2018-02-01T11:10:54+03:00

Елена Драпеко о Людмиле Сенчиной: Она была настоящим товарищем

Депутат Госдумы рассказала о молодости, проведенной в компании певицы [аудио]
Людмила Сенчина была очень светлым, добрым человеком.Людмила Сенчина была очень светлым, добрым человеком.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

С Еленой Драпеко мы встретились в Петербурге. Депутат Госдумы живет в Москве, но на встречу с «Комсомолкой» приехала в студию нашего радио в Петербурге. С Северной столицей Елену Григорьевну связывает многое: здесь у нее дача, друзья, семья. И здесь же она познакомилась с Людмилой Сенчиной…

«КАЖДЫЙ ДОЖИВАЕТ ДО СВОЕГО РАКА»

- Люсю все вспоминают только добрым словом. Очень хорошая была, - рассказывает с улыбкой Елена Драпеко. - Я помню ее худенькой, беленькой, курносенькой на сцене Октябрьского зала как она пела «Хоть поверьте, хоть проверьте». Очень она была трогательная. Я тогда вела концерт 110-летия годовщины Владимира Ильича Ленина.

Елена Драпеко поделилась воспоминаниями о Людмиле Сенчиной. Фото: Александр ГЛУЗ

Елена Драпеко поделилась воспоминаниями о Людмиле Сенчиной.Фото: Александр ГЛУЗ

Потом мы уже встречались с ней на концертах, она уже была более известна. А мне какой-то номер сделали с вокалом, а я не поющая, мандражировала до истерики. И Люська мне за кулисами говорит: «50 грамм коньяка выпей и пройдет» и плеснула мне. Я приняла и пошла песни петь, была очень бодренькой.

Людмила Сенчина ушла из жизни утром 25 января. Она до последнего выступала, ее даже показали в новогоднем «Огоньке». Это потом мы уже узнали, что Людмила Петровна полтора года мужественно боролась с недугом.

- Это не поколение уходит. Это рак. Как сказала Скворцова, когда мы хоронили Евгения Примакова, «каждый доживает до своего рака». Люська 65 лет отпраздновала, фильмы про нее пошли по телевидению. И концерт у нее праздничный был. Мы все так за нее радовались, она была очень хорошим человеком и перед Богом ей будет, чем отчитаться, - говорит Елена Драпеко.

ТОЛЬКО У НАС. Елена Драпеко вспоминает о Людмиле Сенчиной

00:00
00:00

КОФЕ, ЛУК И СИГАРЕТЫ

Актриса и депутат вспомнила еще несколько историй, связанных с Людмилой Сенчиной:

- Сидим в ДК Первой пятилетки, за кулисами. И вдруг вылетает Сенчина. Растрепанная, красная, в шубе…вне себя: у нее на даче разморозилась отопительная система, и лопнули все батареи. И она от расстройства пришла на концерт без туфлей, бижутерии…даже расчески не схватила. И поэтому она пела в моих туфлях, в моих сережках, в которых я только что выступила. Но никто этого не заметил.

Людмила Сенчина во время исполнения песни про "Золушку". Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.

Людмила Сенчина во время исполнения песни про "Золушку". Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.

В 80 – е годы, когда было голодное время, мы с Люськой сидели в гостях у Женьки ЛеоноваГладышева. Была гильдия актеров, которой я руководила. Чтобы прокормить артистов мы проводили всякие концерты. Клуб был у нас Андрюшки Урганта. Шоу начиналось в 23.59. И Люся участвовала в нем. В общем, долго рассказывать, ну мы сидели в гостях у Женьки, есть хотелось страшно. Допрашивали Женьку, что у него есть съестного. Оказалось, что у него ничего, кроме лука не было. Люся такая: «Ой. А перец у тебя есть? А уксус у тебя есть?». И сделала бадью салата репчатого лука. С черным хлебом мы это и навернули. Очень было вкусно.

Вот так и сидели: был кофе, лук и сигареты. Люська рассказывала про свою деревню, родственников. Она ж хохлушка… Замечательная она была.

