2018-03-28T20:52:56+03:00

«Прекрасная жизнь прожита»: в Петербурге на 96-м году жизни скончалась литературовед Евгения Путилова

О том, когда состоится прощание и похороны, близкие пока не сообщают
Евгения Оскаровна всю жизнь посвятила детской литературеЕвгения Оскаровна всю жизнь посвятила детской литературеФото: Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

Многогранная, сложная и в то же время трогательная и такая искренняя Евгения Оскаровна Путилова – литературовед, литературный критик и историк русской детской литературы скончалась в Петербурге в возрасте 95 лет.

- Мы осиротели, - говорят о ее смерти писатели и все, кому близка детская литература.

Она вместила в себя всех и все. И знала обо всех и обо всем, что касалось книг для детей и авторов. Поддерживала и журила молодых писателей, иногда строго выговаривала им. Но всегда при этом была справедлива.

Она открывала давно ушедшие и забытые имена, ею атрибутированы сотни стихотворений 18 века. Именно благодаря ей в круг современного детского чтения вошли стихотворения, написанные для детей Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким, Иосифом Бродским, а также проза Михаила Зощенко.

Евгения Оскровна была автором монографий о творчестве Аркадия Гайдара и Л. Пантелеева (псевдоним писателя Алексея Еремеева - примечане редакции). Именно ей было подготовлено собрание сочинений Лидии Чарской в 8-ми томах.

Ее фундаментальным трудом стала антология русской поэзии для детей. Первой ступенькой в уже далеком 1989 году был однотомник «Русская поэзия детям». Затем в 1997 году вышел двухтомник с тем же названием. И, наконец, в 2013 появился трехтомник «Четыре века русской поэзии детям».

Евгения Оскаровна с Михаилом Ясновым. Фото: Сергей Махотин

Евгения Оскаровна с Михаилом Ясновым. Фото: Сергей Махотин

- Евгения Оскаровна Путилова каждым своим словом, каждой статьей, каждой новой книгой укрепляет значение детской литературы в нашей отечественной культуре. Ее знания, опыт, феноменальная работоспособность, талант писателя и исследователя - все заставляет самого широкого читателя (а читатель детской литературы - вся страна!) понять, что детская литература это существенная часть национальной идеи. Это то, что всех объединяет, что все знают и любят, что передают из поколения в поколение, что в годы взросления объясняет нам смысл существования. Евгения Оскаровна - чуткий проводник этой идеи, и ее работа - скрупулезное строительство нашего будущего, - рассказывал о ней поэт Михаил Яснов.

Таких людей именуют глыбами и столпами, на которых все держится. И вот сегодня ее не стало.

- Она была совершенно уникальной. Казалось, она никогда не умрет. Представить себе детскую литературу без нее сложно, представить нас всех без нее сложно. Светлая память, - вспоминает о ней писательница Ася Петрова.

Трудно собраться с мыслями. Сложно поверить… Казалось, что Евгения Оскаровна вечна – как детская книга, как сказка. Что ей всегда можно позвонить или написать…

Совсем недавно было 5 февраля. Ее юбилей и последний разговор с ней. Короткий, небольшой. И вот теперь смотришь на номер и понимаешь, что больше тебе по нему не ответят.

- Прекрасная жизнь прожита. Столько сделано для детской литературы. Для литературы вообще. Все когда-нибудь уходят и Евгения Оскаровна ушла. Не сказать чтобы рано, ей исполнилось 95 лет, но для нас всех это большая потеря, - отозвалась директор издательства «Детское время» Алла Насонова.

Пока нет информации о том, где будет проходить прощание с Евгений Оскаровной. Близкие обещают сообщить об этом позже.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также