2018-04-02T20:40:50+03:00

На собеседовании ведите себя естественно, а из резюме выкиньте лишние слова

Специалисты подсказали, как облегчить себе поиск работы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Не преувеличивайте свои достоинства. Но и не преуменьшайте!Не преувеличивайте свои достоинства. Но и не преуменьшайте!Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Искать работу мечты можно по-разному. Можно изучать журналы с вакансиями. Можно обратиться к популярным сайтам вроде hh.ru или superjob.ru. А еще можно встать на учет в Центре занятости населения. Вариантов много. Однако некоторые навыки пригодятся соискателю в любом случае. Например, грамотно составлять резюме. На что же тут надо обратить внимание?

НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ, НО...

Специалисты из компании HeadHunter подчеркивают: резюме - это не главное при устройстве на работу. Человека с уникальными опытом и компетенциями пригласят на собеседование, даже если его резюме составлено на салфетке.

- Другое дело, если к категории редких суперпрофессионалов он пока не относится, - отмечают в HeadHunter. - Тогда шанс встретить конкурентов в борьбе за работу мечты возрастает, а качество резюме выходит на первый план.

ФОТО - ВСЕГДА ПЛЮС

Фотография в резюме всегда будет плюсом, даже если должность не предполагает общения с людьми. Фото сделает резюме персонализированным: его легче заметить, а отклик с фото сложнее пропустить или удалить.

- Но выбирать портрет для резюме нужно критически: неудачный снимок может все испортить, - подчеркивают специалисты. - Лучше всего подойдет профессиональное портретное фото, деловое и нейтральное.

КОНТАКТЫ БЕЗ «КИСУЛЬ»

В разделе контакты надо обратить внимание на почтовый ящик - он должен соответствовать профессиональному статусу.

- Адрес kisulya1987@mail.ru подчеркнет неделовой подход к работе. А вот angelina.vavilonova@gmail.com уже лучше, - утверждают эксперты.

ТОРГУЕМСЯ БЕЗ УЩЕРБА

Указывать желаемую зарплату в резюме необязательно. Но если вы это сделаете, то работодатели не придут к вам с неуместными предложениями.

- Можно написать сумму на 15-20 процентов больше, чем та, которую вы зарабатываете сейчас. Это даст возможность торговаться без ущерба для собственных интересов, - рекомендуют специалисты. - Сверяйте свои ожидания со средней зарплатой по рынку: посмотрите на вакансии, на статистику по региону и профессиональной области. Завышенный на 40 процентов и более оклад однозначно отпугнет рекрутера.

ОПЫТ ЖИВЕТ ТРИ ГОДА

Очень важно, чтобы опыт работы потенциального сотрудника выглядел цельным - то есть без длительных перерывов в карьере.

- Если перерывы были, то они должны иметь объяснения: декретный отпуск, занятие бизнесом, фриланс и так далее, - советуют в HeadHunter. - Уделите внимание последним трем годам работы: именно они интересуют работодателей в первую очередь. О начальных этапах карьеры и о том, что было более десяти лет назад, можно рассказать совсем кратко.

ЧЕМ КОРОЧЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Итоговый текст резюме должен представлять собой выжимку, из которой убрано все, что в принципе можно убрать без потери смысла.

- Вводные слова, эпитеты, причастные и деепричастные обороты, лишние отглагольные прилагательные и существительные, - добавляют эксперты. - Чем короче и проще предложения, тем лучше.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как себя вести на собеседованиях?

- Надо быть естественным. Если вас возьмут, то в любом случае проявится то, какой вы на самом деле. Также не нужно самоуничижаться. Не стоит приходить на собеседование, думая: я молодой специалист, который ничего не знает, ничего не умеет, возьмите меня, пожалуйста. Вы же не на паперти. Вы человек, потративший время и силы на учебу, поиск работы, вы готовы приложить все силы и знания на пользу компании, - советуют профессионалы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также