Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий о переименовании советских улиц: Надо уважать предшествующие поколения

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов уверен, что Топонимической комиссии Петербурга не хватает квалифицированных культурологов
Александр Запесоцкий

Александр Запесоцкий

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» прокомментировал новость о переименовании Советских улиц в Рождественские.

- Не вижу никакого смысла в переименовании. Если честно, я весьма скептически настроен к нашей городской Топонимической комиссии, - поделился мнением Александр Запесоцкий. - Ей, к сожалению, не хватает крупных специалистов по культуре. По архитектуре и истории, может, эксперты и есть, но квалифицированные ученые-культурологи уровня академика Лихачева в ней отсутствуют. Отсюда и методологические ошибки.

По мнению ректора университета, когда речь идет о переименовании улицы или площади, то нужно уважать предшествующие поколения.

- Например, жителей Ленинграда, которые в свое время присваивали те или иные названия, - отметил Александр Запесоцкий. - Надо увековечивать себя в чем-то своем: мы же строим новые дороги и мосты. Давайте им новые имена придумывать, а не прежние менять!

Любопытно, что недавно возникла идея дать улицам в центре города двойное название - Советские-Рождественские. По мнению ректора Гуманитарного университета профсоюзов, это было бы неудобно. Но гуманно.

- Такие же разговоры ходили, когда речь шла о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Тогда действительно предлагалось сделать двойное название - Санкт-Петербург и в скобочках Ленинград. И чтобы время все расставило по своим местам... С практической точки зрения, это было бы неудобно, но с идеологической - весьма неплохо, - считает Александр Запесоцкий. - Это было бы гуманно по отношению к ветеранам и блокадникам, которые отдавали свои жизни все-таки за Ленинград, а не за Санкт-Петербург.

НА ЗАМЕТКУ

Пожалуй, самые жаркие споры на топонимическую тему возникли у петербуржцев 2016 году. Напомним, тогда новой переправе через Дудергофский канал в Красносельском районе присвоили имя первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

- Все эти «жаркие споры» были специальной и спланированной акцией определенных СМИ. Тогда было организовано очень сильное давление на горожан, чтобы настроить их против, - сказал ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. - Помните, какие лозунги были вброшены? Например, что Кадыров никакого отношения не имеет к Петербургу. Но позвольте - как это?! Ахмат Кадыров - Герой России и человек, который боролся и погиб за территориальную целостность нашей страны и который внес огромный вклад в прекращение войны в Чечне, где гибли наши молодые петербургские ребята... И этот человек никак не причастен к нашей истории?!