представляется, как результат засекреченного спецпроекта ЦК КПСС и КГБ по созданию «психотропного оружия». Опровергнуть или подтвердить эту мифологизацию трудно, потому что слишком мало каких-либо фактологических источников, - добавляет специалист. - В литературе ДЭИР утверждается, что лидеры этой школы напрямую взаимодействуют с «Высшими Силами». Так что все фантастические истории, психологические установки, экстрасенсорные утверждения и псевдонаучные теории последователям необходимо принимать на веру.

ДЭИР расшифровывается как Дальнейшее Энерго-Информационное Развитие Фото: Петр КРАЙНИЙ

ДЭИР расшифровывается как Дальнейшее Энерго-Информационное РазвитиеФото: Петр КРАЙНИЙ

«ВОРОШИЛОВСКИЙ БОМБИСТ»

По словам эксперта, адептами этого движения становятся люди, склонные к мистицизму. Однако, попав под вербовочно-маркетинговые механизмы, они находят не «Вселенский разум», а быстро расстаются со своими деньгами.

- Часто родственники пострадавших и сами жертвы пытаются вернуть утраченное, в том числе отписанное или подаренное имущество и недвижимость. Но тщетно, - разводит руками судебный эксперт-религиовед. - Все манипуляции и процессы организованы так, что руководителей «школ» невозможно привлечь к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Тут-то и происходит самое интересное и печальное. Разочаровавшиеся адепты превращаются в «ворошиловских стрелков» и начинают вершить самосуд.

- Отечественной судебной практике известны случаи, когда пострадавшие, не дождавшись помощи от правоохранительных органов, устраивали самоуправство и насилие в отношении лидеров и членов таких сект. Проще говоря, мстили, - рассказывает Игорь Иванишко. - Помню пару случаев, когда бывшие адепты, доведенные до отчаяния, готовили такие акты. И на скамье подсудимых рисковали оказаться они сами, а организаторов культа могли бы признать потерпевшими... К счастью, своевременные консультации с психологами и юристами оказывали нейтрализующий реабилитирующий эффект, и «ворошиловские стрелки» отказывались от своих затей.

Может, и не было бы никакого взрыва, если бы Лукьяненко тоже своевременно оказали такую помощь? Кто знает...

- Если бомба в супермаркете действительно связана с привлечением внимания к деятельности этой «школы», то это самый резонансный случай преступного акта мести деструктивному культу в России, - добавляет Игорь Иванишко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На курсах, которые посещал подрывник петербургского супермаркета, учили летать на метле

Серое двухэтажное здание советского периода на улице Жукова, 23 не выбивается из общего унылого пейзажа фабричных зданий и складов. Неприметная табличка гласящая, что за немытыми стеклами входной двери располагается негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Высшая школа психосоциальных технологий управления»... (подробности).

Дмитрий Лукьяненко рассказал, зачем взорвал петербургский супермаркет

Мужчина, подозреваемый в подрыве супермаркета в Петербурге 27 декабря, признался в организации теракта и рассказал следователям причины своего поступка... (подробности).

Дмитрий Лукьяненко признался в подрыве супермаркета на Кондратьевском проспекте 27 декабря.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также