2018-03-05T08:10:33+03:00

Подросток из Петербурга, который ударил ногой в лицо бездомного, остался безнаказанным

Виталику еще не исполнилось шестнадцати лет
Галина ЛЕСУНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments92
Главный герой видео – 15-летний выпускник техникума энергомашиностроения и металлообработки Петербурга Виталий И.Главный герой видео – 15-летний выпускник техникума энергомашиностроения и металлообработки Петербурга Виталий И.
Изменить размер текста:

Травля травлей, но Фемида ничего Виталику И. из Петербурга не сделала: парню еще нет шестнадцати, а значит, даже если он с ноги впечатал голову бездомного в стену, наказывать его нельзя. Специалисты боятся, что в будущем мы еще узнаем о повзрослевшем Виталике из криминальных сводок.

СПОРТ, ЛЮБОВЬ, ЖЕСТОКОСТЬ

Скандальное видео появилось на одном из Telegram-каналов 13 декабря. На нем – жестокая девятисекундная сцена: парень в спортивном костюме осторожно подходит к сидящему у Московского вокзала бездомному и, после мгновения колебаний, с размаху бьет его ногой в лицо. Бродяга не успевает прикрыться руками. Шум центра мегаполиса не смог заглушить отчетливый звук, с которым голова мужчины впечатывается в стену.

Главный герой видео – 15-летний выпускник техникума энергомашиностроения и металлообработки Петербурга Виталий И., любитель футбола и жестокости. На фото, которые молодой человек выкладывал в сеть, кадры, где он в обнимку с девушкой перемежаются с драками. Таких драк, когда толпа – на одного. В толпе и сам Виталик.

Прошлым летом парень подал документы в Военмех, на радиотехнику, радиоэлектронику и космонавтику. На бюджет не прошел, но на одном из направлений остался платно. Как раз в это время мать юного драчуна, 44-летняя Анна И., начала раскручивать свой зоомагазинчик в торговом центре «Апрель» в социальных сетях.

ПРОСТО РЯДОМ СТОЯЛ

На следующее утро после того, как видео разлетелось по сети, одногруппники встречали Виталика свистом и оскорблениями. Допрос устроили прямо в коридоре вуза.

– Он стоял, мы стояли и курили, – пытается оправдаться парень. – Он начал говорить, типа, … (совершал половой акт. – Прим. ред.) он нас в рот. Сказал про мою телку: «Я … (совершил половой акт. – Прим. ред.) твою телку». Я ему говорю: «Я тебе сейчас … (врежу. – Прим. ред.)». Он садится и говорит: «Да мне … (все равно. – прим. ред.)».

– Ты же подошел и ударил его исподтишка! – негодуют однокурсники. – Подошел, подумал: надо или не надо? И … (ударил. – Прим. ред.). А давай мы сейчас тебе тоже так … (врежем. – Прим. ред.)?

Версия Виталика не вязалась с хорошо поставленным кадром видеосъемки.

– Прикол в том, что я не знал вообще, что видос выложат, – оправдывается молодой человек. – И в камеру я не смотрел: я смотрел на Диму (оператора. – Прим. ред.).

Это уже после, когда его досугом заинтересуются в полиции, а главный следователь страны Александр Бастрыкин поставит дело на контроль, Виталик принесет публичные извинения и расскажет, что все это вышло случайно, что сказались проблемы в вузе и с друзьями. Правда, невзначай добавит, что бездомный сам виноват: оскорблял, мол, его семью.

ВЕРТУШКА НА ЗАВТРАК

Видимо, на извинения Виталий пошел отчасти из-за бури общественного порицания: и на парня, и на его маму, которых быстро вычислили пользователи сети, набросилась толпа хейтеров (от англ. «hate» – ненавидеть. – Прим. ред.). Писали в личные сообщения, писали под видео. Даже договаривались между собой подкараулить и «искалечить под Новый год».

Когда Виталик удалил свою страничку в сети, перешли на его маму. Анна тоже удалилась. Тогда взялись за группу зоомагазина в соцсетях.

«А, может, тебя … (ударить. – Прим. ред.), как и этого бомжа, мразота?!» – писали под постами о животных, периодически кидая ссылки на порно.

«Вот так поила, кормила, к титьке прикладывала, а выросло такое чмо. Вот порадует к старости вертушкой на завтрак и затрещиной на ужин. Как так-то? Как удалось вырастить такое … (фекалии. – Прим. ред.)?», – негодовали пользователи соцсетей.

В результате группу зоомагазина тоже пришлось закрыть. До сих пор в сети Виталик и его мама стараются не светиться.

Сначала Анна извинялась за сына. Но потом, похоже, почувствовала, что настолько сильная волна ненависти – это перебор, – и говорить с общественностью перестала вообще. И теперь на звонки «Комсомолки» женщина отвечает лаконично:

– Мне добавить нечего!

ЗАЛОЖИЛИ МИНУ

Новый 2018-ый семья И. встретила в напряжении: незадолго до боя курантов как раз началась экспертиза телесных повреждений бездомного. Именно от ее результатов зависело, насколько серьезным будет наказание.

