Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий рассказал, в чем феномен Почетного гражданина Петербурга Михаила Боброва

Почетному доктору Гуманитарного университета профсоюзов 94 года, но он до сих пор ведет активную деятельность
Михаил Бобров и Александр Запесоцкий. ФОТО: СПбГУП

Михаил Бобров и Александр Запесоцкий. ФОТО: СПбГУП

СОЗДАЮЩИЙ АТМОСФЕРУ

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов презентовали книги Почетного доктора вуза Михаила Боброва. Напомним, в годы блокады Михаил Михайлович маскировал высотные доминанты Ленинграда. Это не давало немцам возможности вести прицельный обстрел города.

Сейчас Михаилу Боброву 94 года, но он по-прежнему продолжает вести активную жизнь. Работает со студентами в качестве Почетного заведующего кафедрой физического воспитания СПбГУП.

- У Боброва есть внутренний стержень. Михаил Михайлович - лучший образец того, что нам могла дать советская система. Перед ним поставили такие идеалы и цели, к выполнению которых он шел всю свою жизнь, - сказал в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. - В результате в свои 94 Михаил Михайлович чувствует себя востребованным и нужным. Мы в Гуманитарном университете профсоюзов счастливы, что Бобров с нами.

Чтобы наглядно продемонстрировать роль Почетного доктора в жизни вуза, Александр Запесоцкий провел одну параллель.

- На обороте одной из пластинок Джона Леннона было написано: «Йоко Оно делает ветер». На пресс-конференции музыкантта спросили, о каком ветре идет речь, ведь ничего такого ни в одной песне нет! На что Леннон ответил: «Йоко Оно была в студии во время записи, и само ее присутствие создавало такую обстановку, словно был попутный ветер», - рассказал ректор СПбГУП. - Так и у нас: Михаил Михайлович - человек, который создает атмосферу в нашем университете.

Ректор СПбГУП на Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Ректор СПбГУП на Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Фото: Александр ГЛУЗ

НЕОБЫЧНАЯ ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

После окончания войны Михаил Бобров, тренер по пятиборью, поехал на Олимпийские игры в Риме. Там к нему подошел немец из сборной Германии и спросил: «Михаэль, ты меня не узнаешь?..».

- Предыстория такая. После блокады Михаила Михайловича бросили на Кавказ - он воевал с немецкими горными стрелками. Наши сидели на перевале, стремясь не пропустить противника, и уничтожили целый вражеский отряд. Советские солдаты спустились вниз, чтобы подобрать оружие и собрать документы, но обнаружили там двух раненых, - рассказал Александр Запесоцкий. - Бобров и его товарищи могли банально добить фашистов, но поступили по-другому. Взвалили их на себя. И несли около семи километров по тропам, заваленным снегом... Раненых вручили жителям соседней деревни, а те их выходили и передали в плен.

Получилось так, что один из тех немцев вернулся на родину, где возобновил спортивную карьеру. А потом, в составе официальной делегации, отправился на Олимпиаду. И встретил здесь своего спасителя.

- Этот человек запомнил эту историю на всю жизнь, а Бобров ее даже в голову не взял! По мнению Михаила Михайловича, он не сделал ничего необычного, - поделился Александр Запесоцкий. - Есть ли в современной России такие же люди, как Бобров? Они есть. Яркий пример - летчик Роман Филипов, героически погибший в Сирии. Но в то же время существует пятая «колонна», которая работает на разрушение нравственных основ и наших традиций...

Михаилу Михайловичу 94 года, но он до сих пор востребован

Михаилу Михайловичу 94 года, но он до сих пор востребован

Фото: Александр ГЛУЗ

СПРАВКА «КП»

Михаил Михайлович БОБРОВ. Родился 11 августа 1923 года в Петрограде. Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта, спортивный арбитр всесоюзной и международной категорий, президент Федерации современного пятиборья Санкт-Петербурга, действительный член Российской академии туризма и Русского географического общества.