2018-04-12T12:54:09+03:00

Александр Запесоцкий: Большинство чиновников думают о своем личном обогащении

Ректор Гуманитарного университета профсоюзов прокомментировал данные о том, что большая часть госзакупок в России проводится с нарушениями
Александр Запесоцкий - постоянный эксперт Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»Александр Запесоцкий - постоянный эксперт Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА НЕДЕЛИ с Александром Запесоцким. Что нужно поменять, чтобы чиновники перестали сращиваться с бизнесом

00:00
00:00

Президент России Владимир Путин заявил, что в России необходимо развивать конкуренцию. И признал, что сейчас с этим есть проблемы. Недавно появились данные о том, что более 90 процентов госзакупок в нашей стране проводится с нарушениями закона.

- Это ужасные, но логичные показатели. Увы, это естественное свойство той социально-экономической формации, сложившейся с ельцинских времен. Для того и проводились все эти реформы, чтобы определенная прослойка населения была богата. Думаю, вы понимаете, о ком я, - сказал ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге». - Это большая проблема, которую одним махом вот так взять и не решить, поэтому президент ведет длительную планомерную и кропотливую работу. Сложилось так, что у многих чиновников есть свой «придворный» бизнес, и требуется время, чтобы разрушить эту традицию.

Какие меры можно предпринять и кто может повлиять на ситуацию, вопрос очень непростой.

- Как только появляются методы для контроля за ситуацией, буквально тут же изобретаются способы, как обойти этот контроль, - отметил ректор СПбГУП. - Беда в том, что в нашей стране нет идеологии как таковой, зато есть неформальная идеология среди чиновников... Культивироваться она начала еще при Ельцине и заключается в том, что государственная служба - это тоже бизнес. Деньги превыше всего, и иногда кажется, что чуть ли не каждый чиновник свято верит в то, что должен извлечь из своей должности огромную прибыль. Это пронизывает все поры жизни нашего чиновничества.

- Неужели нет ни одного нормального госслужащего, который бы не был подвергнут этой идеологии? - спросили журналисты «КП».

- Безусловно, есть и честные люди! И они искреннее делают свое дело, думая о городе или о стране. Без них бы все рухнуло... Но, к сожалению, по-моему, подавляющее большинство думает в первую очередь о своем достатке, - отметил Александр Запесоцкий.

 
Читайте также