2018-04-03T13:19:57+03:00

Алексей Анатольевич Стекольников: «Городская больница Святого Великомученика Георгия»

Заведующий эндоскопическим отделением, руководитель Центра гастроэнтерологии «Городской больницы Святого Георгия», участник номинации «Петербургский доктор года»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Алексей Стекольников: «Новые технологии открывают перед эндоскопистами потрясающие возможности»Алексей Стекольников: «Новые технологии открывают перед эндоскопистами потрясающие возможности»Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Алексей Анатольевич Стекольников работает в больнице «Святого Георгия» около десяти лет. Занимается эндоскопической диагностикой полых органов, в совершенстве владеет навыками эндоскопического гемостаза кровоточащих язв, производит взятие биопсийного материала, удаление полипов кишечника.

Пациенты уважают доктора Стекольникова за высокий профессионализм и безупречную точность диагностики. А еще за то, что молодой врач всегда находит время для общения с теми, кто приходит за помощью. Старается подробно рассказать об особенностях обследования, зачем оно нужно и что делать, если результаты оказались не очень хорошими.

- К сожалению, в нашей стране еще со времен Советского Союза формировалась традиция не разговаривать с пациентами. Я считаю, это неправильно: налаживать контакт необходимо. Если человек понимает и знает, как его лечат, что его ждет, какими будут последствия в случае отказа от лечения, то он тебе доверяет. А это уже залог успеха, - говорит Алексей Стекольников.

Алексей Анатольевич постоянно совершенствует свои знания и навыки, участвует в различных семинарах, симпозиумах, конференциях и конгрессах. И старается внедрять новейшие достижения медицины в свою практику - благо, с больницей Святого Георгия сотрудничают многие производители медицинской техники.

- Современная эндоскопия шагнула далеко вперед, - добавляет Алексей Стекольников. – Новые технологии открывают перед эндоскопистами потрясающие возможности, позволяя улучшить качество процедур и сократить количество повторных обращений.

Современная техника в руках хорошего врача – залог точного диагноза. Фото: Александр ГЛУЗ

Современная техника в руках хорошего врача – залог точного диагноза.Фото: Александр ГЛУЗ

ТРИ ВОПРОСА ДОКТОРУ

- Насколько актуальна ваша специализация для петербуржцев?

- Заболевания желудочно-кишечного тракта – одна из самых часто встречающихся в мире патологий. А желудочно-кишечный тракт – наиболее подверженная раку система нашего организма. При этом все онкопатологии ЖКТ опасны и имеют общую особенность: на ранних стадиях признаки заболевания практически отсутствуют.

В последнее время выявлять рак ЖКТ стали гораздо чаще, но связано это в первую очередь с тем, что диагностика стала заметно эффективнее. Вырос и уровень врачей – многие диагносты проходят обучение и повышают квалификацию в Европе. Сегодня мы можем диагностировать рак на самых ранних стадиях, а это позволяет удалять опухоли малоинвазивным методом.

- Какие симптомы должны заставить человека задуматься о необходимости проведения гастроскопии?

- Изжога и (или) отрыжка, - как постоянные, так и проявляющиеся время от времени, привкус горечи во рту, рвота, отсутствие аппетита. Тянущие или острые боли в области живота вне зависимости от приема пищи и времени суток. Ощущение тяжести с левой стороны под ребрами.

Но даже если вас ничего не беспокоит, в целях профилактики после 45 лет рекомендуется пройти гастроскопическое исследование. Как и в тех ситуациях, когда в семье уже есть родственники, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диагностированными онкологическими проблемами верхнего отдела ЖКТ. Случаи кровотечений (рвота кровью, черный стул) - прямой повод для срочного проведения гастроскопии. В нашей больнице все эндоскопические исследования можно пройти в состоянии медикаментозного сна – это очень комфортно для пациента.

- Как можно повлиять на эффективность лечения болезней желудочно-кишечного тракта?

- В первую очередь внимательнее относиться к своему здоровью. И в случае появления непривычных симптомов, а еще лучше – в качестве профилактики проходить необходимые обследования. В первую очередь нужно обратиться к терапевту – он назначит основные анализы, отправит к узкому специалисту, если это необходимо.

Еще я посоветовал бы меньше заниматься самолечением и не ставить себе диагнозы по интернету. Пациенту очень сложно сориентироваться и выбрать действительно нужную информацию, а работать с такими людьми потом очень сложно.

Как записаться на прием и обратиться за помощью?

В больнице по адресу: Санкт-Петербург, Северный проспект, 1.

На сайте: больница-святого-георгия.рф

По телефонам: 8 (812) 576‑50-50, 511‑96-00.

Еще больше материалов по теме: «Клиника года - 2018»

 
Читайте также