Санкт-Петербург
Общество

В Петербурге появится парк Героев-Пожарных за 500 миллионов рублей

Его украшением станут шесть прудов
Так будет выглядеть новый парк Фото: предоставлено комитетом по благоустройству

Так будет выглядеть новый парк Фото: предоставлено комитетом по благоустройству

Обширная неухоженная территория ограниченная Южным шоссе, Бухарестской и Софийской улицами, а также улицей Димитрова. Скажешь "купчинские карьеры" и все понимают, о чем идет речь. Местные жители говорят: ходить там вечером, а порой и даже днем опасно.

Летом 2016-го в Смольном пообещали: карьеры через несколько лет превратят в уникальный парк. Уложиться запланировали в срок до 2020 года. И похоже уложатся с небольшим запасом. Как сообщили в комитете по благоустройству, государственный контракт на создание парка Героев-Пожарных уже заключен. Все работы здесь должны закончиться в октябре 2019 года.

Основным украшением 47 гектаров будущего парка станут шесть прудов. Сейчас здесь глиняные карьеры - они остались, как наследство ныне несуществующего кирпичного завода. По ним уже заранее горюют рыбаки, говорят, неплохо клевали окуни, порой попадалась даже щука. Но теперь им, похоже, придется поискать другое место для рыбалки.

- На территории парка появятся детские площадки, спортивный сектор с теннисными кортами, тренажерами и скейтпарком, будут построены велосипедные дорожки и дорожки для терренкура, - рассказывают в комитете по благоустройству. - Также появится площадка для проведения мероприятий с возможностью размещения летнего кинотеатра.

Честно говоря, местные жители больше всего ждут даже не этого, а того, что в парке наконец-то сделают освещение и он перестанет быть опасным. Ну и, конечно, переживают, останутся ли тихие зеленые уголки, где можно просто спокойно погулять.

- В парке будут максимально сохранены существующие зеленые насаждения, - обещают специалисты. - Дополнительно садовники высадят более 1700 молодых хвойных и лиственных деревьев, а также свыше пяти тысяч красиво цветущих кустарников. Входные зоны, центральные площадки и места отдыха украсят цветники.

КОНКРЕТНО

Кто строит: ООО «Профиль». В комитете говорят, что эта компания имеет опыт работы на зеленых объектах Петербурга, в том числе – объектах-памятниках.

Сколько это стоит: Стоимость строительства парка Героев-Пожарных, в соответствии с государственным контрактом составит почти 500 миллионов рублей.

Как будут работать: в текущем году проведут планировку территории, проложат коммунальные сети, удалят деревья-угрозы и подготовят посадочные места для новых деревьев и кустарников. В следующем - высадят зеленые насаждения, обустроят дорожки и площадки, разобьют цветники.

Фото: предоставлено комитетом по благоустройству

Фото: предоставлено комитетом по благоустройству