КОНЦЕРТ ДЛЯ КОМПОЗИТОРА

Мы с ней потом еще женский клуб придумывали для телевидения. Назывался «Матриархат». Вышло две-три передачи, потом это все закрыли. Но она легко отзывалась на все инициативы. Настоящий товарищ. Помню участвовала бесплатно в концерте для композитора Валерия Гаврилина. Он в 80-е годы мучился в Петербурге от забвения: концертов нет, денег нет, зубы на полку.

Мы ему организовали авторский вечер в Капелле. Артисты все пели бесплатно. Был Хилль, приехала Богачева. Люська Сенчина пела акапелла, она же фантастически пела…

За неделю никаких билетов не было, жители Петербурга чуть не сломали двери. И пожарные нам разрешили впустить людей, чтобы они стояли в проходах. Я думала балконы обрушатся.

Когда Гаврилин это увидел, он расплакался. Ему курган из цветов насыпали.

КСТАТИ

Словно Фрося Бурлакова

Людмила Сенчина родилась в деревне Кудрявцы Николаевской области Украинской ССР 13 декабря 1950 года. В большинстве источников указана другая дата - 13 января 1948 года, но сама Сенчина объясняет это ошибкой ее отца. Практичный папа специально добавил пару лет, чтобы дочь смогла пораньше уйти на пенсию.

Людмила пела с детства. Решила ехать в Ленинград поступать на факультет музыкальной комедии. Мама была против ее выбора, но чтобы не спорить, повезла дочь в Ленинград в августе, надеясь не успеть на вступительные экзамены. Деревенская женщина боялась ездить в трамвае, поэтому с Людой пошли пешком в училище и добрались только к вечеру. А дальше все произошло, как в фильме о Фросе Бурлаковой. Сенчина так об этом вспоминала: «Помню, ходили мы с мамой по Ленинграду, спрашивали прохожих, где находится это училище, - никто не знал. Потом заявились на Моховую в театральный институт, и нам сказали, как Фросе Бурлаковой: «Приходите завтра». Я уже совсем было отчаялась, но вечером, под самое закрытие, мы все же добрели до Музыкального училища Римского-Корсакова. Входим, сидит вахтерша, а навстречу нам идут два человека - как вскоре выяснилось, старший педагог по вокалу и старший концертмейстер. И они согласились меня послушать. Я исполнила песню «Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца», которую слышала по радио, и серенаду Шуберта - ту, что как раз пела Фрося Бурлакова в фильме «Приходите завтра». В общем, накануне 1 сентября меня против всех правил приняли, поселили в общежитии...» (подробности).

5 лучших песен

● «Золушка»

● «Лесной олень»

● «Шутка» («Дайте музыку, скорее музыку...»)

● «Полевые цветы»

● «Белой акации гроздья душистые»

Иосиф Кобзон, Илья Резник и Александр Розенбаум проводили Людмилу Сенчину в последний путь

- Я никогда не слышал, как поют ангелы. Я никогда не слышал, как поют соловьи. Но я слышал, как поет Люда Сенчина, - произнес заслуженный артист России Борис Смолкин. - Зачем ты от нас так быстро улетела, Людочка? [Подробнее...]

Людмила Сенчина оставила третьему мужу и сыну от первого брака многомиллионное наследство

После смерти певицы остались загородный дом в Курортном районе и квартира в центре Петербурга

В последнее воскресенье января в петербургском Театре музкомедии простились с «Золушкой» отечественной эстрады – певицей Людмилой Сенчиной. Ее не стало утром в четверг, 25 января. О том, что сердце певицы остановилось, сообщил ее муж и продюсер Владимир Андреев. Людмила Петровна не смогла справится с тяжелой болезнью, о которой знали только самые близкие. (подробности)

Удивительная жизнь Людмилы Сенчиной: «Кобзон в юбке» и кошачья-собачья мать

На 68 году не стало прекрасной певицы и очень доброго человека

И правда, иначе как удивительной жизнь певицы не назовешь. Все началось, только маленькая Люда появилась на свет в украинской глубинке. Не в больнице, а дома, на печи. Вместо акушерки - ветеринар. Первые четыре года у нее не было имени - родители звали ее «доцей», и не особо заморачивались над метрикой. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Людмила Сенчина: Досье KP.RU»

 
Читайте также