Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: Не стоит винить коммунальщиков во всех бедах

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов поделился мнением об уборке города
Александр Запесоцкий

Александр Запесоцкий

Журналисты «КП» и ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий обсудили самые злободневные темы в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге». Одним из насущных вопросов стала уборка улиц и еще одна извечная проблема города на Неве - сосульки.

- Я бы не сказал, что раньше не было такой проблемы. В советское время горы льда падали с крыш, и я лично видел, как они травмировали горожан. И это при том, что коммунальное хозяйство тогда работало, как часы, - отметил Александр Запесоцкий. - Мы живем в городе с очень своеобразным климатом. Повышенная влажность, сильные морозы, особая архитектура... Все это накладывает определенный отпечаток на ситуацию.

Для наглядности ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов процитировал отрывок из стихотворения Саши Черного «Желтый дом»: «Петр Великий, Петр Великий! / Ты один виновней всех: / Для чего на север дикий / Понесло тебя на грех? / Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка. / Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка, / Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой... / Негодую, негодую... Что же дальше, боже мой?!».

- Когда в студенческие годы я ходил по улицам в историческом центре Петербурга, то вспоминал эти строки, - поделился Александр Запесоцкий. - Мы должны понимать, что жизнь в столь блистательном городе всегда будет сопряжена с некоторыми проблемами. И помнить о своей безопасности - смотреть прогноз погоды и хоть изредка поднимать голову вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Но это не значит, что мы не должны спрашивать с коммунальщиков! Должны. Но и сохранять чувство меры надо.

Оценить качество уборки города довольно трудно, считает ученый.

- Вы знаете, мы все субъективно относимся к реальности, - подчеркнул Александр Запесоцкий. - Мне запомнилась одна яркая история. Как-то я проводил мероприятие, в котором участвовали академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и писатель Даниил Александрович Гранин. Лихачев, как и всегда, приехал чуть раньше. Он делился своими впечатлениями: «Вот, Александр Сергеевич, какая сейчас погода прекрасная! Какие нежные облака, какое солнце по-петербургски скромное!..». А спустя пять минут приехал Гранин. И сказал: «Ужас, какая погода! Какие облачища жуткие, а солнце как зловеще светит!..». Вот видите?! Порой даже погоду оценить трудно, а вы про уборку города спрашиваете (смеется).