2018-04-06T12:21:52+03:00

Юлия Вячеславовна Сазонова: Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова

Врач-кардиолог, участник номинации «Петербургский доктор года»
Поделиться:
Комментарии: comments13
«Врач - это не только профессия, это образ жизни и мышления» - уверена Юлия Сазонова.«Врач - это не только профессия, это образ жизни и мышления» - уверена Юлия Сазонова.
Изменить размер текста:

Стать врачом Юлия Вячеславовна мечтала с детства. «Никогда не представляла себя никем другим», - улыбается доктор. Сегодня Юлия Вячеславовна Сазонова помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ее специализация - хроническая сердечная недостаточность и трансплантология.

Доктор Сазонова имеет внушительный опыт работы с пациентами, которым предстоит кардиохирургическое вмешательство, а основное направление ее работы - ведение тяжелых пациентов с тяжелой степенью хронической сердечной недостаточности. Многим пациентам практический опыт и знания доктора в буквальном смысле помогают выжить.

Когда в 2010 году в медицинском центре имени В. А. Алмазова началась программа трансплантации сердца, Юлия Вячеславовна стала ее активным участником. В течение восьми лет доктор курирует всех пациентов после пересадки сердца в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. Следит за их здоровьем в стационаре и после выписки – амбулаторно. А еще доктор Сазонова участвовала в сложнейшей операции - имплантации устройств вспомогательного кровообращения по бивентрикулярному типу (искусственных желудочков сердца), получив уникальный опыт ведения таких пациентов.

С 2012 года Юлия Вячеславовна является членом кардиохирургической комиссии для формирования листа ожидания на трансплантацию сердца: она принимала участие в обследовании более трехсот пациентов, нуждающихся в такой операции.

- Юлия Вячеславовна зарекомендовала себя как грамотный специалист, требовательный к себе и коллективу, ведь работа с пациентами на разных этапах оказания медицинской помощи накладывает на каждого высокую ответственность. Она непрерывно совершенствует свои навыки, чтобы использовать в работе новейшие достижения медицины, - говорят про врача коллеги.

Добавим: использовать самой и делиться знаниями с другими врачами. Сейчас доктор Сазонова совместно с коллегами активно внедряет новые схемы иммуносупрессии у больных после пересадки сердца, разрабатывает схемы мониторинга и профилактики отторжения трансплантированного сердца. И уже запланировала создание плана обследования и ведения больных до и после пересадки комплекса «сердце-легкие».

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ

- У вас прекрасная профессия и очень востребованная специализация - кардиолог. Как вы сделали свой выбор?

- Профессия выбрала еще в детские годы. Никогда не представляла себя никем другим. Медицина привлекала меня не только своим романтическим ореолом, но и возможностью активно участвовать в помощи людям. Немалую роль в выборе профессии сыграла моя замечательная мама - врач дерматолог. Врач - это не только профессия, это образ жизни, мышления. Это уникальная специальность, позволяющая человеку, увлеченному медициной, раскрыться как личность, обрести в данной специальности смысл жизни.

- Как идут «дела сердечные» у петербуржцев? Что делает нас пациентами кардиологов?

- К сожалению, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается высокой во всем мире, и, в частности, в Санкт-Петербурге. Существует много факторов риска развития данных заболеваний, таких как нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия, курение, избыточная масса тела. Однако в последние годы активно продолжают развиваться новые технологии в медицине, широко внедряются ангиографические исследования, реваскуляризация коронарных артерий, увеличивается опыт малоинвазивных методов лечения нарушений ритма, повышается квалификация врачей. В целом, увеличивается доступность медицинской помощи пациентам кардиологического профиля.

- Как защитить свое сердце от болезней?

- В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний нельзя переоценить роль самого пациента. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, изменить культуру питания, увеличить физическую активность, своевременно проходить профилактические осмотры. Пациентам старше 45-50 лет или даже моложе, при наличии жалоб необходимо посетить врача — терапевта и/или кардиолога для проведения стандартного обследования, чтобы исключить проблемы с сердечно-сосудистой системой. По назначению кардиолога после осмотра рекомендуются такие обследования как ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, ЭХОКГ, нагрузочные тесты и так далее.

- Какие очевидные или неявные симптомы должны подсказать, что стоит посетить врача вашей специализации?

- Появление болевого синдрома за грудиной, нарушений ритма, одышки, отеков нижних конечностей, снижение переносимости физических нагрузок. Обязателен осмотр врача при повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина крови

- Быть петербургским доктором – что это значит для вас?

- Петербургский доктор для меня — это врач высокой квалификации, владеющий современными методами обследования, лечения, не боящийся принимать ответственные решения. Это профессионал, умеющий найти индивидуальный подход к пациенту, способный грамотно и доступно уметь объяснить характер заболевания, ход диагностического поиска и лечебного процесса. И это Человек - думающий, неравнодушный, сопереживающий пациенту. Именно таких врачей пациенты часто называют докторами.

Как обратиться за помощью:

Телефоны: 8 (812) 702-37-06, (812) 702-37-03.

Сайт: www.almazovcentre.ru

Еще больше материалов по теме: «Клиника года - 2018»

 
Читайте также