Санкт-Петербург
Общество

Отравились таблетками: Из школы в Выборгском районе Петербурга 17 детей увезли «скорые»

В Комитете по образованию сообщили, что ученица 7 класса угощала всех желающих неизвестными препаратами
У школы дежурят кареты "скорой". ФОТО: twitter.com/RealGummiBear.

У школы дежурят кареты "скорой". ФОТО: twitter.com/RealGummiBear.

Фото: СОЦСЕТИ

«ПЛОХО ОРИЕНТИРУЮТСЯ, ЕЛЕ ИДУТ»

О ЧП в школе №97 на улице Дрезденской, что в Выборгском районе Петербурга, первыми сообщили пользователи социальных сетей. Записи начали появляться примерно в 13.00.

- У школы 97 на Дрезденской улице стоят сейчас четыре «скорые помощи». Одного ребенка вынесли на руках, - рассказывает один из свидетелей в «Твиттере».

В качестве доказательства он опубликовал две фотографии, на которых видно — у дверей школы дежурят несколько «скорых». Медики выводят из школы одного из пострадавших, поддерживая его за руки. Очевидно, идти сам ребенок не может.

Позже очевидец сообщил, что из школы вывели еще второго ребенка, третьего, четвертого...

В общей сложности счет пострадавших уже подходит к десяти. На место прибыли реанимобили и полицейские машины.

- Полицейские вывели ребенка в коричневой куртки в сопровождении кого-то из школы и увезли. Еще двоих детей забирает машина реанимации. Они очень плохо ориентируются и еле идут. Либо контузия, либо приняли что-то. Выглядит жутковато, - рассказывает очевидец.

Судя по всему, он за происходящим наблюдает из окна своего дома или офиса.

УГОСТИЛА ТАБЛЕТКАМИ

В школе 97, куда позвонила корреспондент «КП», наотрез отказались сообщать какие-либо сведения.

- Вся информация — через пресс-службу Выборгского района, - заявила нам одна из педагогов, после короткого совещания с коллегами в учительской.

В администрации Выборгского района не сообщают детали инцидента.

- Пока разбираемся в том, что произошло. Могу подтвердить, что детям оказывают экстренная медицинская помощь. На месте работает полиция, представители Комитета по образованию, - заявила «КП» пресс-секретарь администрации Марина Станкевич.

На месте ЧП все еще дежурит карета "скорой".

На месте ЧП все еще дежурит карета "скорой".

Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

Тем временем, в социальных сетях уже начали обсуждать версии случившегося.

- Выяснилось. Семиклассники объелись таблеток, - пишет один из очевидцев.

Никаких доказательств он не приводит. Чуть позже в Смольном подтвердили эту информацию.

- Школьница принесла пакет с неизвестными таблетками и ряд детей их попробовали, - рассказала «КП» пресс-секретарь Комитета по образованию Лариса Кузьмина. – Это седьмой класс. Несколько детей увезли в больницу.

- 17 человек увезли в больницу № 5, - уточнил пресс-секретарь комитета по образованию Даниил Борисов.

РЯДОМ - НАРКОПРИТОН

Тем временем «Комсомолка» выяснила несколько удивительных деталей.

- Одна девочка в 7«Б» принесла таблетки, которые нашла на улице. Дала мальчикам из школы, они решили попробовать, думая ничего не будет, - рассказала «КП» ученица школы №97 на условиях анонимности. - Они съели несколько таблеток, после чего им стало плохо. Тошнило, качало в разные стороны.

По словам нашей собеседницы, все пострадавшие — одноклассники той самой «щедрой» ученицы.

- Одному парню было так плохо, что он плакал. Другие не могли сами дойти до туалета – мой одноклассник им помогал, - рассказывает другая ученица.

Инцидент произошел недалеко от метро "Удельная".

Инцидент произошел недалеко от метро "Удельная".

Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

- Мы были на уроке обществознания, когда прибежали из 7 "Б" класса и крикнули нашей учительнице: "у нас там мальчики под таблетками", - рассказал "КП" один из учеников 10 класса. - Мы первое время думали, это шутка.

По информации «КП», юную петербурженку, которая пришла в школу с таблетками, зовут Светлана. Ей 14 лет. Сейчас она доставлена в отдел полиции. Сведений о ее родителях пока не поступало.

Тем временем, корреспондент «Комсомолки» передает с места событий: все дети уже покинули школу. Но многие не расходятся — с шутками и прибаутками обсуждают сегодняшний инцидент с «наркотиками».

А вот родителям учеников явно не до шуток.

- На соседней улице от этой школы есть притон, - поведала «Комсомолке» петербурженка, которая пришла забирать из школы сына. - Там и купить можно всякую дрянь, и употребить, посидеть, прийти в себя. Все про это знают, и никто ничего не делает! А ведь у нас тут и детский сад под боком.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ученица принесла в школу неустановленные таблетки, которые употребила вместе с 13-ю одноклассниками, - говорится в официальном заявлении Главного Следственного Управления Следственного Комитета по Петербургу. - Заметив изменения в поведении детей, педагоги вызвали медиков. По данному факту следователи проводят проверку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После отравления в школе №97 госпитализированы 17 человек

Как рассказали «КП» в пресс-службе Комитета по образованию, на «скорых» из школы в Выборгском районе увезли 17 детей.

- Их отвезли в 5-ю городскую больницу, - рассказал пресс-секретарь Комитета по образованию Даниил Борисов. - Все с разной степенью отравления, некоторые для профилактического промывания: они чувствуют себя неплохо, но признались, что тоже попробовали таблетки (подробности).

Один из школьников, отравившихся таблетками, находится в тяжелом состоянии

Нашла на улице и принесла в класс. Угостила приятелей. Многие попробовали. Взрослые в шоке от поведения учеников 7«Б» класса школы № 97 Выборгского района.

- У нас первоклашки даже знают, что нельзя пробовать незнакомые таблетки. А тут подростки - 13-14 лет! - в сердцах сказали «Комсомольской правде в Петербурге» в комитете по образованию.

Для большинства школьников эксперимент с таблетками пройдет без последствий. Но несколько - в довольно тяжелом состоянии. Один из них даже плакал, настолько плохо ему было (подробности).