2018-02-23T23:19:47+03:00

В Петербурге спустя 12 лет задержали организатора убийства антифашиста Тимура Качаравы

Молодого человека в центре Петербурга зарезали скинхеды
Поделиться:
Комментарии: comments23
Каждый год на место убийства несут цветы и свечиКаждый год на место убийства несут цветы и свечи
Изменить размер текста:

СКРЫВАЛСЯ 11 ЛЕТ

Вот уже на протяжении двенадцати лет петербуржцы каждый год несут цветы к магазину "Буквоед" у площади Восстания. Здесь, 13 ноября 2005 года скинхеды убили Тимура Качараву - студента философского факультета СПбГУ, активного участника антифашистского движения. Молодому человеку было всего двадцать лет.

Подозреваемых в убийстве задержали уже в декабре. На скамье подсудимых оказались семь человек, четверо из которых получили позднее реальные сроки - от 2 до 12 лет. Больше всех дали Александру Шабалину: суд решил, что именно он нанес Тимуру смертельный удар.

При этом организатора убийства тогда поймать не удалось.Зочно ему предъявили обвинение сразу по двум статьям: "убийство" и "возбуждение вражды и ненависти". Он был в розыске с 2006 года - 11 лет. Сотрудники угрозыска нашли его в итоге в поселке Песочное Курортного района Петербурга.

- Вечером 21 февраля 2018 года у дома 61 на Пролетарской улице в поселке Песочное Курортного района сотрудниками 12 отдела оперативно-разыскной части № 4 задержан находящийся в федеральном розыске 33-летний местный житель, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Задержанного доставили в 78 отдел полиции. Сейчас им уже занимается Следственный комитет. По версии следователей именно он разработал план нападения на участников антифашистского митинга, который должен был пройти в этот день в Центральном райне Петербурга.

Тимуру было всего 20 лет Фото: соцсети

Тимуру было всего 20 лет Фото: соцсети

БИЛИ НОЖАМИ И БУТЫЛКАМИ

- Он приискал девять соучастников в том, числе семь несовершеннолетних, разделявших как и он националистические взгляды, - рассказывают в пресс-службе СУ СКР по Петербургу.

Что было дальше - известно. У "Буквоеда" на Тимура и его друга Максима Згибая напала толпа агрессивных парней. В ход пустили и ножи, и стеклянные бутылки. Качарава скончался от шести ножевых ранений в шею, а Згибай успел забежать в ближайший магазин и это спасло его от смерти. В тяжелом состоянии его отвезли в больницу.

- Мы проводил акцию возле Владимирского собора - кормили нищих, - рассказывал тогда корреспонденту "Комсомолки" Максим Згибай. - После договорились встретиться в кафе на Лиговском проспекте. Мы с Тимуром отстали от остальных ребят и подошли позже. Остановились у дверей книжного магазина. Группа парней в черных шапочках напали неожиданно и сзади. Несколько раз крикнули «Анти-фа!» и набросились на нас с ножами. Целились в сердце и шею. Через несколько секунд все закончилось... Они разбежались. Я сумел подняться, попросил охранника магазина, который выбежал к нам, вызвать «скорую», а сам наклонился над другом. Тимур был белее мела, пульс не прощупывался, из шеи текла густая струйка крови... Ему перерезали сонную артерию.

Официально имя задержанного пока не называют. По данным "Комсомолки" это житель Петербурга Александр Зенин.

- Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили следователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге поставят спектакль по последнему дню жизни Тимура Качаравы

- Можно назвать это спектаклем о радикальных молодежных группировках, - рассуждает куратор проекта Алексей Платунов. – Но лучше сказать, что он посвящен проблеме радикализации окружающего мира (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также