2018-03-15T16:10:52+03:00

В Петербурге в жилом доме взрывом разворотило три этажа

Очевидцы говорят, что люди выносят пострадавших на себе [фото, видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Два этажа жилого дома разворотило взрывом. ФОТО: соцсетиДва этажа жилого дома разворотило взрывом. ФОТО: соцсети
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Последствия взрыва газа на проспекте Народного Ополчения

00:00
00:00

«ВЗРЫВ БЫЛО СЛЫШНО ЗА ДВА КВАРТАЛА»

Вечер вторника, далекая окраина Петербурга. И вдруг - жуткий грохот. Очевидцы сообщили - взрыв.

- Взорвался подъезд на Народного ополчения, 219! Все полетело на машины! - пишут в социальных сетях.

Фотографии с места событий жуткие - вылетели панели на трех верхних этажах жилого дома, перекрытия между ними сложились, как картонные.

- Хлопок было слышно на Маршала Жукова и на Тамбасова. Бахнуло очень мощно, - рассказывают в социальных сетях. - Газом пахнет даже на площади Победы.

Для тех, кто не в курсе - расстояние от точки взрыва до адресов, о которых говорят горожане, довольно приличное, не меньше двух кварталов. По предварительной информации, рвануло в двушке на девятом этаже. В соседних квартирах взрывной волной разнесло застекленные балконы. А после на раскуроченном этаже начался пожар.

Пожар после взрыва в жилом доме в Петербурге.Видео: Дмитрий Волков/ВКонтакте

- Взрыв произошел на две стороны. Со стороны парадной вылетели пролеты лестничные и внешние панели. С обратной стороны вынесло внешние панели на трех квартирах – 8, 9 и 7 этажи. Обрушилась также крыша дома. Сейчас приехали МЧС, производят эвакуацию. Пострадали ли люди, пока непонятно. Причины тоже неизвестны. Дом газифицированный, - пишет представитель компании «Варюхин», чей офис находится в этом доме.

ФОТО: соцсети

ФОТО: соцсети

«ФЕЙЕРВЕРК К 8 МАРТА»

Рядом с пострадавшим домом - гимназия и детский сад. Когда раздался взрыв, оттуда как раз забирали детей.

- Садик находится через дорогу от этого дома. Я забирала дочь. Только взяла ее за руку, раздался оглушающий грохот. Даже не знаю с чем его сравнить, но до сих пор, если честно звенит в ушах. Я обернулась: в этот момент вылетали личные вещи, рушились стены. Немного шел дым. Все группы всего садика в этот момент гуляли. Младшие очень испугались, все в слезах. Пока воспитатель вызывала 911, мы их собирали, помогали уводить в сад. Газом в тот момент не пахло, ничего не предвещало, что что-то случится, - рассказала «Комсомолке» Елизавета, одна из очевидиц.

ФОТО: соцсети

ФОТО: соцсети

- Когда произошел взрыв, дети были на прогулке, на улице их было мало. Их тут же привели в садик. Всех собрали в одну группу. Деткам сказали, что это фейерверки к 8 Марта, поэтому они не напуганы. Все спокойно, без паники. С родителями не связывались: это в такой ситуации не требуется. Они спокойно приходят и забирают детей. Сейчас мы получили информацию, куда будут переселять жильцов. Я на рабочем месте, потому что готова была оказать помощь: может быть, раскладушки предоставить. Но сказали, что помощь не требуется. Куда будут переселять, уже решили, - рассказала заведующая детским садом №14 Наталья Лазовская.

ФОТО: соцсети

ФОТО: соцсети

ЛЮДИ ПОД ЗАВАЛАМИ?

- Сообщение о ЧП поступило в 17.45. Здание 9-этажное, панельное, 2-й степени огнестойкости. Специальные службы выехали на место происшествия, - сообщили «Комсомольской правде» в городском управлении МЧС.

На место ЧП выехали 15 машин и 86 человек личного состава. Спасатели добавили, что сведений о погибших и пострадавших у них пока нет. Но очевидцы сообщают печальные известия:

- Одного пострадавшего вынесли, одного вывели, - рассказал очевидец Александр Руднев.

На месте взрыва работают спасатели. ФОТО: соцсети

На месте взрыва работают спасатели. ФОТО: соцсети

- При взрыве в доме на Народного Ополчения пострадал один человек, его госпитализировали, - уточняют в пресс-службе Смольного.

Кроме того, в соцсетях пишут, что из-под завалов слышны крики о помощи.

- Там лифт рухнул, внутри кто-то был, - сообщают очевидцы.

Жильцы дома уже начали предлагать свою помощь пострадавшим, готовы даже приютить тех, кто остался без жилья. Кроме того, как сообщает Пассажиравтотранс, на проспект Народного ополчения оперативно направлены два автобуса для временного размещения жильцов дома - внутрь, понятное дело, никого не пускают, место ЧП оцепили.

О причинах взрыва пока известно меньше всего. В «ПетербургГазе» сказали, что проверяют информацию, но ничего определенного сказать пока не могут. Известно только, что этот дом находится в ведении Балтийской газовой компании. До самой компании дозвониться пока не удалось, с комментариями там не торопятся

Пожарные спасают людей из огня после взрыва в Петербурге.Видео: YouTube.com

Одна из версий: в квартире шел монтаж натяжных потолков с помощью тепловой пушки. Вторая, более вероятная - утечка газа. В пользу последней версии говорит то, что взрыв произошел между комнатой и кухней, где в домах подобной планировки проходит газовая труба.

ОФИЦИАЛЬНО

Ольга Подосинникова, пресс-секретарь администрации Красносельского района Санкт-Петербурга:

- На месте работает спасательная служба совместно с руководством района. Глава администрации там тоже находится. Произошло обрушение фасадных плит и лестничных маршей 7-8-9 этажей. Проводится технические мероприятия. Рассматривается вопрос о размещении жителей в гимназии №399, которая находится рядом. Но число тех, кому это понадобится, пока неизвестно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ФСБ: версию теракта не рассматриваем

Силовики на место ЧП даже не выезжали. По словам официального представителя ведомства Дмитрия Кочеткова, нет никаких оснований считать, что взрыв - в компетенции ФСБ (подробности).

Жильцы дома на Народного Ополчения, где прогремел взрыв: «Пострадавших выносили на себе…»

Взрыв в панельной девятиэтажке на проспекте Народного Ополчения оставил без облицовки и лестничных пролетов три верхних этажа, и проделал в крыше дыру. Панельные перекрытия разлетелись на куски. У дома №219 толпятся машины всех служб. По официальной версии, пострадал при взрыве только один человек. Но очевидцы утверждают, что их гораздо больше (подробности).

«Утечка была длительной»: Эксперт назвал причину взрыва в доме на Народного Ополчения

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко в интервью «КП» прокомментировал ЧП, случившееся в доме 219 по улице Народного Ополчения. Сегодня около шести часов вечера там прогремел взрыв, от которого разворотило несколько квартир. По предварительным данным, один человек в больнице (подробности).

По факту взрыва в доме на проспекте Народного ополчения возбуждено уголовное дело

Следственными органами СК России по Петербургу по факту взрыва в многоэтажном жилом доме на проспекте Народного ополчения, 219 возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Пока следователи только уточняют, сколько человек на самом деле пострадали после взрыва, а спастели разбирают завалы (подробности).

Взрыв газа в жилом доме в Петербурге.Видео: Instagram/@prinespivo

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также