Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество12 марта 2018 13:00

Чтобы благоустроить парк Героев-Пожарных, в нем вырубят 400 деревьев

А потом посадят новые. Активисты «Красивого Петербурга» переживают, что это погубит всю экологию района.
Фото: Комитет по благоустройству Петербурга.

Фото: Комитет по благоустройству Петербурга.

В начале марта стало известно, что в Петербурге появится новый парк. Контракт на благоустройство территории между Южным шоссе и Бухарестской, Софийской и улицей Димитрова уже заключен. Из неухоженных «купчинских карьеров» делать парк Героев-Пожарных будет ООО «Профиль», которое оценило свою работу почти в 500 миллионов рублей.

Преобразования действительно обещают масштабные. Вся территория под будущую рекреационную зону составляет 47 гектаров. Почти половину из них, 21 гектар, будут занимать шесть прудов, которые станут основным украшением парка. Сегодня это глиняные карьеры, которые остались от бывшего кирпичного завода.

В Комитете по благоустройству рассказывают, что на территории парка оборудуют детские площадки, спортивный сектор с теннисными кортами, тренажерами и скейтпарком, проложат велосипедные дорожки и дорожки для терренкура - лечебной ходьбы. Будет организована и площадка для проведения культурных мероприятий, а летом там можно будет разместить кинотеатр под открытым небом.

Фото: Комитет по благоустройству Петербурга.

Фото: Комитет по благоустройству Петербурга.

Горожане, особенно жители Купчино, конечно, уже радуются, что страшноватая сейчас зона станет приятным местом для отдыха и взрослых, и детей. Однако городские активисты очень переживают по поводу экологии.

МАТУШКА-ПРИРОДА

Работы в парке Героев-пожарных начнут с санитарной вырубки деревьев. В последней редакции техзадания по проекту идет речь об уничтожении 393 деревьев, а также кустарников на площади в 23 гектара, то есть практически на всей территории, исключая водную.

Общественники из организации «Красивый Петербург» бьют тревогу: они опасаются разрушения естественной экосистемы в этих местах. На последних слушаниях по проекту парка активисты озвучили свои просьбы и предложения разработчикам. Градозащитники провели экологический анализ местности, и многие детали в проекте их серьезно озаботили.

– При благоустройстве парка одной из ключевых задач должно быть сохранение существующих экосистем, наибольшего биоразнообразия, всех редких и краснокнижных видов обитающих на территории растений и животных, – озвучивают градозащитники замечания.

Однако в «Красивом Петербурге» уверены, что их просьбы учитывать никто не будет. Поэтому активисты намерены обращаться в Комитет по благоустройству. Они считают абсурдной идею сначала вырубать взрослые деревья на территории, а потом сажать на их месте новые, которые могут и не прижиться.

Фото: Комитет по благоустройству Петербурга.

Фото: Комитет по благоустройству Петербурга.

Отдельный вопрос – судьба птиц. Активисты просят не проводить работы в парке во время гнездования пернатых. А также сохранить плавни у карьеров, обжитых птицами, и не вмешиваться в водную систему.

– Берега обеспечивают стабильность водоемов, водной и околоводной высшей водной растительности (тростники и т.д.), что служит залогом чистоты водоемов, а также высокого биоразнообразия птиц, – говорят защитники.

Кроме того, «Красивый Петербург» настаивает на том, чтобы расположение объектов и дорожек в парке подстраивалось под деревья и кустарники, а не наоборот. А еще выступают за то, чтобы не разбивать модные стриженые газоны, а сохранить разнотравные луга, которые сами по себе – сформированная экосистема со множеством ценных видов.

И бонус: если отказаться от всех этих работ, можно сохранить не только естественную среду, но значительную часть бюджета на благоустройство парка.

КОНКРЕТНО

В этом году подрядчик планирует провести вертикальную планировку территории, чтобы обеспечить сток воды в сторону ее отвода, проложить сети электроснабжения, а также водоснабжения и канализации, удалить деревья-угрозы и подготовить посадочные места для новых деревьев и кустарников.

В следующем году в парке высадят зеленые насаждения, обустроят дорожки и площадки, разобьют цветники. Все работы собираются закончить к октябрю 2019 года.