2018-04-12T14:44:50+03:00

В космонавты я б пошел, пусть меня научат!

Журналист «КП» на один день стал студентом Балтийского государственного технического университета (БГТУ) «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова.
Полномасштабный макет космического аппарата «Глонасс-К», который студенты изучают на практических занятиях.Полномасштабный макет космического аппарата «Глонасс-К», который студенты изучают на практических занятиях.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В День космонавтики журналист «КП» решил... нет-нет, не полететь в космос, но хотя бы посмотреть, как готовят будущих космонавтов. Начать мы решили с основы основ - студенческой скамьи.

И тут встал вопрос с выбором вуза. Мы решили посмотреть, где получали образование самые известные покорители космоса из Петербурга. В памяти сразу всплыли имена Георгия Гречко, Сергея Крикалева, Андрея Борисенко... И оказалось, что у них у всех одна альма-матер - БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова! Решено: туда и поступим. Хотя бы на один день.

В ПЕРЧАТКЕ ГРЕЧКО

09.00. Историческое здание находится на 1-й Красноармейской улице, недалеко от «Техноложки». Нас встречает сотрудник вуза - Ольга Банькова. Сегодня она наш проводник.

Старинная лестница, коридоры. На стенах - портреты известных выпускников вуза. Тут и президент хоккейного СКА Геннадий Тимченко, и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, и экс-глава РЖД Владимир Якунин.

- Ваш первый день в качестве студента начнем в святая святых - нашем музее, - предлагает Ольга. - Через него обязательно проходят все первокурсники.

На базовой кафедре ОАО «Климов» Фото: Александр ГЛУЗ

На базовой кафедре ОАО «Климов»Фото: Александр ГЛУЗ

Заходим в кабинет и понимаем, в каком вузе нам предстоит учиться. Одна из экспозиций посвящена вооружению времен Великой Отечественной войны. Снаряды, мины, ракеты...

- Все, что тогда летало, стреляло и взрывалось, - все это произвели с участием Военмеха, - с гордостью говорит директор музея Валентина Рассказова. - Но сегодня День космонавтики, и я проведу вас в другой зал - космический.

Помещение, как в космических одиссеях. Под потолком висит люстра в виде сопла ракеты, в качестве обоев - чертежи из дипломных работ студентов. Тут же - луноход в натуральную величину. Смотришь - завораживает!

Под стеклом еще одна реликвия - космическая перчатка самого Георгия Гречко, в которой он летал на орбиту. Ее, наверное, примерили абсолютно все студенты Военмеха. И я не исключение.

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО

На часах 10.50. Идем на базовую кафедру Военмеха ОАО «Климов». Тут готовят специалистов, которых потом с удовольствием примут на этом заводе, производящем двигатели.

Парта, мощный компьютер. Тут уже включена программа SolidWorks - студенты конструируют в ней разные модели. Сделать это с нуля новичку сложно, поэтому для нас открывают почти готовую работу - вертолет «Хьюз 500». Нажимаем на правую кнопку мыши, и... ничего не происходит. Нас хватает только на то, чтобы покрутить геликоптер из стороны в сторону.

Репортер «Комсомолки» на лекции по экологии Фото: Александр ГЛУЗ

Репортер «Комсомолки» на лекции по экологииФото: Александр ГЛУЗ

Студенты смотрят на эту картину то ли с удивлением, то ли с подозрением. А преподаватель, склонившись надо мной, гуманитарием, терпеливо объясняет:

- Вертолет должен быть максимально обтекаемым... А модель - максимально простой... Как эта.

И это простая модель?! Вот бы на самом деле научиться разбираться во всем этом!

- Нет ничего невозможного, - подбадривает меня третьекурсник Денис, сидящий за соседней партой.

- Очень быстро вливаешься в процесс. Пара занятий - и ты уже начнешь вникать.

- Это еще далеко не самое интересное, чем мы занимаемся, - говорит начальник центра научно-технического творчества студентов Антон Побелянский.

- Мы ведь все элементы на 3D-принтерах распечатываем! И даже целые модели. Недавно изготовили первый беспилотный аппарат. Сейчас закупили «начинку» для него: электромоторы, рулевые машинки... От кружка авиаконструкторов отличаемся тем, что у нас все близко к промышленному образцу. Делаем такие вещи, которые можно ставить на конвейер. Доводим все до идеала.