Более сдержанные пользователи сети поступок парня, конечно, осуждали, но призывали не устраивать самосуд, а наказать его по закону. Доследственная проверка завершилась 12 января. Наказывать Виталика не стали: юный хулиган еще не достиг возраста уголовной ответственности. Правда, на учет его поставить должны.

– Закладывается мина замедленного действия, – считает директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина. – Он себе такое позволил – и это осталось фактически безнаказанным. Это дает ему возможность в дальнейшем поступать с людьми точно так же. В таких ситуациях важно дать ребенку быструю честную обратную реакцию, чтобы он увидел отношение к его поступку общества. Не закатить ему репрессию и не испортить жизнь, но чтобы это был урок.

При этом общественное порицание, по мнению эксперта, – вещь не всегда действенная.

– Зависит от группы, мнение которой имеет для него значение, – объясняет Никитина. – А что касается сверстников, то этим процессом нужно руководить: не дай бог, человека и до самоубийства можно довести, если форсировано, целенаправленно и очень больно попытаться отплатить той же монетой.

Вот только, судя по публикациям в соцсетях, Виталик считает своих одногруппников не умнее овощей.

– В будущем мы просто увидим этого молодого человека на скамье подсудимых, – предостерегает Никитина. – Но с более серьезной ситуацией.

КСТАТИ:

Товарищи с нетерпением ждут возвращения обиженного бездомного к Московскому вокзалу. Чтобы «набить ему морду».

– Я тут смотрю за ситуацией, – рассказывает мужчина подшофе, сидящий на входе в метро «Площадь Восстания». – Живу здесь две недели. И пока никто ничего. Если есть проблемы, стараемся решать мирно.

– Мы и сами Сержанта ищем, но в последние дни он не появляется, – добавляет его пожилой соратник. – У него на меня косяк: наезжает, борзый. Появится – получит.

По словам воинственно настроенных «коллег», с Сержантом все в порядке. Но, похоже, с пятачка напротив «Галереи» он переехал подальше от драчунов-подростков и врагов-бродяг. Теперь пожилой бездомный с палочкой сидит на урне через дорогу.

– Не каждый день, но бывает, – поделился мужчина, раздающий рекламки. – Он здесь уже давненько: работаю уже второй год и часто его вижу. Ударили его, похоже, сильно. Человек он бедный, мучается.

К слову, даже в минус 10 бродяги не идут греться к вентиляционной шахте напротив «Галереи», где сидел Сержант перед встречей с Виталиком. Вечерами ее облепляют компании курящих школьников.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА: По словам вице-президента Адвокатской палаты Ленобласти Дениса Лактионова, хотя закон и устанавливает 16-летний возраст для уголовной ответственности, по ряду составов она наступает уже с 14-ти. Среди них, в том числе, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а также хулиганство (то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) организованной группой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

– То, что ему не дали наказание, вызовет у него ощущение вседозволенности. И если он по своему поведению столь агрессивен, то это ощущение позволит ему реализовывать агрессию так, как он захочет. А если учесть, что этот молодой человек из футбольной среды, которая притягивает боевую энергичную молодежь, то он может начать просто распускать кулаки.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Бывший начальник ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Аркадий Крамарев:

– Пострадал ли бездомный или другой человек, за такие дела правоохранители все равно берутся, это ясно: все равно же надо это делать. И подал ли он заявление, значения не имеет, особенно когда есть доказательства. То, что все закончилось доследственной проверкой, говори лишь о том, что нет состава преступления. В этом случае нет и субъекта: молодой человек еще не подлежит привлечению из-за своего возраста. Все по закону. Другое дело, что этого парня могут поставить на учет, но это уже вопрос профилактики.

Андрей Кивинов, писатель, сценарист:

– Не думаю, что правоохранители не хотели заниматься этим случаем. Видимо, действительно законодательство просто возможности не дает его привлечь: сказано, что возраст уголовной ответственности не достигнут, – тут ничего не сделаешь, какое бы следствие ни было. А месячная проверка – с текучкой и огромных количеством документом на руках это еще не долго.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ:

В июне во время прогулки по набережной друзья в шутку столкнули 13-летнего Диму Богданова в Неву. Потом один из компании пытался спасти товарища, но, когда взрослые вытащили его самого из воды, мальчики смолчали о пропавшем друге. Дима утонул. Привлечь ребят в ответственности за неудачные шутки нельзя: им нет и 14-ти.

В августе в интернете засветилась компания парней, которая избивала прохожих ради «лайков» в соцсетях. На одном из видео 17-летний Олег нокаутировал пожилого мужчину. Но наказывать драчунов, несмотря на возраст, не стали: на них завели лишь дело о вандализме за разгромленную детскую площадку. Ведь перед избитыми незнакомцами парни, мол, извинились.

В декабре во дворе на Будапештской трое подростков изуродовали новогоднюю елку. Парни содрали с нее гирлянду, повалили праздничное дерево набок. Хулиганы отделались общественным осуждением: их лица видеокамера не засняла, а искать юных вандалов никто не стал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также