2018-04-13T10:30:38+03:00

Сергею Шнурову - 45: Музыкант рассказал об успехе, программе «Время» и Насте Рыбке

Как стать настоящей звездой – кому об этом знать, как не лидеру группировки «Ленинград»
Поделиться:
Комментарии: comments2
45 - Шнуров ягодка опять.45 - Шнуров ягодка опять.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Музыкант, актер, продюсер... Творчество Шнурова многогранно, а успеха он добивается на всех поприщах. Как же так? Мыслями о природе успеха эпатажный рокер поделился со своими подписчиками в социальных сетях.

«ПАМЯТЬ ОБ ЭЙФОРИИ»

Шнур утверждает, что вкус успеха забыть невозможно.

«Память об эйфории успеха, его вкус будет посильнее водки. Как говорится, рука тянется сама, - делится Сергей Шнуров. - В связи с этим бытует такая распространенная стратегия, как у отдельных индивидуумов, так и у больших компаний, которая сводится к простому: успех - это имидж успеха».

«МЕДИА СТАЛИ ДОСТУПНЫ ВСЕМ»

Раньше, отмечает рокер, делиться своим успехом с огромной аудиторией могли только поп-звезды - у них был эксклюзивный доступ к медиа. Но теперь все изменилось.

«Медиа стали доступны всем. Если еще недавно навыком и возможностью трансляции «имиджа успеха» обладали лишь сотни тысяч, то после цифровой революции доступ к этому ресурсу и этой практике получили миллиарды, - обращает внимание Шнуров. - Лучезарной улыбкой, фотографией на фоне альпийских гор или видео из салона красного «феррари» волю обывателя уже не парализуешь. Не вдавишь этим его в кресло перед телевизором. Обыватель стал непрост. У него у самого полно таких фото».

«В РУКАХ ШИРОКИХ МАСС»

Теперь прославиться куда проще, уверен фронтмен «Ленинграда».

«У всех есть Инстаграм, Ютуб, «ВКонтакте». Средства производства успеха оказались в руках широких масс, - подчеркивает музыкант. - Принципиального различия, как раньше, между обывателем и медиаперсоной уже нет. Все стали медиасущностями. Простая студентка устраивает фотосессию с техническими средствами почти глянцевыми. И она в теории может получить аудиторию больше, чем у программы «Время». Помните? Была такая программа».

«СТРАТЕГИЯ ОТЖИВАЕТ СВОЕ»

Но главный вопрос: к чему все это приведет? Смогут ли все эти «обыватели» достичь настоящего успеха, следуя этой схеме?

«Как случается со всеми фокусами и манипуляциями, когда они разгаданы и растиражированы, они... перестают удивлять. То есть перестают работать как фокус, перестают создавать иллюзию, в которую можно поверить. Если как делать фокус знают все, то это уже не фокус, - говорит Шнур. - Стратегия «успех - это имидж успеха» отживает свое. Ее переюзали. Девальвировали. И только по инерции она еще существует, неуклонно стремясь к закату».

«ПОДЛИННОСТЬ»

По мнению Шнура, теперь заменой имиджа на пути к успеху становится подлинность.

«Успех оказывается на стороне того, кто сможет убедить аудиторию в своей как бы подлинности. В моде фермерский продукт, а не парниковый, - отмечает Сергей Шнуров. - Составная и основная часть «нового успеха» - это непринятие всяческих удобрений имиджа. Или снятие имиджа с помощью нарочитой его гипертрофии. Например, бельма вместо глаз, татуировки на лице, дичайший цвет волос... Все это прямо демонстрирует нам то, что это уже не косметика, а грим, имидж в квадрате, который как бы не ретуширует подлинность, а, наоборот, проявляет ее и подчеркивает. Вместо бала - карнавал. Это уже не имидж. Это образ. Почувствуйте, как говорится, разницу».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сергей Шнуров не только музыкант, но и поэт. Свои стихи он публикует, как правило, в Инстаграме. Одно из свежих произведений рокер посвятил Насте Рыбке: «Ненадежно, шатко, зыбко, / Скользко, как и лед весной. / Даже маленькая Рыбка / Оказалась, ***, блесной!»

Вообще лидер «Ленинграда» часто посвящает стихи женщинам. Например, вот: «Всем знаком тот тяжкий случай / Женщинам всегда и впредь, - / Сколько зеркало не мучай, / А ведь нечего надеть!»

СПРАВКА «КП»

Сергей ШНУРОВ родился 13 апреля 1973 года в Ленинграде. Музыкант, актер, телеведущий, художник. Известен как лидер группировки «Ленинград». В 2016-м стал «человеком года» по версии журнала GQ.

 
Читайте также