2018-01-24T18:07:44+03:00

Петербуржца, убившего и спрятавшего тела своих жертв в диване, приговорили к пожизненному сроку

Помимо этого мужчина, вместе со своим сообщником, должен будет возместить 7 миллионов рублей морального вреда
Поделиться:
Комментарии: comments8
На приговор пришли только близкие убитых.На приговор пришли только близкие убитых.Фото: Елена МОЛЧАНОВА
Изменить размер текста:

В Городском суде Петербурга завершилось слушание дела об убийстве Анастасии Калицун и Дмитрия Соловьева. Тела молодых людей нашли в августе 2016 года в их квартире. Позже, по горячим следам, сотрудники полиции задержали Александра Новикова, который был знаком с жертвами. Мужчина сознался в преступлении и рассказал, как и зачем он совершил зверское убийство, кто ему в этом помогал.

Уголовное дело рассматривали в суде с июня 2017 года с участием присяжных заседателей. На приговор, который суд огласил в среду 24 января, пришли только родственники погибших – мамы Димы и Насти, а также ее сестра Ксения. Во время оглашения женщины не смогли справиться с эмоциями, тихо плакали. Обвиненный в убийстве подсудимый прятал лицо под капюшоном спортивной кофты и молча слушал судью.

Мамы до сих пор не могут поверить в случившееся. Фото: Елена МОЛЧАНОВА

Мамы до сих пор не могут поверить в случившееся.Фото: Елена МОЛЧАНОВА

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Роман между Александром Новиковым и Ксенией Калицун начался летом 2014 года. Увлеченность быстро переросла в отношения и молодой человек переехал в двухкомнатную квартиру на Октябрьской набережной, где Ксения жила вместе со своей сестрой-двойняшкой Анастасией.

Идиллия не продлилась долго. Вспыльчивый характер друга, постоянные побои, брань и жестокое поведение заставило девушку разорвать отношения. В этом решении Ксению активно поддержала сестра, которая к тому времени начала встречаться с другом Александра врачом «Скорой» Дмитрием Соловьевым. Новиков с квартиры съехал, но ключи не отдал. И начал разрабатывать план мести.

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

«Новиков психическими расстройствами не страдает, но он эгоцентричен, ориентирован исключительно на собственное мнение, обидчив и склонен переоценивать личностные качества», - говорится в заключении медицинских экспертов.

Решив, что для исполнения задуманного ему нужен будет помощник, мужчина обратился к своему старому приятелю Александру Виноградову. Тот выслушал слезливую историю про подругу, которая выгнала из дома и оставила без денег, и согласился помочь.

По данным следствия, днем 2 августа 2016 года на Коломяжском проспекте мужчины приобрели за 20 тысяч рублей самозарядный пистолет Токарева 1952 года выпуска и два магазина патронов к нему. В тот же день в парке «Сосновка» они произвели пробный отстрел по мишеням. Убедившись, что оружие исправно, Новиков отдал его Виноградову на хранение, а тот спрятал пистолет в подвале своего дома на Искровском проспекте.

До нападения оставалось несколько часов.

СТРАШНЫЙ СОН

К вечеру того же дня сообщники распределили роли: Новиков «решает вопрос», Виноградов стоит на «шухере». Утвердив план действий, мужчины выехали к бывшей пассии на Октябрьскую набережную.

Около полуночи, убедившись, что в квартире тихо, Александр Новиковсвоим ключом открыл входную дверь. Наготове у него был пистолет с двумя патронами и нож. В спальне мужчина увидел сестру Ксении и своего бывшего друга.

Первую пулю получил Дмитрий. Новиков выстрелил ему в голову, после чего накинулся с ножом и ударил его в шею, следующий удар достался испуганной Анастасии. Девушка лишь успела задать вопрос «за что?», но так и не получила ответа. Озверевший Александр один за другим наносил удары ножом. Они были такой силы, что лезвие оружия погнулось.

- Мужчине было нанесено два проникающих колото-резанных ранений в область главной артерии, - зачитала заключение судмедэкспертов судья Ирина Туманова. – Девушке было нанесено 65 колото-резанных ранений по всему телу.

Расправившись с «обидчиками», Новиковвынес из квартиры деньги и ценные предметы на сумму в полмиллиона рублей и ушел с Виноградовым домой.

На следующий день убийца вернулся в квартиру погибших, чтобы скрыть все следы преступления. Сначала упаковал тела в мусорные пакеты, замотал скотчем и спрятал в диван. После этого тщательно вымыл всю квартиру. Пока он наводил порядок, в дверь позвонили.

ПРИЗНАНИЕ И НАКАЗАНИЕ

В тот день на Октябрьскую набережную приехала мама Димы. Ее сын не отвечал на звонки, женщина решила выяснить, в чем же дело. Напуганный Александр, чтобы выиграть время и успеть сбежать, решил отвадить назойливую женщину и позвонил ей на мобильный, сказал, что ее сын попал в аварию. После чего вышел на балкон, перелез на рядом растущее дерево и спустился на землю.

Соловьева словам не поверила, будучи майором полиции, она вызвала себе на подмогу коллегу, который помог открыть дверь и осмотреть квартиру.

- На первый взгляд в ней не было ничего особенного, но профессиональное чутье подсказывало – здесь что-то не так - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. – Оперуполномоченный заглянул в диван, где и нашел мусорные пакеты с телами.

Поимка преступников не заняла у полицейских много времени. Новикова задержали спустя сутки. Сообщника Виноградова он сдал на первом же допросе.

Дело рассматривали присяжные. - Новиков совершил два тяжких и особо тяжких преступления, - зачитала решение судья Ирина Туманова. – Он не только лишил жизни двух молодых людей, характеризующихся исключительно положительно, но также причинил страдания родным и близким Соловьева – у него остался маленький ребенок.

Судья также отметила, что и у самого Александра есть 8-летний сын от первого брака. После развода, который произошел по инициативе его бывшей жены, так как она устала от постоянных побоев и ссор, с ребенком мужчина ни разу не встречался и никак ему не помогал. Суд счел, что раз малыш убийце безразличен, то мужчина не заслуживает снисхождения и должен быть приговорен к пожизненному лишению свободы.

- Приговорить Новикова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Виноградову - 11 лет в колонии строгого режима - зачитала свое решение судья.

Также осужденные должны будут возместить причиненный моральный вред на общую сумму в 7 миллионов рублей.

Как пояснила «Комсомолке» защитник Виноградова Елена Корнилова, с решением суда ее подзащитный полностью согласен. Он раскаялся в преступлении, и обжаловать приговор не намерен.

Виноградов вину признал и раскаялся. Фото: Елена МОЛЧАНОВА

Виноградов вину признал и раскаялся.Фото: Елена МОЛЧАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также