2018-04-12T20:37:59+03:00

Александр Запесоцкий объяснил, зачем нужны профсоюзы и конфликтологи

В СПбГУП прошла конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире»
Александр Запесоцкий - постоянный гость Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»Александр Запесоцкий - постоянный гость Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА НЕДЕЛИ с Александром Запесоцким. Какую роль в жизни России играют профсоюзы

00:00
00:00

Как сообщил ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», в конференции приняли участие представители 15 стран. А одним из основных выступающих стал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- Не все знают, но польза от профсоюзов просто огромна! Например, это замечательный кодекс законов, который во многом оберегает права трудящихся, - отметил Александр Запесоцкий. - А не все о них знают по одной простой причине. У профсоюзов есть социальный оппонент - это олигархи, которые являются основными держателями СМИ. Поэтому многие журналисты намеренно не освещают активную деятельность профсоюзов. Или того хуже - шельмуют и придумывают негатив.

Во всех развитых странах профсоюзы играют важную роль в жизни общества. Например, в Германии представители профсоюзов обязательно присутствуют в совете директоров каждой компании. Они видят все принимаемые решения и доносят их до рабочих.

- Профсоюзы призваны устранять перекосы экономики, возникающие в результате хищнических действий капитализма, - отметил Александр Запесоцкий.

Конференция прошла по инициативе Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР). ФОТО: СПбГУП

Конференция прошла по инициативе Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР). ФОТО: СПбГУП

Примечательно, что около десяти лет назад в СПбГУП был открыт уникальный факультет конфликтологии. Создание этого направления лично поддержал Владимир Путин, поучаствовавший в его открытии.

- Худшее, что может произойти в любой стране, - это революция. Но даже забастовки и серьезные конфликты работников с работодателями могут нанести непоправимый вред для экономики. Поэтому всегда должны быть подготовлены квалифицированные специалисты, которые смогли бы сесть за стол переговоров и договориться, - подчеркнул Александр Запесоцкий. - Наши профсоюзы действуют с разумной мерой жесткости. Знали бы вы, какие напряженные переговоры порой бывают у председателя федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимира Дербина с Георгием Полтавченко или Александром Дрозденко (губернаторы Петербурга и Ленобласти, - Ред.)! Но именно за счет этих переговоров удается избежать многих потрясений. Главное - уметь договариваться без применения насилия и цивилизованно.

Напомним, конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире» в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов прошла по инициативе Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР). Приветственную телеграмму в адрес участников конференции направил президент России Владимир Путин.

- Вопросы обеспечения прав и интересов людей, укрепления социального партнерства, совершенствования законодательства в этой сфере находятся в числе значимых общенациональных приоритетов и требуют конструктивного взаимодействия государства, профсоюзов, трудовых коллективов и работодателей, - отметил глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В СПбГУП проходит конференция, посвященная социально-трудовым конфликтам в России и мире

Как сообщили в вузе, в зале Научной библиотеки им. Д.А. Гранинасобрались представители российских социальных партнёров: объединения профсоюзов и работодателей, министерство труда и социальной защиты, региональные органы по труду. Также в Гуманитарный университет профсоюзов приехали представители Генеральной прокуратуры и других ведомств, осуществляющих контроль за исполнением законодательства о труде... (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также