Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество18 января 2018 12:28

В Петербурге на «Авито» продают Сестрорецкий рубль

За 100-летнюю килограммовую медную монету петербуржец просит 60 тысяч рублей
Фото: avito.ru

Фото: avito.ru

Очередное любопытное объявление разместили петербуржцы на сайте «Авито». На сей раз ничего криминального: просто житель культурной столицы Алексей продает медную монету весом в килограмм, которую отчеканили более века назад.

ДЛЯ ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Необычное объявление появилось в сети 11 января. Петербуржец Алексей предлагает «нумизматический раритет для Вашей коллекции» – Сестрорецкий рубль 1771 года.

Фото: Скриншот с avito.ru

Фото: Скриншот с avito.ru

Эта знаменитая монета весом от 888 до 1 024 граммов и диаметром 76 миллиметров была выпущена Екатериной Второй на Сестрорецком заводе. Основанный Петром, перепрофилированный оружейный завод выпустил всего несколько пробных образцов медного рубля, но вскоре предприятие вернулось к оружию.

Фото: avito.ru

Фото: avito.ru

Немудрено, что за настоящую монету, отчеканенную в 1771-ом, коллекционеры просят астрономические суммы. Например, в 2014 году «великана» продали за 50 тысяч швейцарских франков (почти три миллиона рублей). Да и найти подлинный Сестрорецкий рубль практически невозможно.

Два же первых образца, отправленные для оценки в Сенат, и вовсе стали музейными экспонатами: один хранится в Эрмитаже, другой – в Смитсоновском институте в США.

А вот Алексей просит за свой Сестрорецкий рубль всего 60 тысяч рублей. Не продешевил ли часом?

ЗАПОЛНИТЬ ЯЧЕЙКУ

– Это, скорее всего, так называемый новодел – монета, отчеканенная старыми штемпелями уже после того, как они были изготовлены или даже вышли из обращения, – объяснил «Комсомолке» нумизмат, научный сотрудник Институте востоковедения РАН Евгений Гончаров. – В XIX веке и после такие чеканили для коллекционеров, даже штемпели заново резали. При этом дата указывается та, когда чеканили оригинал.

Фото: avito.ru

Фото: avito.ru

То, что это новодел, Алексей, конечно, и не скрывает.

– Похоже, это копия начала XX века, – рассказывает продавец. – У меня есть свой магазин с предметами старины. Сестрорецкий рубль приобрел у человека, который продал мне целую коллекцию монет, и рубль был ее украшением.

Фото: avito.ru

Фото: avito.ru

Конечно, настоящий рубль времен Екатерины стоит намного дороже, но и 60 тысяч за копию жаждут отдать не все. Более того, на том же «Авито» можно найти Сестрорецкий рубль за цену в десять раз меньше. Поэтому Алексей готов к экспертизам. Естественно, за счет покупателя.

Фото: avito.ru

Фото: avito.ru

– Новодел ценен тем, что настоящий приобрести практически невозможно, – отмечает Евгений Гончаров. – А тому, кто собирает медь, монеты XVIII века или Российской империи вообще, нужно как-то заполнить ячейку в коллекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербуржец продает на «Авито» бомбоубежище

К продаже на сайте бесплатных объявлений «Авито» памятников Петербурга и их кусков все уже привыкли. Но жителю культурной столицы Михаилу удалось удивить: он выставил на продажу бомбоубежище (читать далее...)