2018-04-04T11:15:22+03:00

«Переход смерти» на Туристской улице все-таки станет подземным

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры пообещал запросить финансирование в рамках корректировок бюджета
Поделиться:
Комментарии: comments9
Местные жители и так знают, что тут опасно. Тех, кто забыл, предупреждает такой плакатМестные жители и так знают, что тут опасно. Тех, кто забыл, предупреждает такой плакатФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

«Дожали!» - радостно написал активист Никита Юрефев на своей странице в соцсети.

Повод для умеренной радости действительно есть. Напомним, вот уже несколько месяцев Никита вместе с другими неравнодушными петербуржцами борется за строительство подземного пешеходного перехода в створе створе Туристской улицы и Лыжного переулка. За прошлый год под колесами поездов здесь погибли семь человек, в том числе подростки. Похоже, борьба подходит к концу.

Отметим, здесь есть и звуковая сигнализация, и светофоры. И светодиодные полосы, которые смонтировали уже после всех трагедий. И огромный плакат, который предупреждает об опасности. Но местные жители говорят, этого недостаточно. Сейчас трагедий нет благодаря общественному резонансу. Но что будет, когда о переходе перестанут говорить и семь смертей забудутся?

- Я школьников с наушниками несколько раз уже в последний момент из-под поезда почти выдергивал, - кипятится местный житель Николай. - Идут, глаза в землю, полосы под снегом не видно, ничего не слышат.

Еще в январе строительство подземного перехода здесь признали возможным. Но до сих пор было неясно, появится он под железной дорогой или нет. В одном ведомстве считали, что переезд и так безопасный, в другом - что местные жители правы в своих желаниях. Активисты даже собирались писать письмо губернатору Полтавченко, с просьбой «рассудить» два комитета и высказать свою позицию на этот счет. Но, похоже, это не понадобится.

На переходе достаточно многолюдно Фото: Олег ЗОЛОТО

На переходе достаточно многолюдноФото: Олег ЗОЛОТО

«При очередной корректировке бюджета Санкт-Петербурга будет направлена заявка о выделении финансирования на проведение предпроектных работ по строительству подземного пешеходного перехода в створе Туристской ул. с учетом комплекса ОАО «Метрострой» для строительства пешеходных переходов подземным способом». - это цитата из письма, который Никита Юрефев получил от Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

- Вообще, это очень странное письмо (есть в распоряжении редакции - прим. авт), - поделился с «Комсомолкой» Никита. - Сначала они пишут, что существующий переход относится к полномочиям «РЖД». Потом, что он соответствует всем нормам. Потом рассказывают, что не могут построить переход из-за строительства метро. А в итоге говорят, что будут просить деньги.

Деньги, отметим, даже не на строительство, а на проектирование. Но и это активисты уже называют тектоническим сдвигом для ведомства, которое до этого не раз отказывало им.

- Понятно, что это процесс не быстрый, и что в ближайшее время переход не появится, но процесс хоть как-то пошел, - говорит Никита Юрефев.

Отметим, ближайшая корректировка бюджета запланирована на сентябрь.

Вопрос только в том, будут ли местные жители пользоваться подземным переходом. Или, как это нередко бывает, предпочтут пробегать по рельсам, чтобы сэкономить время.

- Думаю будут, - говорит Никита. - Он позволит сразу перейти и железную дорогу, и Приморское шоссе. Сейчас там достаточно долгий светофор. А переход ускорит путь.

 
Читайте также