Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Новости компаний26 февраля 2018 8:00

В Центре Алмазова будут учить врачей будущего

Здесь начался эксперимент по реализации образовательной программы высшего образования – специалитета по специальности «лечебное дело» с 2018 по 2024 годы
Источник:kp.ru

ПИОНЕРЫ МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛЫ

Очередное заседание попечительского совета ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России открыла спикер Совета Федерации, председатель Попечительского совета Валентина Матвиенко. Она поблагодарила генерального директора Центра Евгения Шляхто и весь коллектив за постоянные идеи развития учреждения и их воплощение на практике.

- Уникальная научная школа, сформированная в Центре Алмазова, а также материально-техническая база создают идеальные условия для продвижения образовательных программ. Опыт такой работы уже есть. На протяжении многих лет Центр реализует программы повышения квалификации, обучение проходят врачи из 55 регионов РФ. На базе учреждения создан Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина», который объединяет 8 университетов, 6 научных центров и целый ряд предприятий. Таким образом в Центре Алмазова сформирован уникальный фундамент для качественной подготовки медицинских кадров, и уже в сентябре будут приняты первые студенты, – отметила Валентина Ивановна.

Главная цель проекта - обеспечить модернизацию и инновационное развитие системы подготовки врачей на основе достижений фундаментальных и прикладных научных исследований и в соответствии с современными потребностями здравоохранения. НМИЦ имени В. А. Алмазова станет пионером создания новой модели «медицинской школы» с мировым уровнем биомедицинских исследований и медицинского образования. Исключительные лечебно-диагностические и технологические ресурсы клиник Центра, подкрепленные кадровым потенциалом научно-педагогического коллектива, должны обеспечить опережающую подготовку медицинских кадров, отвечающих потребностям российского здравоохранения на перспективу в 10-15 лет.

- Центр Алмазова займется принципиально новой подготовкой врача, для которого исследовательская деятельность будет важнейшей, – сказал академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто. – Наука и клиника станут составной частью образовательного процесса, так как врачей будущего необходимо учить внутри этих областей.

Предполагается реализация собственных образовательных стандартов, использование новых форм обучения, таких как виртуальная реальность, сетевое обучение и академическая мобильность студентов и преподавателей, элементы дистанционного обучения, в том числе с участием ведущих мировых научных учреждений и университетов. Новые образовательные программы будут нацелены на подготовку поколения высококлассных специалистов, готовых к внедрению в практику новых парадигм здравоохранения: прецизионной медицины, цифровой медицины и ценностной медицины.

КУРС НА ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ходе заседания Валентина Матвиенко наградила Почетными грамотами Совета Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств генерального директора ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Евгения Шляхто и заведующую кардиологическим отделением Центра Анну Соболеву за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи и ее органов, вклад в укрепление дружбы между народами государств–участников Содружества.

Кроме того, состоялось подписание меморандума о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере здравоохранения (консорциум «Цифровое здравоохранение»), в состав которого вошли Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, АО «Русатом Хэлскеа», АО «Швабе», ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», АО «ЭлТех СПб», АО «Р-Фарм».

Основной целью Консорциума «Цифровое здравоохранение» станет объединение усилий для внедрения передовых цифровых технологий в области здравоохранения на территории Российской Федерации, обеспечение роста глобальной конкурентоспособности компаний России, создание продуктов и услуг для обеспечения конкурентного предложения на рынках цифрового здравоохранения.

- Сегодня драйвером развития являются высокие технологии. Россия в этом направлении всего за несколько последних лет сделала серьезный шаг вперед — мы замещаем импорт не только в компонентах конечного продукта, но и уже практически полностью автономны в разработке и производстве его технической начинки — IT-решений, многие из которых уникальны. Их внедрение в сферу здравоохранения сейчас особенно актуально, поскольку именно инновации заметно меняют практику оказания медицинской помощи, — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Борисович Калугин.