2018-01-21T16:36:20+03:00

Росгвардеец спас бабушку, упавшую в Мойку во время кормления уток

От пережитого пенсионерка получила инфаркт, а ее спаситель грамоту
Поделиться:
Комментарии: comments15
Леонид более 20 лет работает в правоохранительных органах.Леонид более 20 лет работает в правоохранительных органах.Фото: Елена МОЛЧАНОВА
Изменить размер текста:

ПОКОРМИТЬ ПТИЧЕК

73-летняя Валентина Павловна Надилена приехала в Петербург из Саратова, чтобы навестить родственницу, пережившую блокаду Ленинграда. Помня о страшных днях Великой Отечественной войны, ветеран никогда не выбрасывала хлеб. Поэтому Валентина собрала все засохшие крохи и пошла в Михайловский сад кормить уток.

Спустившись по гранитным ступеням к Мойке, женщина начала разбрасывать хлеб. Стеснительные уточки не хотели подплывать к ней ближе, поэтому она ступила на снежный пласт, думая, что под ним еще одна ступенька, и провалилась.

Спуск к реке, откуда пенсионерка упала в воду. Фото: Елена МОЛЧАНОВА

Спуск к реке, откуда пенсионерка упала в воду.Фото: Елена МОЛЧАНОВА

ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИЛИ

В будний день, тем более зимой, в обед, в парке посетителей мало. Но в тот день мимо проходила женщина, которая услышала крики о помощи и побежала за подмогой.

- Я только что закончил обход сада и едва переступил порог своей будки, когда ко мне обратилась женщина. Она рассказала, что в реку кто-то упал и нужна помощь, - пояснил «Комсомолке» сотрудник Росгвардии Леонид Дудченко.

Из будки охранника берег Мойки едва виден. Фото: Елена МОЛЧАНОВА

Из будки охранника берег Мойки едва виден.Фото: Елена МОЛЧАНОВА

- Я так боялся, что она утонет или течение унесет под лед, - добавил собеседник. – В этом месте очень глубоко, река быстрая, одно неловкое движение и кто знает, что было бы дальше.

Сначала 62-летний охранник пытался собственными силами помочь Валентине, но мешал пласт льда, он цеплялся за пуховик бабушки и не давал ее вытащить на сушу. Успешно завершить спасательную операцию помог проходивший мимо мужчина. Вместе с Леонидом им удалось вытянуть женщину на берег.

ИНФАРКТ И НАГРАДА

Ошарашенную от пережитого ужаса Валентину сначала отвели в обогреваемую будку охранника. Оттуда же Леонид набрал «03» и вызвал Скорую помощь.

- Как сейчас помню, произошло все 17 января, я им позвонил в 15:21, - добавил спасатель. – «Скорая» приехала очень быстро, через 4-5 минут. Хорошо, что у нее с собой был паспорт, а то она поначалу даже не могла вспомнить своего имени.

Валентину доставили в Мариинскую больницу, после осмотра ее срочно положили в отделение кардиологии.

Спасать пенсионерку Леониду помогал прохожий. Фото: Елена МОЛЧАНОВА

Спасать пенсионерку Леониду помогал прохожий.Фото: Елена МОЛЧАНОВА

- Сейчас ее состояние врачи оценивают как стабильное среднетяжелое, - пояснила «Комсомолке» пресс-секретарь больницы Мария Хитаришвили. - У нее был инфаркт, ей необходимо пройти лечение в стационаре.

Пока специалисты оказывают Валентине всю необходимую медицинскую помощь, ее спасителя наградили. Точнее администрация Русского музея, которому принадлежит Михайловский сад, в скором времени вручит ему грамоту.

- Я больше 20 лет отдал работе в правоохранительных органах, - рассказывает о себе Дудченко. – Сначала работал в группе задержания в отделе вневедомственной охраны Василеостровского района, затем в охране одного из банков, а оттуда перешел в войска национальной гвардии России (Росгвардию). Не вижу в своем поступке ничего геройского, это моя работа.

Отметим, в конце прошлого года, в схожей ситуации, чуть не утонула 64-летняя Наталья Белякова. Женщина хотела сфотографировать виды города с пристани Петропавловской крепости, но поскользнулась и упала в Неву. К счастью, ее удалось спасти.

КОМПЕТЕНТНО

- Толщина льда, на котором безопасно находиться, должна быть 25 сантиметров, - пояснил «КП» первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Дмитрий Легенький. – Если все же упали в воду, то необходимо применить любой предмет, который есть под рукой: ручку, карточку, лыжную палку, чтобы выбраться на кромку льда. После того как оказались на берегу, необходимо пойти в теплое помещение, переодеться, выпить горячего чаю.

По статистике, человек может находиться в воде, температура которой до 3 градусов, до 3-5 минут, после у него может остановиться сердце.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также