ГЛАВНОЕ - ЖЕЛАНИЕ

14.00. Студенческая жизнь становится все насыщеннее. На перемене забегаем в библиотеку и физкультурный зал. Кстати, еще этажом выше - боксерская площадка. Но сейчас ринг пустует - соревнования начнутся только через пару часов.

Далее по программе - занятие на базовой кафедре «АО «ИСС имени М. Ф. Решетнева». И тут, пожалуй, интереснее всего. Перед нами - макет космического аппарата «Глонасс-К». Кнопочки, рычажки, пластинки... Студенты хорошо знают устройство этого агрегата, но мы просим сделать для нас скидку и объяснить, что это за диковинка.

- Навигационный космический аппарат. Он с орбиты отслеживает положение самых разных объектов на Земле. Например, автомобилей или кораблей, - объясняет профессор кафедры А3 «Космические аппараты и двигатели» Лев Калягин.

Уже в беседе с нами, как с журналистами, он охотно рассказывает о своих студентах. Ребята, говорит, сюда приходят учиться хорошие. Есть и девчонки. Все-таки космос, романтика...

- Главное, чтобы желание было, - говорит Лев Иванович. - А уж мы научим!

И мы не сомневаемся - научат.

КСТАТИ

Совсем скоро, 26 апреля, в Военмехе пройдет день открытых дверей. Там можно будет посетить базовые кафедры, задать вопросы по обучению и об особенностях приемной кампании в 2018 году.

Напомним, у вуза пять факультетов: «А» - ракетно-космической техники, «Е» - оружие и системы вооружения, «И» - информационные и управляющие системы, «О» - естественнонаучный, «Р» - международного промышленного менеджмента и коммуникации. Больше информации на сайте www.voenmeh.ru. Там есть полезные данные не только по обучению, но и о насыщенной студенческой жизни в Военмехе.

СПРАВКА «КП»

БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова - один из самых престижных петербургских вузов. Он ведет свою историю с 1871 года, а его прародитель - Ремесленное училище Цесаревича Николая. На сегодня университет считается одним из основных поставщиков качественно подготовленных кадров для предприятий военно-промышленного комплекса России.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Константин Иванов Фото: Александр ГЛУЗ

Константин ИвановФото: Александр ГЛУЗ

15.30. В перерыве между парами нам удается поймать в коридоре ректора БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова Константина Иванова.

- Константин Михайлович, 12 ап- реля - для вуза особенная дата?

- Безусловно! У нас две даты, к которым мы готовимся по-особенному: это День ракетных войск и артиллерии 19 ноября и День космонавтики 12 апреля. Всегда совмещаем их с научно-учебными конференциями. Например, в этом году проводим форум «Молодежь. Техника. Космос».

- Правда, что у выпускников Военмеха 100-процентное трудоустройство?

- Это так. У нас договоры с заказчиками: Роскосмосом, Рос- атомом и другими корпорациями, которые занимаются оборонной и высокотехнологичной продукцией. Они берут наших выпускников на работу.

Один из наших плюсов - это учебный военный центр. Студенты могут учиться на военной кафедре, поэтому у наших выпускников есть опыт воинской службы. Это очень ценится при устройстве на работу на государственную службу и является дополнительным преимуществом при продвижении по карьерной лестнице на руководящие должности в компании с государственно-частным партнерством.

- А если бы я к вам в студенты не на один день решил податься? Трудно поступить?

- Для тех, кто хочет, нет ничего невозможного. Но с каждым годом у нас средний балл все выше - это факт.

НА ЗАМЕТКУ

Во время посещения вуза нас пригласили на юбилейную Х молодежную научно-техническую конференцию «Молодежь. Техника. Космос» 18-20 апреля. На ней, помимо знакомства с разработками молодых военмеховцев (с докладами заявлено более 250 человек!), можно будет послушать выступление космонавта Андрея Борисенко и увидеть уникальный мини-спектакль памяти Георгия Гречко, поставленный студентами Военмеха.

 
Читайте также