Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Общество14 марта 2018 11:00

Иосиф Кобзон стал почетным доктором Гуманитарного университета профсоюзов

Во время торжественной церемонии народный артист СССР не смог сдержать эмоций
Певца облачили в мантию. Зал аплодировал великому артисту стоя.

Певца облачили в мантию. Зал аплодировал великому артисту стоя.

Жизнь как подвиг

Церемония посвящения в почетные доктора СПбГУП прошла в Театрально-концертном зале имени А. П. Петрова. С приветственным словом к Иосифу Кобзону, гостям вуза, педагогам и студентам выступил ректор Гуманитарного университета профсоюзов, академик Александр Запесоцкий.

- Иосиф Давыдович - культовая фигура отечественной культуры. Нас с вами связывает крепкая и многолетняя дружба, но сегодня мы официально вписываем ваше имя в историю нашего университета! - отметил ректор СПбГУП. - Певец в России - больше, чем певец. Кобзон - великий патриот нашей страны. Он был народным депутатом СССР, а в 2011-м стал первым зампредом думского комитета по культуре. Иосиф Давыдович - рекордсмен по количеству писем от граждан. Люди просят его о помощи, потому что верят ему. И он им никогда не отказывает.

Ректор вуза облачил певца в мантию почетного доктора и вручил диплом в золотой рамке.

- Кобзон - легенда трудоспособности. Только вдумайтесь: в его репертуаре более трех тысяч песен! Музыкальный олимп без Кобзона как космонавтика без Гагарина и хоккей без Харламова, - сказал со сцены Александр Запесоцкий. - Иосиф Кобзон любит жизнь. Но жизнь других людей он ценит больше своей собственной.

В октябре 2002-го, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке, Кобзон лично вел переговоры с боевиками. И, рискуя жизнью, выводил заложников из зала...

- Вся ваша жизнь - подвиг, - обратился к певцу профессор СПбГУП, заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант милиции Вениамин Петухов. - В 1985-1987 годах я служил в Афганистане. Кабул, Баграм... Вы выступали там, где шли самые ожесточенные сражения, а ваши песни побуждали бойцов совершать ратный подвиг. Поздравляю вас с великим званием нашего университета!

.

.

Глаза блестели

- Когда я была маленькой, старшие говорили мне: «Аня, иди скорее! Кобзон поет». И я неслась к радиоточке, - поделилась профессор вуза, знаменитый литературовед Анна Успенская. - Сейчас я говорю то же самое своему внуку. Он слушает вас, хлопает в ладоши и радуется. Вас знают пять поколений моей семьи! И это поразительно.

Заведующий кафедрой звукорежиссуры, известный композитор и земляк Иосифа Кобзона Сергей Осколков исполнил на рояле один из вальсов Донецкой консерватории. Нашелся подарок для Иосифа Давыдовича и у студентов СПбГУП. Без песен обойтись не могло!

- Его скрутили годы? Да черта с два! Кобзон в любой сезон не выходил из моды! - декламировали молодые люди.

- Браво, - одобрял маэстро. - Браво!

Великий человек велик во всем. Не только в творчестве.

- Все слова в ваш адрес необыкновенно точные. Но я бы хотел чуть подробнее рассказать о том, какая добрая душа у Иосифа Давыдовича, - сказал другой почетный доктор СПбГУП, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев. - Хорошо знаю человека, который оказался в беде и попал в больницу в 90-е годы. Кобзон пришел к нему в палату, положил пачку денег на стол и сказал: «Возвращать их не надо. Никогда»... Таких историй про Кобзона сотни.

Мероприятие длилось больше часа. И, когда должен был выступить сам Кобзон, у него глаза блестели от слез... Настолько он был тронут!

- Большое спасибо за праздник души, - поблагодарил народный артист СССР. - Я всегда знал, что мне будет здесь тепло и радостно... Сделаю все, чтобы оправдать это высокое доверие. Мне не привыкать: я не в первый раз на этой сцене и в этом коллективе. Здесь мне всегда хорошо.

Уйти без песни Иосиф Давыдович не смог. И тут по залу раскатился узнаваемый во всей стране голос: «Я люблю тебя, жизнь!»

НА ЗАМЕТКУ

Среди почетных докто-ров Университета профсоюзов - академик Дмитрий Лихачев, нобелевский лауреат Жорес Алферов, кинорежиссер Эльдар Рязанов, брат королевы Англии принц Майкл Кентский, олимпийский чемпион Владислав Третьяк... Эта традиция существует для того, чтобы у студентов были достойные жизненные ориентиры и примеры служения университетским идеалам.

СКАЗАНО!

«За Иосифом Кобзоном столько добрых дел, что на Страшный суд он может идти, ни о чем не беспокоясь, даже без таблетки валидола в кармане!»

(Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, почетный доктор СПбГУП.)

Интересное