Санкт-Петербург
Общество

Петербург претендует на звание Всемирной столицы книги

Правительство города на Неве планирует отправить заявку в ЮНЕСКО
Северная столица - самый читающий город в стране! ФОТО: администрация Петербурга

Северная столица - самый читающий город в стране! ФОТО: администрация Петербурга

В Питере - читать. Вице-губернатор Северной столицы Александр Говорунов встретился с главными редакторами литературных журналов в библиотеке «Ржевская». Речь шла о подготовке Петербурга к конкурсу ЮНЕСКО «Всемирная столица книги-2020».

- Победа в конкурсе не дает денежного вознаграждения, но получение высокого статуса - это повышение престижа нашего города, - отметил Александр Говорунов. - Например, могут быть открыты новые возможности для продвижения бренда Петербурга на мировом книжном рынке и популяризации нашего опыта в распространении книг в регионах. Северная столица сможет активнее представлять книжную индустрию России на мировых выставках и привлекать дополнительное финансирование на петербургские издательские проекты.

Залог победы в конкурсе - развитая книжная отрасль. Городу на Неве есть чем похвастать. Это и Санкт-Петербургский международный книжный салон, и Книжные аллеи, и «Мобильная библиотека» в метро, и возрожденная Книжная лавка писателей, филиалы которой открыты в Сербии, Беларуси и Греции...

Отдельная тема - библиотеки. В Петербурге идет работа по их оснащению мультимедийным оборудованием. В той же «Ржевской», где прошла встреча, можно совершить виртуальную прогулку среди старинных усадеб или изучить работу 3D-принтера.

Сейчас специальная рабочая группа готовит заявку на участие в конкурсе. Ее подадут в марте этого года.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Председатель Союза писателей Петербурга Валерий ПОПОВ:

- Думаю, у нас очень высокий шанс получить это звание! Не буду говорить о самой литературе - это очень тонкая материя, но издательское дело в Петербурге сейчас на подъеме и процветает. Больше всего меня радует, что печатаются наши петербургские авторы. Раньше издать книгу было проблемой, сейчас это не так сложно... Недостатка книгочеев в нашем городе явно нет. Напомню, что на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в 2017 году наш город признали самым читающим городом России!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

200 общедоступных библиотек действует в городе

1 миллион петербуржцев постоянно обращается в библиотеки

13 миллионов раз горожан обратились в библиотеки в 2017 году

22 миллиона книг библиотеки выдали петербуржцам в прошлом году

120 миллионов рублей выделили из городского бюджета для пополнения библиотечных фондов

26 книжных магазинов открыли в Петербурге за последние два года

111 издательских проектов социально ориентированных некоммерческих организаций город поддержал в 2017 году